中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 情感倾诉

致敬,青春

2018年10月26日 16:14:00 来源:太行日报

   记者手记
  初中同学建了个微信群,让一群原本多年少有来往的同学们有幸“相遇”。那个曾经暗恋过的女同学,也再次牵动着知秋的心。回首青春岁月,知秋说,如果时光可以倒流,他一定会鼓足勇气真情表白,去争取属于自己的幸福。
  其实,我们每个人的青春,或多或少都会充满着各种各样的遗憾,可那又怎样?青春本就是用来怀念的。既然青春已经过去,不如用心祝福吧!祝福那个曾经占满你整个青春的女孩,幸福安康,就好。
 A 相遇
  38岁的年纪,两个孩子的父亲,一份还算稳定的职业,一个幸福的小家庭,这就是我,一个已近不惑之年男人的真实写照。对于这样的生活,说实话,我是知足的。
  普通人,普通的人生,这样没有什么不好。可直到有一天,那个青春年少时心目中一直割舍不下的女孩子再次出现在我的生活中时,我竟然有些开始质疑人生了。
  故事还得从三个月前,一个初中同学微信群说起。
  上高中之前,我一直生活在一个小县城里,不过,可别小看这座小县城,却有着不少大厂矿。我那时就属于厂矿子弟,相比地方上的孩子而言,生活算是优越的。那时候,为了让我们能有更好的前途和学业,我们学习好一些的子弟并不是全选择上子弟学校的,有条件的上的都是地方上的好小学,好中学。所幸那时候,我学习还算不错,她就是我上初中时的同桌。
  屈指算来,初中毕业到现在也有20多个年头了。曾经青春年少的我们,后来随着父母亲工作的变动也各奔东西,几乎没有联系。虽然10年前,初中同学也有过一次小范围的短暂聚会,但那一次,我未能赶上,她当时也因为没有联系到,没有到会。而这也成了我心底一个最大的遗憾。
  三个月前,一位在外经商的同学给我打了个电话,说是他建了个初中同学微信群,希望我能加入,并把和我有联系的同学也拉进群。说实话,对于入群,我并不太热衷。这些年,因为各种各样的关系和原因,进的群太多了,每天嘀嘀响个不停的群消息通知已经严重影响到了日常生活。可这一次,抱着和她能够再次相遇的心态,我还是入了群。不过,让我失望的是,群里并没有她,据同学们说,这些年,她的消息很少,和大家几乎不联系。可就在两个月前,她的身影突然出现在了群里,望着群里她的头像,我的心再也无法平静了。
  温暖
  对于她的感情,直到现在,我依然刻骨铭心。整个初中三年和后来的日子,我一直把她当做一件珍宝在心底默默珍藏着。
  我和她的故事,始于初一。
  初一开学一个多月,班里转来了一个女生。干净清纯,温和善良,很是与众不同。幸运的是,老师将她安排成了我的同桌。她不是一个爱说笑的人,我更是一个不善言谈的人,虽是同桌,也仅限于上下学点个头,偶尔借个文具书籍啥的,没有什么深交。可后来,我的家庭变故改变了这一切。
  那是一段至今我也不愿回首的往事。初一的那年冬季,母亲在上班的途中出了车祸,永远离开了我和父亲。母亲出事的那天上午,我正在教室上课。班主任急匆匆地闯进了教室,把我叫了出去。教室外,一脸凝重的舅舅站在那里,嘴里边说着“赶紧跟舅舅走”边拉着我飞奔出了学校。可母亲还是那样心狠,没有见我最后一面,就离我而去了。
  青春年少的心,怎能禁得住这样的摧残和折磨啊!没有母亲的日子,家里冷清得可怕,放学再也没有了热乎的饭菜,天凉了再也没有叮咛的话语,就连一些课外作业也再没有人来帮我一起做。那段日子,我如同行尸走肉,沉浸在失去母亲的悲痛里,学习成绩更是一落千丈。
  母亲出车祸的消息,很快被同学们知道了。在家休息了有一个月,当我再次出现在教室的时候,看到更多的是大家同情的眼神。可这对我有用吗?而她,我的同桌,却开始用女孩子特有的细心一点一滴地温暖着我。当窗外飘起雪花的时候,我的书桌里悄悄放了一副棉手套,还有一个小纸条,上面写着:“我妈妈做的,很暖和,希望你能收下。”那上面的字迹我认识,是我同桌的。虽然我的内心是有些抗拒的,可我太需要这份温暖了,于是我收下了这份来自她的心意。而从那以后,有什么好吃的,她总是会悄悄分给我一份。看我不开心了,就会主动和我聊天,而我也习惯了有什么心里话都会和她诉说。学习上,也时常鼓励我,看到我皱眉头,就会主动给我讲解。有时候,班里搞活动,她也会常常拉着我一起参加,为的是让我能重新快乐起来。
  转眼间,春去秋来,年复一年,因为有了她的关心和帮助,我渐渐从失去母亲的阴影中走了出来。虽然我很少笑,但至少我的内心有了她的一份安慰,是平静的。那段和她相处的日子,至今想来,虽然是淡淡的,却是比什么都让人刻骨铭心。
  初中生涯,没有母亲的日子,家不像个家。虽然父亲也在努力弥补我生命的缺憾,可他是不可能做出有着母亲味道的饭菜的,他更不会缝出有着母亲气息的针脚。两个大老爷们勉强维持着的生活,幸好有她的温暖,要不我真不知道日子该怎么过下去。初中毕业那一年,正好有个调动的机会,于是,我和父亲回到了老家,从此离开了那个有着爱与痛的小城。
 C 遗憾
  高中三年是沉默的,没有和我说说心里话的女孩子,也因为我的拒绝,更没有哪个女同学愿意和我走近。父亲重组了家庭,继母还带着一个女孩子,我们的关系不好也不坏,就是那种相敬如宾的感觉。于是,高考时,我选择了一座很远的城市,因为我想逃离。
  大二一个偶然的机会,我忽然得知,她就在离我很近的一所城市读大学。于是,我迫不及待地坐上了去那座城市的火车,找到了她所在的学校。遗憾的是,因为家里有事,她那几天正好不在学校,我只能悻悻而归。一个星期后,我终于在学校的操场上看到了她。她还是那样干净清纯,只不过她的身边多了一个男孩子,他们聊得那么开心,她笑得更是灿烂如花。犹豫了很久,我选择了默默离开。从那以后,每个月我都会到她所在的城市去看她,图书馆、餐厅、阶梯教室、运动场上,每次都是远远地注视着她好久,然后默默离开。后来,我从另外一个初中同学那里打听到,她在和一位学长谈恋爱,很幸福的样子。直到大四,忙于实习和找工作,我就再也没去过,那时我想,只要她幸福,就好!我甚至想,只要能有她的消息,就是我莫大的安慰。
  可是,自从大学毕业后,我就再也没有了她的消息,我很是恐慌。在我的内心深处,早已把她当成了最亲的人,因为她的温暖曾让我不再孤单,让我相信这个世界还有人在乎我,关心我。我甚至想好了,只要大学毕业后,我站稳了脚跟,可以给她一个幸福的未来,我就会向她表白,我们要永远在一起。可她,却从此杳无音信。
  2003年的时候,因为要回父亲曾经工作过的单位办点事情,我特意抽空去了一趟她家,可走到门口却没敢进去,我不知道自己面临的是什么样的消息,更怕得知她已结婚的消息。犹豫再三,我还是没有进去,只能失落而归。
  2008年同学聚会,虽然没有她的消息,可过了两年,有同学联系到了她,依稀知道了一些她的消息,据说大学毕业第二年她的母亲去世了,或许是打击太大,她去了南方,从此就失去了和大家的联系。同学们推测说,她也应该成家了吧。
  知道这个消息的那一刻,我的肠子都悔清了。她离开家乡的时间,也正好是我去她家找她的那段日子,如果我当时勇敢地进去,见到她,或许她就是另外的一种人生。
  如今,人近中年的她,有着一个漂亮的女儿,工作稳定,家庭幸福。这是她在微信里对我说的。从她的头像,我能看得出她过得还不错,我真的为她高兴。只不过,那段青春年少的记忆真的是太刻骨铭心了。而我更愿意,可以用自己的一辈子去呵护她的一生,陪她到底。因为我相信,我会给她更好的生活和未来。
  只不过,这只能是一个永远的遗憾,一个一辈子都无法实现和弥补的遗憾!
  倾诉人: 知秋(网名)  38岁
  倾诉时间:10月11日
  倾诉方式:情感QQ
  文本报记者 高春鸿

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号