中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

文化集成 技道合一 ——晋韵堂打造铁壶生意新维度

2017年06月15日 10:35:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  “晋城是煤铁之乡,原矿铁纯净度高,很少有不稳定的化学元素,制作铁器有着得天独厚的优势。”6月11日,是世界文化遗产日,去往晋韵堂山西铁货制造基地的路上,该公司经理马保元告诉记者,“晋韵堂铁壶作为国家级非遗项目和铁器传统生产工艺的代表,商业价值丰厚。眼下,这项古老的技艺正在热情拥抱现代技术、互联网、品牌与资本,走出国门、走向世界,打开了生意新维度。”

  晋韵堂山西铁货制造基地位于泽州县大阳古镇。作为一项文创产业,选址九州针都,身份贴切、寓意深刻,能为晋韵堂后期发展积蓄力量。

  小小铁壶承载多

  “前不久,我们在深圳参加了第13届文博会,参展的铸铁《空系列》获中国工艺美术文化创意奖。”马保元兴致勃勃地介绍道,“近年来,晋韵堂带着展品多次参加广交会、深圳文博会、北京国际文创会等展会,客流量越来越精准。现在,公司在海内外有直营店,在香港、意大利、日本、英国都有代理商。”

  晋韵堂泽州铁货工艺厂展厅内,铁壶、铁锅、铁娃娃……各色铁器琳琅满目,每件铁器都有一段不可割裂的文化历史渊源。

  “这个铁娃娃是我们晋城人用来给新生婴儿压被子用的,江浙上海一带人没见过这东西,特别稀罕。针对这一客户群体,我们特别推出了私人定制系列,譬如可在铁娃娃上刻上小孩的名字。一经推出,产品供不应求。”马保元高兴地说,“古传统手工技艺一旦被赋予了新的文化内涵,融入现代设计,可开发新的场景和用途,不仅带来了经济效益和社会效益,而且扩大了社会认知度。特别是‘晋韵堂’铁货在全国的叫响,一定程度上也提升了晋城形象、晋城知名度。”

  铁壶作为晋韵堂的主角,做工精美、造型新颖,私人定制的、镶金嵌银的,错落有致地摆放在展台上,让人目不暇接。

  “铁壶是铁器中的佼佼者,兼具实用与收藏价值。这些年,我们根据不同地域特色文化创意研发的众多产品,市场潜力很大。”马保元说,“比如‘一塔壶图’就是北京大学特别定制的,校方要求把北京大学的建校时间、未名湖、博雅塔、第一任校长蔡元培等元素体现在壶身上,让铁壶在实用的同时,还能传达美感,具备收藏价值。”

  马保元说,这段时间,他们正在赶订单,都是一些团体和单位的特别定制品,这些定制品各自有各自的体现元素和要求,比如青岛地铁定制的铁壶,要求把青岛地铁路线完美地呈现在壶身上。公司接到客户定制信息后,会按照客户要求在网上征求设计方案,有了平面电脑设计方案后,再和客户进一步交流沟通,直到客户满意,才能开始进入铁壶制作程序。

  “前期,我们会和客户先行收取一些设计费用,如果确定下方案后进入制作程序,这部分设计费用可以免掉。”马保元说,“为了保证产品品质,从设计、制作到包装,每一个环节都不能掉以轻心。”

  技道合一功夫深

  “每一款铁壶,前期按客户要求设计做好平面电脑图后,后期还要经过做泥模、摇蜡、修蜡、制壳、焙烧、浇铸、清砂打磨等68道工序。”在去往厂区生产车间的路上,马保元告诉记者,“铁壶是铁器中最为繁复、造价最高的工艺,也是最能传达美感的技艺。”

  现年34岁的刘甲刚是晋韵堂为数不多的摇蜡师傅。“摇蜡是个细致活儿,急不得,在控制好蜡温基础上,我们通常要摇蜡3遍,为的是保持壶身厚薄均匀、图案清晰。”在晋韵堂摇蜡坊,刘甲刚手拿铁壶泥模轻轻摇蜡。

  “有时图案复杂了,还得用真空泵减压。一般情况下,我40分钟可摇蜡8个,急不得!”刘甲刚腼腆地告诉记者,“所谓慢工出细活儿,就是这个理儿。”

  随后,马保元带领记者来到生产车间的制壳坊,两名工人师傅正在给摇了蜡的壶身上黑金砂。“黑金砂至少得上5遍,一天一遍,只有这样,才能保证铁壶的色泽、品相等。”正在干活儿的师傅说。

  “这是我们厂区唯一一个空调房,常年保持一个温度和湿度,也是为了保证铁壶的品质。”马保元边说边看墙上的温湿计度器。

  马保元说,晋韵堂铁壶制造采用传统工艺脱蜡法,用蜜蜡制成内模,在内模上敷泥浆并预留孔洞形成外模,外模干燥时高温让內模融化成液由孔洞排出,外模会依据內部捏制出的蜡型形成模具。浇铸时,铁液透过孔洞注入,冷却后,剥去外模,铁壶即铸造成当初蜡模的形状。

  在铁壶浇铸车间,用以手工舀铁水的大勺格外引人注目。

  “铁壶浇铸,快慢冷热都得把握好分寸。这些,全靠工人师傅多年来的感觉来掌控。”马保元告诉记者,厂里专门有一名浇铸师傅,为了使工艺更精准,他通常会在凌晨四五点开炉浇铸,因为那个时候看铁水的颜色比较准确,他是通过颜色来辨别铁水温度高低的,一般情况下,浇铸铁壶需要把铁加热到1000多摄氏度。

  也难怪有客人感慨:买晋韵堂铁壶,买的不是产品,而是匠人的一段时光。

  铁器生意新维度

  “当古老的传统与文化迎头撞上现代商业,晋韵堂铁器开始热情拥抱现代技术、互联网、品牌与资本。”晋韵堂特邀设计师马谷告诉记者,“2009加入晋氏团队以来,他立足山西厚重文化,从山西五千年文明和太行山风光中获得灵感来源,不断开拓新的设计思路和灵感,与时尚接轨,设计制作更符合现代人审美需要的作品。”

  在现场记者看到,晋韵堂铁壶素面朝天的很少,大多都有纹饰,而且纹饰种类丰富,花卉、山水、人物都有涉及。除了印刻技术外,晋韵堂铁壶的镶金嵌银,以金银片直接描绘图案,在铁器肌理的映衬下,更显清丽雅致。

  “一定程度上,晋韵堂铁壶作为艺术品的价格早已超过实用品本身的意义。”马谷说。

  “在众多的文化生意形态中,‘非物质文化遗产’显然是一块金字招牌,非常适合商业化开发。晋韵堂铁壶作为国家级非物质文化遗产,具备众多商业价值,首先是有市场基础,在现代消费环境下,找到新的流量入口相对容易。再则,铁壶本身就是商品,作为传统手工生产的器具,只需要从原来‘高冷’的定位、单一类别中跳出,向大众商品方向转型。”熟悉市场行情的马保元胸有成竹。

  “开拓市场的突破口,是开发铁壶新的场景和用途,让铁壶与现实生活产生更多链接。”马保元进一步补充道,“这些年,我们一直在努力拓展传统铁器市场,在国内一线城市逐步建立销售网络体系,同时继续扩大海外市场,让泽州铁货走出山西,走向世界。”

  与晋韵堂签订了长期供货合同的凤凰卫视这样评价晋韵堂:坚持采用上乘的材料,加以传统而精湛的印刻镶嵌技艺、匠心独具的理念,将创新与转变融入了品牌的价值中,善于从花卉、山水、霰纹中获得灵感来源,结合大师的重新演绎,向自然的质感和工匠精神献上恰如其分的礼赞。

  “晋韵堂铁壶质保期是300年。为了兑现这一承诺,铁壶制作完工后我们还有一道退火程序,把铁炉重新回炉,加热到850摄氏度,以清除铁壶杂质。”马保元说,退火有一定的风险,一过温度临界点,铁壶极易变形。

  “近几年,铁壶市场呈现了积极的购买潮。我市已经有四五家企业在开发铁器产品,泽州铁货又开始恢复往日的生命力。”马保元略有所思:“铁壶文化在晋城有根基,它的审美和工艺都有很厚的积淀。可是,晋城的铁壶曾出现过断层,铁壶这方面工匠名家较少,也没有形成一定的工业生产标准。现在,我们重新将铁壶文化‘捡’起来,还需要在传统上进行创新,而不是单纯的模仿,大家需要静下来好好做一把铁壶,把山西的历史文化浓缩到铁货上。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号