中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

【家风家教代代传】离休干部武满旺的“五法”家教

2017年06月19日 08:19:00 来源:太行日报·晚报版

  开栏语

  家风家教是中国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,富有中国特色的道德准则和价值观念,大部分是以家风、民风的形式呈现和传承的,好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。

  今起,本报推出《家风家教代代传》专栏,分享你我身边的家风家教故事,传承良好家风。同时,也欢迎广大读者踊跃投稿,畅谈发生在您身边的家风家教故事,投稿邮箱:wanbaolaonian@163.com。

  今年87岁的武满旺老人,是陵川县一位离休老干部,他有6个子女,他用自己的“五法”家教,铸就了四世同堂、和谐美满的大家庭。现在这个大家庭共有10个小家庭、34口人,在武满旺老人的影响下,大家互敬互爱,其乐融融。

  身教。武满旺在职时曾担任过教师、公社党委书记、县组织部科长、县基建委主任等职务。他为人正直,秉公办事,讲原则,从不损公营私。上世纪70年代,武老在新组建的县基本建设委员会任主任时,先后安排任用过十几个人,他没有收过他们一盒烟,没要过一分钱。当时社会物资缺乏,那可是个实权单位。单位、个人修建用地,建筑材料等,都要通过基建委审批。他也没有凭借职权行施“卡、拿、要”而中饱私囊。记得当时有一个人请示基建委审批修房宅基地,给他家里送了一袋面粉。武老得知后,在当事人执意不拿回的情况下,按当时市场价(每斤面,一斤粮票,0.18元)付给了当事人钱和粮票。后经调查,这位当事人是双职工,符合当时的修房条件,武老按规定给他批地基5间。武老兢兢业业为党工作,从不损公利己的做法,给子女们留下了很深的印象,使他们受益匪浅。

  言教。为使晚辈们懂得珍惜现在来之不易的美好生活,武满旺老人经常给子女们讲他小时候因家里穷上不起学,8岁到12岁跟父亲参加劳动,13岁到16岁一个人在丈河村当雇工种4亩地,直到17岁才有机会上学读书的经历;讲全国各族人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的抗日战争、解放战争,建立新中国,人民当家做主的故事。教育子女们要发扬革命传统,践行社会主义核心价值观,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  书教。2010年3月,武老写了一本《真情人生》的书,总结了建设和谐幸福家庭的五个要求:一、家庭幸福和为贵;二、孝敬父母,尊老爱幼;三、诚实为本,勤俭持家;四、自力更生,勤劳致富;五、不忘初心,牢记乡愁,继续前进。他把书分发给每一个小家庭,让家庭成员中的每一个人了解、学习家庭的历史,懂得做人的根本,学会做事的道德,全心全意为人民服务,为家乡的发展和祖国的建设奉献光和热。

  助教。为了让自己的子女、孙子、外孙能够很好地学习、深造,掌握更多的知识,成为有用之才,将来更好地报效国家。武老平时省吃俭用,供孩子们上学。近几年,他又拿出自己的养老金4.9万元,资助孙女、外孙7人上大学。现已有5人先后在陵川、晋城、太原、天津、北京等地就业,为国家建设贡献力量。

  联教。武满旺老人的本家、亲戚范围广,人数多,算起来就有41户,172人。武老经常和他们联系,商榷实施家风家教的方法:利用每年正月他们来探亲的机会,和他们面对面谈家教内容;给他们送家教小书,每户一册,今年送给他们《践行十好家教活动》等小册子,供他们学习参考;其次,经常电话联系,询问各家子女教育和就业情况,督促他们在子女教育上下功夫,培养孩子们成为高素质人才。

  武满旺老人虽然已是耄耋老人,但他身体健康,经常参加老干部的各项活动。他说,我一定要把良好的家风家教传下去,让其发扬光大。

  (郑振虎)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号