中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

逃离爱情

2017年06月04日 15:22:00 来源:太行日报·晚报版

  记者手记

  大学生谈恋爱在今天已不是什么新鲜的话题,弥漫在大学校园里的一个个看似缤纷的爱情故事,像一颗颗青涩浪漫的果实充满着诱惑。但在浪漫的背后,美丽的爱情之花究竟有多少能最终结出果实?每年的六月毕业季,又有多少对恋人上演着一场场别离,最终各奔东西天各一方?面对毕业后纷扰复杂的工作和生活,曾经那份信誓旦旦的校园爱情又到底能走多远?本期主人公妞儿讲述的就是这样一个校园爱情故事,只不过,她没能将爱情进行到底,最终选择了逃离。

  在如今这样一个日趋多元的价值观念和社会评价体系下,大学生要不要谈恋爱,谈一个什么样的恋爱,每个人都有自己的认识和准则,没有绝对的对与错,也没有该与不该,但是值得肯定的一点是:无论校园爱情是否能够开花结果,每个人都应该负责地对待自己,对待他人,对待自己的人生。

  相遇在图书馆

  对于人生,我承认自己从来都没有过清醒的认识和目标。就像初中毕业后,顺其自然就选择了上高中,而不像有些考上高中的同学最终却上了3+2之类的学校,早早就学会了一门生存的技能。而高中毕业的时候,因为听从了父母亲不想让我走远的建议,同样稀里糊涂地选择了一所省内的大学,而不像有的同学那样上北京或是去南方,在那里选择一所心仪的大学一样。我,就是这样随遇而安,更准确地说,是一个没有大志向的人。

  这样的思维模式和生活态度,放在大学谈恋爱的问题,当然就容易理解了。因为我从来没有坚决地认为不可以谈恋爱,可同时也没觉得有必要非得谈一场恋爱。所以,大一的时候,虽然也有一两个男孩子曾经暗恋过我,但见我没什么反应就退出了一样,我也从来没有觉得有什么惋惜的。好在那时候,宿舍5个舍友里还有一个舍友和我一样单着,有人相伴倒也不觉得寂寞,然而好景不长,大二刚开学不久,我彻底成了宿舍唯一的一个单身。

  当一个人走在上课的路上,一个人去餐厅吃饭,一个人去超市购物成了常态的时候,渐渐地,我开始感到有些寂寞和孤独,内心深处开始渴望着一份陪伴和牵挂。也就是说,当校园恋情有了培植的土壤后,生根发芽就成了自然而然的事情了。于是,我遇到了他——我的前男友。

  那是4年前一个夏日的周末,清晨当我从睡梦中醒来时,睡眼朦胧中,能清楚地知道舍友们一个个早早就打扮妥当和男朋友出去约会了。空荡荡的宿舍很是冷清。在床上发了大半天呆后,我决定去学校图书馆去避避暑。可到了图书馆才发现,有本需要用的专业课书忘带了,正在我不知所措时,忽然发现前排桌子上就放着一本我要用的专业书,想也没多想,我一把拿了过来翻看了起来。大概过了有半个小时吧,一个纸团砸到了我的桌子上,还没容我发伙,一个帅帅的大男生嬉皮笑脸地凑了过来:“美女,你可是拿我的书?真是让我好找啊!”自知理亏的我,忍了半天才没有发作,赶紧将书还给了他。没想到他却说,他不着急看,我可以先用。因为急于查一些资料,我也没推脱,只是随口道了声“谢谢”就又埋头做起了功课。后来,他接了个电话,就急急地走了。这就是我俩的第一次见面。

  其实,这原本就是一件不起眼的小事,我当时也并没有放在心上。可没想到,过了没几天,我们系搞活动,他也来了。直到那时我才知道,他和我是同一个系,只不过他这人平时不太爱凑热闹,所以大家平时了解也不多。因为前面的一面之缘,我们之间自然比一般人要熟得快。更有趣的是,我们的饮食喜好、看问题的观点等等,有很多相似的地方,没过多久,就很自然地成了好朋友。而我原本寂寞的校园时光,也因为有了他的陪伴变得丰富多彩起来。

  甜蜜的爱情时光

  相比较而言,我还是一个比较传统的人。具体点讲,他比我小一岁,我是不可能接受这种姐弟恋的。其实年龄倒是其次,主要是觉得比我小的男孩不成熟,处处还得我谦让和照顾,这不是我想要的感情对象。所以,从一开始,我并没有把他放在心上,一直都把他当成能处得来的一个异性朋友而已。直到有一天,他的大胆表白,让我不由心动了。

  那是大二后半学期的一天,因为是他的生日,几个要好的朋友聚在一起吃了顿便饭。原以为这就是一个很普通的生日小聚,没想到点蜡炬许愿的时候,他却当着大家的面大声说,他爱我,让我做他的女朋友。对于没有一点心理准备的我而言,这是让人意外的。可他真挚的话语却瞬间打动了我,在那种特定的环境下,我竟然答应了!那之后,爱情的甜蜜和美好成了我生活的主旋律。

  他给我的爱情不是那种轰轰烈烈,却是温柔、含蓄的。每次系里搞活动,只要是有我参加,他都会忙前忙后地帮忙出点子,给我做好后勤。当我忙得口干舌燥的时候,他常常会适时地递过一杯我最喜欢喝的柠檬水;有时候,我忙得连午饭都顾不上吃,可每到饭点,他都会提着我最喜欢吃的菜给我送过来。那段时光,虽然是穷学生却酷爱旅游的我们,周边省市的旅游景点都留下了我们快乐的身影。最主要的是,别看他年龄比我小一岁,却要比我成熟很多。尤其是在一些处理问题的方式和观点上,常常是让我不由心服口服。在他的鼓励下,一向很头疼英语的我,竟然一次就通过了英语四级考试,并且内心开始蠢蠢欲动,逐渐有了考研的想法。虽然最终因为定力不足,还是打了退堂鼓,但至少在大学生涯中也曾经激情澎湃过,积极上进过。

  最让我难忘的是,有一回我们五六个朋友一起去泰山旅游,可能是白天受了风寒,到了晚上的时候,我竟然发起了高烧,和我住同一个房间的女同学赶紧通知了他,他以最快的速度赶了过来背起了我就跑出了酒店。可十几分钟后,我们还没有拦上一辆出租车。最后硬是他一路背着我赶到了最近的医院,直到医生确认我的感冒没什么大碍,他这才擦了擦满头的大汗,找了个座位坐了下来。那一次,我特别感动,我觉得两个相爱的人,没有什么要比真诚以待,相互照顾更要重要的了。还有一次,是一个开学的日子。为了接我,他比我早一天到的学校。可没想到,那天我坐的一个叔叔的顺风车因为临时有事晚去了学校三个多小时,最要命的是,我的手机也没电了,可又不想让别人知道有男朋友在学校门口接我,原以为,他接不到我就走了。没想到,我刚到了校门口,远远地就透过玻璃窗看到寒风中,他缩在大门口的一个角落里眼巴巴地四处张望着,还不时用哈气暖暖手,跺跺脚。后来,我说他,我又不是不认识回学校的路,没必要这样傻等,把自己冻坏了多不好。可他却说,坐了好几个小时的车本身就挺累的,一下车就能见到心爱的人,就会很开心,忘掉疲倦。所以,他想做我的开心果。而他,还真做了我一年多的开心果。

  相爱容易相守难

  转眼间,我们开始面临着大学毕业,这个最现实的问题。说实话,对于这个问题,我们不是没有考虑过。我俩来自于不同的城市,毕业后何去何从,直接关系着我们未来的感情。可说来这个问题也挺简单,因为我永远无法走出父母亲对我的要求,那就是大学毕业后就回晋城,回到他们身边,因为他们不想让我这样一个女孩子在外面闯荡,他们认为没有这个必要,更重要的是,他们也觉得我并没有那个能力。而他只有一个念头,在省城创业。

  于是,我们的爱情就这样分隔了两地。不过,那时我们还是有信心的,因为我们相信,只要心中有爱,就会跨过万水千山。

  回到晋城后,我的日子还是蛮滋润的。虽然是在一家私企打工,但收入还行,再加上有父母亲的照顾,整天过着无忧无虑的日子。而他的情况就不太好了。为了省钱,租了一间不大的小平房,离市区还很远,每天都是早早起床赶公交车,中午饭就在公司凑合了,每天挤着公交回到出租屋就天黑了,很是辛苦。可他却很乐观,说是凭他的吃苦耐劳,再奋斗几年,就会有好日子了。每每在电话中听着他自信满满的话,我的脑海里总会浮现出这样一个画面,那就是我们最终相依相伴步入婚姻殿堂的情景。

  然而,现实是残酷的。他半年多的努力,并没有换来他想要的加薪和升职,相反,本身就不算高的大学学历和少得可怜的人生阅历,让他并没有更多的优势可以在那样一个竞争激烈的公司立足。后来,他还是跳槽了。而从那以后,他像变了个人似的,不再那么积极上进,相反,开始嚷嚷着来晋城投奔我,而我正求之不得。我求朋友帮忙,给他联系了一份工作,还用自己的积蓄给他租了一间出租屋,让他可以暂时有个住处。

  可是,我们再也无法回到过去了!

  久别重逢的喜悦,是短暂的。接下来,就是他的种种抱怨和不满,以及对我的疑心。因为从来没和父母亲提起过他,更因为也没觉得是提他的时候,所以我俩的交往是秘密的。可一直操心我的婚姻大事的母亲是个急性子,总是逼我去相亲,虽然我总是找各种借口拒绝,可总不去见面也不是办法,就这样,为了敷衍母亲,我去了两次,不过是瞒着他去的。可后来,他还是知道了,对我大吵大嚷不说,还砸坏了我送给他的生日礼物。但我没有怪罪他,至少我真的觉得是自己做错了,伤害了他。可要命的是,他开始查看我的手机,甚至跟踪我,工作更是干得一塌糊涂,还说是公司不重用他。没办法,我又托人给他介绍了一份工作,可干了没两个月,他就辞职了,说是太累收入也低更不适合他。

  没了工作后,他就成了一个无业游民,天天泡在出租屋里上网聊天玩游戏。没有了收入,每个月的生活费都由我解决,后来,干脆每月的房费等等费用也由我出。刚参加工作没多久,也没有什么积蓄,我只能一次一次和父母亲撒谎要钱,以贴补他用。可他并不领我的情,还说是因为来找我,他才落了这样的下场。

  给他花钱,我不在乎。他事业不顺和我吵,我也能忍。可硬生生把自己的未来,完全依附在我的身上,这是我不能容忍的。我甚至不敢想,他就这样消沉一辈子,我的未来又会怎样?

  有一次,我去外地出差走了一个星期。回到晋城后,第一件事就是去找他。不大的出租屋内,堆满了啤酒瓶和方便面袋,地上随处可见的烟头更是让人触目惊心,而他正坐在电脑前疯狂地玩着游戏,根本没有注意到我的到来。他蓬头垢面的样子,让人甚至不敢直视。我瞬间有些恍惚,难道这就是我要托付一生的人吗?

  后来,我主动提出了分手。或许早有心理准备,他先是愣了一下,然后,就沉默了。再后来,他悄悄离开了这座城市,从此杳无音信。

  我的校园恋情就这样结束了,原以为那朵纯洁的花是可以结果的,没想到,这么快,就被风雨打落凋零了。

  在这场结局并不美好的故事里,我不知道是我的逃离伤害了他,还是他的堕落伤害了我。但至少我曾经有过那么一段美好的记忆,这就足够了!

  (倾诉人: 妞儿(网名) 24岁

  倾诉时间:5月22日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号