中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

“负翁”的苦恼

2017年06月17日 10:30:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  时代发展到今天,用明天的钱享受今天的生活,似乎已是一种潮流。然而,当超前消费远远超过家庭财务红线的时候,因为钱导致婚姻危机,尤其是经济问题对婚姻关系产生的巨大破坏力已成为一些家庭不得不面临的问题。本期主人公牛先生讲述的就是这样一个故事。

  从婚前的房贷到婚后的车贷,再到养育儿子的种种开销,已经压得他有些喘不过气来。更让他恼火的是,把持着家里财政大权的妻子,因为迷上了网购更是成了名副其实的“剁手族”。眼瞅着家里的经济状况越来越入不敷出,无计可施的牛先生很是苦恼。

  A 有房有车的“光鲜”生活

  在很多人眼里,我的家庭生活是幸福、光鲜的。有房有车,儿子可爱,妻子贤惠,很是让人羡慕。可只有我自己心里清楚,这种所谓光鲜的生活背后有着怎样的隐痛。

  先说说我的房子吧,面积不小,150多平方米。可说实话,结婚前,我是压根不想买房的,因为我父母有一套独家院,婚后他们可以住一楼,我们住二楼,彼此照顾起来也挺方便。可那时候,丈母娘说啥也不让住一块,说是婆媳关系不好处,不想将来产生不必要的矛盾,还是分开住好。就这样,我们才有了买房的打算。还有我当时也根本没想买这么大的,一方面是考虑到财力的问题,二来也觉得一家三口够住就可以了,没必要浪费这个钱。可她却说,她家就她这么一个闺女,将来她父母来晋城帮我们带孩子也有个住处,父母养老也得靠她,买个大房子也方便照顾二老。妻子有孝心,我这个当女婿的也不能说什么,就这样,我们买下了现在住的这套房子。不过,六七十万元的房款,当时我们家一下子也拿不出那么多,于是6年前,也就是我们结婚那一年,这套房子是首付了一部分钱,贷了一部分款的。也就是说,自买房那年起,每个月我要还近2000元的房贷,一直要还20年。

  下来再说说我家的车,不怕大家笑话,也是贷款买的,而且也是妻子执意要买的。其实,车对于我家来说用处并不大。我们家离她单位很近,也就是几百米的距离,我上班坐公交车也很方便,即便是走路,也就是不到20分钟的路程。可她却说,每次回娘家总想多带点东西,可因为是坐大巴车,很不方便。家里买辆车既可以方便她回娘家,也可以方便我们节假日带着老人和孩子出去自驾游。仔细想想,她说得也对,再加上架不住她死缠硬磨的,3年前,我们贷款买了辆车,也算是遂了她的心愿。

  而立之年,有房有车的生活还是让不少身边的朋友羡慕的。可有时候,听到别人这样说,我心里却怎么也高兴不起来。作为一家之主,又是房贷又是车贷,一个月下来就是4000块钱,再加上后来有了儿子,乱七八糟的各种开支,我的压力还是蛮大的。可为了儿子和妻子过得舒服开心,我从来没在他们面前抱怨过,而是更加努力地赚钱养家。

  B 惹不起的“剁手族”

  一年前,我好不容易想尽一切办法还完了车贷。可这口气还没松下来,妻子大手大脚花钱的毛病让我犯起了愁。

  妻子是经朋友介绍认识的,比我小两岁。虽然她人长得不算太漂亮,性格却很开朗,属于挺通情达理的那种。刚结婚的那几年,尽管有房贷、车贷以及各种费用,但会过日子的妻子从不乱花钱,相反我们还有了一点积蓄。可自从去年还完了车贷,妻子学会了网络购物,就像变了个人似的,隔三岔五大包小包地往家拿,就连小区门卫也是总喊着她签收包裹,时间长了,大家都笑称她是“剁手族”。不过,最初的时候,我也没往心里去,哪个女人不爱购物,只要在能力范围内,买就买吧。

  可要命的是,她有个朋友在银行上班,为了帮朋友完办理信用卡的任务,她办了一张信用卡。为了每月还款方便,她还把我的工资卡和她的信用卡进行了关联。因为我的工资卡要按月还房贷,本来我是想拒绝的,可考虑到都是一家人,也没必要因为这事闹矛盾,最终还是同意了。不过,我当时也提醒妻子,一定要控制消费的欲望,否则还不了房贷就麻烦了。她倒也听话,刚开始的三四个月除了家里必要的大额开支刷卡外,也没乱花什么钱。可今年春节前,还完当月房贷的一天,因为我升职了,同事们嚷嚷着让请客,我就请大家吃了一顿,那顿饭花了有七八百块钱。饭后,我到收银台刷卡,却显示“余额不足”,尴尬之余,还是一位同事替我付了账。等我气冲冲地回到家一问,妻子才说,因为快过年了,她买了不少年货和过年的衣服等等,我工资卡里的钱全还了信用卡。虽然我很生气,可一想想她也是为了家人好,也没再说啥。

  但更让我没想到的是,春节陪她回娘家,她大包小包的买了不少东西不说,给亲戚们的孩子发压岁钱简直是大手笔,这个三百,那个五百的,什么这个考上大学了,那个要上高中了,一下子就出去好几千。问她哪来的钱,她竟然说是信用卡取的现金,还说能积分,挺不错的。我当时一听就气不打一处来,可大过年的,又是在她家,也不想惹她父母亲不高兴,后来也就忍了。

  正是我的这种一而再,再而三的忍让,最终把她惯得越来越大手大脚,每个月除了还房贷,我的工资卡上几乎是所剩无几。实在忍不住说她几句,她还不高兴,好几天也不管儿子,也不管家,弄得我没有脾气。真是说也说不得,惹也惹不起。

  C 家里入不敷出愁死人

  妻子花钱越来越不理性,我真的有些着急。后来,我就提出每天让她记账,计划着过日子。她一听就不干了,还说我不像个男人,算计着和她过日子,还说什么我实在养不起她和儿子,就离婚。一句离婚,把我噎得半天也说不上话来,这事后来也就不了了之了。不过,那一次,我很郑重地告诉她:我们是在过日子,不是在过家家。希望她以后能改改乱花钱的毛病,在经济上要懂得量力而行。可显然,这话她并没有听进去。

  上个月的一天,银行突然通知我,说我的银行卡存款余额已不够支付当月的房贷,提醒我尽快补上差额,以免影响个人信用。接到这个电话,我一开始真的是不相信的。以前妻子再乱花钱,房贷的钱她还是从来不动的,会不会是卡上的钱被人盗刷了,可等我到了银行一查清单才发现,是妻子网购把钱花光了。

  那天回到家,我终于没忍住,和妻子大吵了起来。没想到,她脾气比我还大。说什么一个月前,她们几个一年多没见的小姐妹想聚聚,她就买了几件名牌服装,可买了服装又发现需要搭配一些首饰和包包、鞋子,就这么着买得买得就超了。因为刷的是信用卡,到上个月要还款的时候才发现,她用了自己的工资卡还不够还,于是就刷了我的卡,还完钱因为忙也没注意余额,不过,她也不是故意的,我那么发脾气她不接受。看到她这么不讲理,我气得摔门而走,后来,可能是她意识到问题的严重性了,找到我的父母亲说情,就这么着我才回了家。

  原以为,经历了那件事情,妻子能所有收敛,可是我想错了。看着家里仍然不断堆放的大小纸箱,我把我的银行卡解除了和她的信用卡的关联,可想而知,妻子对于这件事情的反应有多么的强烈。她不断指责我,有了二心,还说我开始背着她存私房钱等等,只要是她能想到的难听的话或是不好的事情,都统统扣到了我的头上。而我,不想为自己辩解一句。

  我不是一个视财如命的抠门男人,但妻子的不理性,真是让我伤透了脑筋。其实,我心里也清楚,我的这点小伎俩对于掌控多年家庭财政大权的妻子而言,在根本上是起不到多大作用的。可至少可以让她明白,我不会再由着她为所欲为了。如果她再这样下去,后果或许会严重。也许我会离开这个家,也许这个家将不再完整。

  (倾诉人:牛先生 33岁

  倾诉时间:6月3日

  倾诉方式:面谈

  文/本报记者 高春鸿)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号