中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 情感倾诉

过年那些事

2019年01月25日 10:43:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  春节渐渐临近,人人都忙着回家过年,可王先生却一脸愁容。6年前,他带着刚结婚的媳妇回家过年,结果是闹得不欢而散。后来,有了儿子,媳妇就会打着儿子太小不方便的幌子拒绝和他回老家过年。去年春节,他好不容易做通了父母亲的工作,把他们接到了城里一起过年,却最终还是生了一肚子气。

  居家过日子,有一些摩擦是难免的,但春节这样重要的节日,还是以和为贵为好,想想期盼团圆的老人,想想陪伴父母的快乐,还有什么心结解不开的呢?没有哪种感情比亲情更浓烈,更没有哪种温暖比得上回家过年,希望每个人都能度过一个吉祥如意的年!

  过年阴影

  我从小在农村长大,大学毕业后,在晋城市区谋得了一份还算不错的工作,后来,经人介绍,认识了现在的媳妇。6年前,我俩在晋城贷款买了房,有了自己温馨的小家庭。新媳妇刚过门,回家过年是天经地义的事,所以,刚结婚第一年回老家过年,媳妇当时是很痛快的。可也就是那一次,给她心里留下了阴影。

  当时我们才结婚也没有买车,倒了两趟班车,一路颠簸了4个多小时才回到我家。一进门,媳妇就嚷嚷着累死了,想睡一会儿。可乡下比不得城里,没有暖气,也没有空调,全靠一个铁炉子取暖,媳妇躺在床上盖了两床被子还说冷。我母亲着了急,跑到邻居家借了个电热毯才算是应了急。谁知,这波刚平,那波又起。媳妇晚上又拉肚子,左一趟又一趟地往离家有五六米远的公厕跑,我们村没有路灯,我只能拿着手机给她照着亮陪着她。我这媳妇从小在城市长大,没有一点农村生活经验,第一次回老家过年的那几天,上厕所成了她最头疼的事情。

  还有就是我家七大姑八大姨也挺多的,每天都有走亲戚,来家里看新媳妇的,她又听不懂方言,不懂辈分,每每有人来,都是一脸惶恐,从不敢大声说话。再加上,从小娇生惯养的她也不会做饭,母亲在厨房忙活,她却傻傻地站在一旁插不上手,弄得母亲心里很是不满。有时候,难免还会给媳妇脸色看。一边是生我养我的母亲,一边是要过一辈子的媳妇,哪个我都不能说,只能装傻。

  第一次带着媳妇回老家过年,结局最终是不欢而散。父母亲对这个儿媳妇是不满意的,心里难免有了成见。媳妇更是对我老家的生活心生恐惧,那次回来后,就和我说,以后不是迫不得已,是再也不会回去的。

  再起风波

  婚后第二年,我们有了儿子。那年春节,儿子才过百天,一想想回家过年的一路奔波和老家的条件,我主动提出就不回老家过年了,媳妇自然是巴不得。可那以后的两三年,媳妇就一直打着儿子太小,怕感冒生病的幌子拒绝和我一起回家过年。过年图的就是个团圆,我总不能把媳妇和儿子扔在家,自己回老家过年吧,所以,那几年,我们都是在丈母娘家过的年。一直到儿子3岁以后,我们也买了车,每年“十一”长假的时候,会自己开车回去住两天,也算了却父母亲对孙子的思念。

  去年春节前的一个月,母亲打来电话,问我回不回去过年,没等我开口,她就说儿子也有4岁了,身体也挺结实,回老家过年完全可以。其实,母亲所说的也正是我所想的,于是我满口答应了。可回去一和媳妇说,她却死活不同意。不过,她倒是出了个主意,说可以把我父母亲接来一起过年。想想我结婚这么多年,父母亲就是我结婚的时候来过一次,我当然巴不得了。

  老两口是腊月二十来的,一进门,就围着孙子问个没完没了。那天的晚饭,一家人吃得也是其乐融融。可好日子没过几天,这对婆媳就有了矛盾。先是媳妇告母亲的状,说是她每次喂儿子吃饭,都是在自己嘴里尝尝,很不卫生。然后就是母亲告媳妇的状,说她大手大脚,不懂得节俭过日子。

  再后来,就是有一天,我加班回来得晚,一进门就听到母亲和媳妇在吵架。原来是没事总喜欢喝两口的父亲,拿筷子给儿子蘸酒喝,被媳妇看到了,就埋怨了几句。母亲当然不干了,两个人就吵了起来。一个说孩子太小,不能沾酒,对身体不好。一个却说,自己孙子咋也是个男人,从小就得培养喝酒。更何况,哪有儿媳妇说公公的。结果,我是劝了母亲,再和媳妇说好话,才算平息了一场“战争”。那次,父母亲过完正月才走的。本来,他们想过完年就走,被我劝住了。因为我知道,来儿子家才住了没几天就回去了,村里人不笑话才怪。我脸上没面子,父母亲也丢不起这人。

  其实,父母亲来家住的那段日子,都是一些芝麻绿豆大的小事,但婆媳之间敏感的神经一旦绷紧,什么话都有弦外之音了,我夹在中间真是心累。

  期盼团圆

  细想想,父母亲也都是快60岁的人了,身体一年不如一年。去年9月,父亲突发一场大病,住进了医院,不凑巧的是,那段日子我正好特别忙,回去在医院也陪护了三四天就走了。多亏母亲身体还算不错,忙前忙后有她伺候着,我也省了不少心。不过,父亲出院后,行动大不如从前,不要说下地干农活,就连生活自理方面也得靠母亲照顾着,好在休养了一段日子后,恢复得还算不错。为此,我也曾劝过他们,不行来我这住,这样我照顾他们也方便。可父母亲却拒绝了,说我们平时工作也挺忙的,再加上我儿子也上了幼儿园,早上送晚上接,也不需要他们多操心。可我心里清楚,父母亲对这个孙子的感情深得很,恨不得天天陪在他身边,共享天伦之乐。

  记得去年儿子过生日,父母亲虽然远在老家,可还是早早托老乡带来了家乡的土特产,心灵手巧的母亲还给儿子蒸了可爱的属相馒头,特别是那满满一大瓶剥好的核桃仁,说是给儿子增加营养的。可只有我心里清楚,这一粒粒核桃仁是父母亲坐在老家院子的大树下,一个砸,一个剥,用了很长时间才剥好的心血啊!

  屈指算算,离猪年春节越来越近。今年春节怎么过?一想到这个问题,我就犯了难。接父母亲来吧,去年过年就是个教训。回老家吧,媳妇肯定不愿意。这不,前几天,因为一点小事和媳妇拌了几句嘴,她竟然威胁我说,不管我说破天,她铁定是不和我回老家过年的。可想想家里,父母亲还巴巴地等着一家人团圆呢。这个年,可咋过呀!

  (倾诉人:王先生 32岁

  倾诉方式:情感QQ

  倾诉时间:1月12日

  本报记者 高春鸿)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号