中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

差评婚姻

2018年08月03日 10:22:00 来源:太行日报·晚报版

 记者手记

  而立之年,上有老,下有小,本来就是多事的年龄。可偏偏不求上进的老公不争气,眼瞅着到手的升职机会落了空。对于这个家庭,对于这段婚姻一直积怨颇深的刘女士,这一次算是彻底爆发了。然而,吵归吵,闹归闹,生活还得继续,日子还得过下去。只不过,刘女士的心结更深了。她说,如果可以给婚姻一个评价的话,那么她的婚姻只能是差评。

  什么样的婚姻才是幸福美满的?相信不同的人会有不同的答案。因为每个婚姻其实都是有差距的,这个差距并非是最终嫁给了谁,而是每个人面对婚姻时的成熟心态。成熟最重要的一个标志,就是愿意为自己的选择承担责任。婚姻更是如此。一个真正成熟的女人,从来不会轻易给自己的婚姻差评,这是一种智慧,也是一种承担。

  倾诉人: 刘女士   40岁

  倾诉时间:7月22日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿

  怒其不争

  人到四十,真的也没啥太大的想法了。可眼瞅着到手的升职机会却没抓住,我想,给谁都高兴不起来。

  事情还得从半个月前说起。那是一个周五,本来和老公说好一起去我父母亲家说点事,中午一下班老公就开车来单位接上我,可都12点多了,左等右等他也不来,打办公室电话没人接,手机更是打不通,弄得我等也不是,不等也不是。最后,都12点半了,在单位大门口实在等不下去了,我才自己回了父母亲那。说好两个人回家,却只有我一个人回去,父母亲还以为我俩又吵架了,害得我又解释了半天。后来,都1点多了,老公才打来电话,说是单位临时派他出差,还挺急的,不巧手机也没电了,后来在车上临时充了会电,这才联系上我。虽然我知道老公平时就是这么大大咧咧的,遇事总不会为对方着想,但这一次,让我在父母亲面前没面子不说,还让老两口平白无故瞎操心,我心里真挺不痛快的。可没想到,第二天发生的事更让我不痛快。

  老公这次出差时间比较短,说是第二天下午五六点就能回来,让我给他在家做好晚饭。那天下午知道他要回来,又是周末,我就早早剁了点馅准备包饺子。下午5点多的时候,一阵门铃响起,我还以为是老公回来了,因为满手都是面,我开了门也没看就径直进了厨房。没想到,来的却是老公部门的一个员工小李,说是来和老公拿一个重要文件,我俩正说话间,老公进了门。小李和老公在门口嘀咕了几句,之后把手提包里的一个纸袋递给了他,小李和我打了个招呼就急匆匆走了。

  “小李来干嘛?”“我们部门主管上任了,来接手我的一个项目。”简单的两句对话,却让我脑门子一下子炸了一般。因为在这之前,老公也已代理部门主管有一年了,且他当主管的呼声最高,但也就是前一天的下午,从别的分公司调来的新主管在他出差外出之际却走马上任了,更要命的是,老公自己很淡定,还一个劲地说人家业务能力比他强,他当不当都无所谓。到手的鸭子飞了,我能不生气?

  也曾美好

  说起我这个老公,怎么说呢?最初还不错,日子过久了,毛病就越来越多了。

  老公比我大4岁,我和他是在一个外地的会议上认识的。那还是16年前了,我被单位派到外地参加一个会议,因为有事临时耽搁了,所以我去得有点晚,更不巧的是,会议所在的酒店客房满了,就剩下了一个拐角的房间,小不说,通风还不好。我这个人有个毛病,喜欢开窗户,偏偏这个房间的窗户又不好开,于是我找到前台希望他们第二天能给我调换一下。没想到,前台服务员却告诉我,都是来参加会议的,第二天没人退房,这也就意味着我在这样的房间最少要住三四个晚上,说实话,当时我内心就有点崩溃了。而这时候,他却出现了,并从我带着晋城味的普通话中认出了我是老乡,接下来的一幕大家想必也猜到了,他主动和我换了房间,解了我的燃眉之急。

  异地开会遇老乡,这真的挺难得的。接下来的几天会议,我们都是形影不离,会议结束回到晋城后,联系得也比较多。而那段日子,我和前男友也已分手好几个月了,他正好也没女朋友,就这样,我们成了一对恋人。他这个人吧,嘴巴不甜,性格大大咧咧的,人却很厚道,对我也特别好。那时候,我就想,人这一辈子,能找一个谈得来的,体贴孝顺,能一起踏踏实实过日子的就可以了。认识不到一年的时候,我们步入了婚姻的殿堂。

  婚后的日子平淡幸福,尤其是有了儿子后,工作之余他把全部的心思放到了家里,减轻了我不少家务负担。他对我的父母亲也很好,有一回,父亲生病住院了,跑前跑后检查治疗,背上背下医院家来回跑,他没有一句怨言,就连病房里的病友都夸父亲找了个好女婿。还有一次,我不小心扭伤了脚,没办法走路,只能在家静养,那时候,儿子才上小学,他又得照顾我还得照顾儿子,后来,他把儿子送到了公公婆婆那,全心全意照顾受伤的我。每天变着法地做各种各样好吃的,怕我在家闷,还专门下载了一大堆电影让我解闷,到了双休日就会背着我到公园晒太阳,看看花花草草,而这一照顾就是两个多月。

  可以说,结婚后10年的日子我很知足。尤其是每天上班回到温馨的小家,再苦再累我心里都特别踏实,因为我知道,这就是我想要的幸福。

  人到中年

  上个月,我刚过了四十岁的生日。而立之年,想想也挺怕的,父母亲都近古稀之年,身体每况愈下,实在让人担心。儿子今年就升初三了,面临着中考,能不能考上重点高中,还挺悬的。再有就是我的工作,小副科一个,再往上升空间也不太大了,也挺让人无奈的。最可怕的是,我对婚姻也有了强烈的不满。

  记得4年前,参加同学聚会,看着以前在学校无论各方面都不如自己的同学举手投足一副阔太太的打扮,不知为什么,我心里一下失衡了。或许是平淡的日子过得太久了,也或许是内心早有一种蠢蠢欲动的不满。回到家后,再审视一下光着膀子,穿着大短裤,随意地踩着一双有些污垢的脱鞋,一副吊儿郎当样子的老公,我心里特别生气。要说他也有能力,可就是不求上进,多少年了一直在副主管的位置上晃悠,挣的那点工资也刚够我们生活,这种日子也算过日子?从那以后,我开始逼着老公上进,希望他能升迁。还强行让他戒了烟,要求他每天早起锻炼身体。至于他有时候打打游戏的爱好,更是想也别想了。因为我只有一个想法:让他干出一番事业来,改变我们现在的生活现状。

  说实话,起初老公是抗拒的。可架不住我的软硬兼施,后来他还是妥协了。从来不喜欢应酬的他,开始频频在外交际。我行我素的他也开始研究起了与人相处之道,可努力了两年多,结果并不尽如人意。眼瞅着唯一可以改变现状的希望落了空,我内心很失落。反正后来我们经常吵架,他也不再像以前那样一心围着家庭转了,没事的时候,就和几个要好的哥们喝喝酒散散步,也很少带我们出去了。到后来,我们干脆连架也懒得吵了,更多的时候是沉默,一天也说不了两句话。直到一年前,他临时代理部门主管,我们的关系好像有点了转变。可没想到,这下子又泡汤了。

  我有时候就感叹,自己当初千挑万选的男人,为啥结婚后很多事情就不能如自己所愿,甚至把日子过得一团糟。要说我也不是一个争强好胜的女人,只不过想让他在事业上有所成就罢了,可为啥就不能顺了我的心呢?

  前两天,我去母亲那送了点东西,母亲的几句话让我感触特别深,她说,凡事尽力而为就好,如果不成就要学会接受,因为人的一生,总会有一些不如意,如果总让生活不美的那部分影响另一部分的美好,就太不值得了。

  我忽然想到前不久在一篇文章中看到的一段话:婚姻就像一只倒了半杯水的杯子,有的人看到的只是没有被填满的那部分空白,而有的人看到的则是自己已经拥有的那部分。

  我想,或许真的是我错了!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号