中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 情感倾诉

再见,网恋

2018年09月14日 10:00:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  说到网恋,其实早已不是什么新鲜事。一台电脑,一根网线,一部手机,各种交友软件,QQ,微信,无时不在演绎着各式各样或虚拟或真实的爱情。本期主人公网友空巢讲述的就是这样一个亲身经历的故事。只不过,人过中年的她在经历了寂寞的慰藉和感情的付出之后,随之而来的伤痛、煎熬乃至难以破解的婚姻困局,才是真正给她上了一堂深刻的人生课。

  A 空巢之家

  44岁,就成了空巢之家?听到这样的说法,是不是没有几个人是认同的。可如果我说,自从前年儿子上了大学后,再加上我和丈夫双方父母都已离世,丈夫整日忙于工作的情况下,每天独守空房的我,是不是提前过的就是老年后的空巢生活呢?而事实是,这样的说法一点也不夸张。

  要说人这一辈子,真的不容易。我的父母亲去世早,20年前生下儿子后,因为公公婆婆的身体也不太好,丈夫当时又在外地上班,儿子就是我一个人带大的。那些年,工作又忙,每天还要风里来雨里去,接送儿子上幼儿园、小学,一直到了中学他能骑自行车上下学了,我才稍微轻松了一点。虽然丈夫后来也调回了晋城工作,可一日三餐,还有儿子的学习依然是我操心,一点也不敢含糊,好在儿子还算争气,前年顺利地考入了北京一所大学,我也算是松了一口气。可让我没想到的是,为了这个家,为了儿子,忙忙碌碌了18年,儿子这一走,我竟然很不习惯,更不适应。记得把儿子送到北京后,我和丈夫坐火车回晋城的路上,我整整哭了一路。

  儿子走了,家里就剩下了我和丈夫两个人。可人到中年正是干事业的时候,他根本没有时间来陪我,我呢,都40多岁了,干工作也没什么心劲了,又换了个清闲的岗位,这人啊,每天下班回到家,空锅冷灶的,实在凄凉。

  记得前年10月,也就是儿子刚开学一个多月,我实在是想儿子想得不行,就利用长假跑到了北京,原以为儿子会陪我一起度过这个漫长的假期,可小家伙刚到新学校,又结交了不少新朋友,那个假期人家早就和几个晋城老乡安排好了出游计划,即便是我的到来,都没能让他改变计划。就这样,我到了北京也就是晚上和儿子一起吃了个饭,他第二天就跑天津去了,本来想让他带上我,可人家却说,不合适。一个人待在北京也没啥意思,第二天下午我还是灰溜溜地打道回府了。

  至于儿子他爹,本来就不喜欢游山玩水,让他和我一起去北京,他拒绝了不说,我一个人从北京回到晋城后,人家天天不是和朋友玩麻将就是喝酒应酬,根本就没有打算多陪陪我的想法。

  再说去年春节,好不容易把儿子盼回来了,可他根本在家待不住,天天和同学出去疯玩,哪有时间陪我?就连去年暑假,儿子也只是在家待了不到半个月,就回了北京,说是想打工,早早在社会上锻炼锻炼自己。儿子上了大二后,就更忙了,平时连电话都懒得给我打,整得我每天跟个空巢老人一样,特别孤独和失落。

  B 微信偶遇

  提前到来的空巢生活,逼得我不得不开始想着给自己找点事干。有段日子的每天晚上,我加入了广场舞的行列,可跳了没几天,总觉得自己被来来回回的路人瞅过来瞅过去的实在是不好意思,后来就不跳了。双休日或是节假日也曾和几个要好的姐妹逛逛街、出去旅旅游啥的,可一天下来跑的人腰酸背痛不说,其实也挺没意思的,后来也干脆不去了。就这样,更多的时候,我也习惯了宅在家里,一边开着电视听声音,一边玩手机。再后来,也就是去年11月,我认识了他。

  他是我的微友,我也记不清是谁把我拉进了一个喜欢唱歌的群里,不过,我一向不喜欢聊天,在群里几乎从不说话。直到有一天,他在群里放了一小段自己清唱的歌曲,浑厚颇具磁性的男中音就这样吸引了我,我情不自禁地给他点了赞,还送了一支花,然后,我们就成了微信好友。记得那段日子,我和他聊得最多的就是儿子,每次他都开导我,儿子长大了将来有自己的生活,让我要学会放手。还给我提了不少排遣寂寞的建议,特别真诚。我真的挺感谢他的,如果没有他,一直钻牛角尖的我非抑郁不可。

  不得不说,这个男人是个很心细的人,更颇懂我的心思。每当丈夫在外应酬很晚才回家的寂寞夜晚,还有我独自一人百无聊赖的日子,他在屏幕那端的关心和恰到好处的体贴,让我特别受用。尤其是我随笔写下的一些文字,他都会仔细阅读,成了我最忠实的第一读者。就这样,我们在微信上聊了有两个多月。每天和他的微聊,也成了我最重要的事情。

  但那时候,我并不知道他的真实名字是什么,是哪的人。直到今年年初,一个飘雪的日子,他突然在微信上邀请我一起去看雪,我才知道,他和我生活在同一座城市,和我是同龄人。不过犹豫再三,我谢绝了他的邀请,因为直觉告诉我,这样做真的不合适。好在,对于这件事他摆出了一副特别理解的姿态,依然一如既往地每天和我相约在微信,做我最真诚的精神支柱。

  说实话,那些日子,我仿佛回到了初恋的时候,每天最期盼的事情就是和他在网上相遇,听他讲故事,把我的爱与哀愁说给他听。后来,随着彼此信任度的提升,我们相互发了照片,我还将自己的工作单位告诉了他,但并没有透露真实姓名。那之后,他虽然又一次提出见面,但我还是拒绝了。不过,这并未影响我们之间的“交往”。每天早晨醒来,我都会准时收到他发来的问候,刮风下雨也会收到他关心的信息,工作不顺不开心了,随时都可以向他诉苦,他总是能及时想尽办法让我开心,而日子就这样在他的宠爱中,悄然一天一天流逝着。而我,也在这份网恋中找到了被爱的感觉,获得了新的活力。

  C 婚姻困局

  今年6月中旬的一天,我忽然接到了儿子的电话,说是为了备考研究生,这个暑假他不回来了,让我记得给他打生活费。这个消息犹如晴天霹雳,让我一时难以接受。要知道,儿子一走就是四五个月,我天天盼星星盼月亮似的盼着他回家,这可好,一个电话就不回来了,我哪能接受。心情极度烦闷的我,第一次给他打了个电话,那一天,我们也在现实生活中见了第一面。

  怎么说呢?现实生活中的他要比照片上瘦很多,但很精神,算不上帅,却看着让人挺舒服。那天,为了安慰我,他主动请我吃了饭。饭桌上他的一番耐心开导,算是让我打开了心结。那之后,我们打电话的频次多了起来,但再也没有见过面。因为我心里实在不踏实,万一被人撞见,我该如何解释?不如这样当个“闺蜜”也好。

  然而,不幸的是,两个月前的一个周末,我正在家里用手机和他聊得热火朝天,或许是早已有所察觉的丈夫发现了我的秘密。尽管我们真的没什么,但为了不使婚姻再起风波,我将他从微信里删除掉了。可一个星期后,早已习惯了每天他在微信上陪伴的我,还是没能忍住,又和他聊上了。直到一个偶然,我发现同事小李的微信里,竟然也加着他为好友,而且聊得甚欢,看关系也很亲密,我心里就再也不是滋味了。那之后,我再次删掉了和他的联系。

  我承认,他的这种作为让我很不舒服。但我也不得不承认,没有他“陪伴”的日子,那原本寂寞的日子似乎更痛苦了。更要命的是,夜深人静之时,我总会不由想起他,失落、受骗和伤心各种滋味夹杂的感觉就这样伴随着我很长一段时间。

  我知道,像我这样感情经历简单,内心却又渴望幸福的女人,在婚姻平淡无奇的日子里,对于这份虚拟的感情是多么的渴望,甚至是投入了常人难以想象的寄托和希望。可就是这样一场柏拉图式的精神之恋,却最终难逃游戏感情的命运。我不知道,这种深藏心底的欺骗和伤痛、挫败,不知要多长时间才能得以平复。我更不知道,我该如何走出这种死水一潭的婚姻困局。

  日子依然在继续,我却一脸茫然。儿子长大了,归家的日子只会越来越少。总是以老夫老妻别那么矫情为由的丈夫,聚少离多,关注点根本不在我的身上。尤其是那一个个寂寞难耐的夜晚,更是让人煎熬。

  和他,已不再可能。这个故事也已结束。或许,我只是他游戏人生中的一个匆匆过客,但我的未来又在哪里呢?婚姻困局又该如何破解?回去已不可能,未来,又会怎样?

  (倾诉人:空巢(网名) 44岁

  倾诉时间:9月2日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号