中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

生活需要仪式感

2018年06月01日 09:58:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  结婚10周年纪念日,米儿最终还是没能等来老公的浪漫和祝福。于是,压抑心底多年的怨气最终引发了一场家庭大战。有人劝米儿,都老夫老妻了,没必要这么矫情。可米儿却说,无聊枯燥的日子里,仪式感不仅是对生活的态度,也是对自己的重视。

  说到仪式感,想必很多人会想到电影《蒂凡尼的早餐》里,赫本穿着黑色的礼服,打扮得优雅精致,在蒂凡尼的橱窗前,温柔从容地将早餐吃完。这种仪式感不仅给内心以愉悦,更让人感觉自己是在生活,而不是活着。

  现实生活中,仪式,是很多家庭都会忽略的一个词。其实,仪式与矫情无关,与物质基础无关。特定日子的一束鲜花,下班回到家的一句问候、孩子长大的成人礼……都能体现我们对于生活的美好向往和热爱,而正是这种仪式感,才让平凡而琐碎的生活充满了诗意和美好。

  A 一个不懂浪漫的人

  5月16日,是我和老公的10周年结婚纪念日。可让我大失所望的是,这么重要的一个日子,老公不仅没想起来,面对我的唠叨和埋怨,还发了通脾气,本来就气不顺的我肯定不能认输了,就这样,引发了一场家庭大战。

  其实,10年前刚认识老公时,就知道他是一个不懂得浪漫、没有情调的人。就拿我们第一次见面时来讲,他的穿着打扮,所选的见面场所,说句不好听的,特别老土。所以,初次见面,他并没有给我留下太好的印象。说实话,本来当时我就打了退堂鼓的,可我们的那个介绍人是个特别执著的人,后来又往我家跑了好几趟,一直夸他是个实诚人,没有花花肠子,靠得住。再加上他的工作单位和家庭条件还不错,我父母亲就这样被说动了,然后就是整天催着我和他见面,接触。虽然我内心是很不情愿的,可母亲天天唠叨,再加上那时候我也正是感情空窗期,就这样和他开始交往起来。

  交往多了,我渐渐发现了他的另一个毛病:大男子主义。不会做家务,也从来不愿做家务不说,整天除了工作,就是和一帮哥们喝酒玩乐,更要命的是,天天还把我看得特紧,如果我和哪个男同事关系走近了一些,就会莫名地吃醋,有时还会和我发点小脾气。不过,他这种大男子倒也有一点好,很多事情不管也不问,尤其是经济上,我们结婚后完全是大撒把,包括家里的钱怎么花,每天都买点啥等等,这让我倒也有了不少自主权,乐得逍遥。反正,我们就这样交往了一年,我也没有发现他有什么不能容忍的大毛病,他也感觉我这个人居家过日子还行,就这么着,我们结了婚。

  婚后两年,我们有了女儿。每天两点一线的生活,偶尔也出去旅旅游,乐一乐,日子就这么一晃10年过去了。怎么说呢?这就是一种平凡而琐碎的日子,甚至是枯燥的生活。而这10年间,除了每年我张罗着给他和女儿过生日外,他从来没有给我过过一次生日,对于结婚纪念日、情人节等等这样重大的日子,他更是没有任何表示,而他的解释是做人没必要太矫情,过日子没必要搞那些形式主义,更何况还是一种浪费。而我就是在他这种心安理得的理论中,浑浑噩噩地过了10年。

  B 一个人的结婚纪念日

  首先声明,我并不是一个矫情的人,但我必须强调,我是一个喜欢生活有些情调的人。我特别喜欢做饭,因为在我看来,每顿饭都是一份心意,尤其是看到家人吃得津津有味的样子,我更是特别的开心。我还是一个喜欢整洁的人,家里的东西总是整理得井井有条,不管什么时候要用都能在某个固定的位置及时找到。平时过个节啥的,也会买束鲜花摆放在家里,增加点情调。可他呢,完全和我不搭调。

  记得我们结婚一周年的时候,恰巧单位有个女同事也是那几天的结婚纪念日,瞧瞧人家那阵势,上午一上班就收到了老公送来的鲜花,中午一下班就被老公开车接走了,听说是约了几个朋友去酒店庆祝了,这还不算,到了晚上又是看电影又是重温恋爱时光的,真是让人羡慕。本以为,我的老公也能浪漫一把,没想到,等了一天一点动静也没有,临近下午下班时,忽然接了他的一个电话,本来以为他会给我一个惊喜,没想到,却是一个晚上有应酬不回家吃饭的电话。那天晚上,他回到家已经半夜了,酩酊大醉的,问啥也白搭。好不容易捱到第二天清晨他酒也醒了,我就问他忘了什么事情,他一脸茫然,我只能如实告之。人家倒好,先是一愣,继而面无表情地说,不就是个结婚纪念日,有多大意思,非要庆祝。还说我这人就是矫情,喜欢那些华而不实的形式没用,倒是有钱花日子过得悠闲就好了。

  从那以后,我们的结婚纪念日就再也没有被提及过。直到前些日子,因为是10周年纪念日,我又有了想法。不过,正如我所料,我不提他是压根不会想起来的。可问题是,我也提了,他仍是不屑一顾,根本不考虑我的想法和感受。或许是压抑得太久了,我和他吵了起来。也或许是他那几天压力也大,气也不顺,我们最终是大吵了一架,不欢而散。这一次还和以前一样,我们冷战了好几天,谁也不搭理谁。他呢,早出晚归,把家俨然当成了宾馆。可我就不行啊,我还得照顾上小学的女儿,给她做饭,陪她写作业,虽然心里特别不开心,可脸上还得强装笑颜。而这,已经是我一个人度过的第10个结婚纪念日了。

  C 一个简单朴素的愿望

  这些年,每年女儿和老公的生日,我都会早早地着手准备。精心亲手制作的蛋糕,很有纪念意义的生日礼物,温馨可口的生日宴,满满的都是我的爱意。可每年我的生日,除了女儿甜甜的祝福和亲手绘制的生日卡片,他一点表示也没有。屈指可数的一次吃饭,还是他的一个哥们正好老婆生了孩子请大伙吃饭,不知怎么说到了生日的话题,碰巧那天也正好是我的生日,人家赶紧张罗着弄了个蛋糕来,算是集体给我过了个生日。

  或许有人会说,都老夫老妻了,要那些仪式干嘛。可我觉得,正是因为我们的生活太平凡和琐碎了,才需要有一种仪式感来让我们觉得,生活得有些诗情画意,总有一些美好的回忆。记得几年前,单位的一位同事孩子大学毕业,为了参加孩子的毕业典礼,两口子提前半个月就准备上了,又是订机票又是联系酒店的,忙得不亦乐乎。当然了,单位也有人觉得没必要。可人家却说了,这代表着孩子一段过程的结束,一个新的开始,做为父母,应该和孩子一起见证这个神圣的时刻,和孩子一起感受成功和快乐。当时,他们两口子的这种做法,对我的触动特别大。所以,在陪伴女儿成长的日子里,我总是尽自己所能做好一个母亲应该做的事情。可轮到自己,却没人疼没人爱的,心里特别失落。特别是随着年龄的逐渐增长,越来越觉得生活需要一种仪式感。当然了,我说的这种仪式感,不是什么超越自己经济实力的摆谱,也不是什么虚伪的形式,而是一种发自内心,实实在在的尊重和理解。比如,下班回到家,一进门时的一声问候;重大节日,围坐在一起点着蜡烛,一起品尝烛光晚餐。再比如,一顿满是爱意的爱心晚餐,甚至就是一起到老地方重温恋爱时光,出门前的一个拥抱等等。可我的这种想法每每刚一出口,他就会不耐烦地打断我,让我很是恼火。

  记得看到过这样几句话,说是一段婚姻,即使开始得再轰轰烈烈,如果没有用心经营,没有一点点仪式感,当初在一起的初心终将会被琐碎的生活磨得一干二净。

  因为有些话,你从来不说,有些事,你从来不做,即使内心很爱对方,但也很容易走着走着就散了。因为生活需要仪式感,这是一种生活的诗意,也是对彼此的尊重,更是无论多久,每每想起的最美好的记忆。

  (倾诉人:米儿 35岁

  倾诉时间:5月18日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号