中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

女儿的秘密

2017年04月24日 07:03:00 来源:太行日报·晚报版

记者手记

  升入高二后,原本很听话的女儿突然变了:知道臭美了,喜欢打扮了,有几次还偷偷抹了母亲的口红去上学;每天下午放学也不按时回家了,总是拖上半个小时才能到家门;再也不愿和大人一起逛街看电影了,总嚷嚷着要和同学一起去。更要命的是,一个学期下来,学习退步了,成绩也开始下滑。直到有一天,母亲想办法偷偷查看了女儿的手机,才发现导致这一切的原因竟然是女儿早恋了。求助老师帮忙,对女儿软硬兼施,为了不让女儿再错误下去,殷女士想尽了一切办法却没有什么效果,这让她很是苦恼。

  高中生早恋,早已不是新鲜的话题。很多专家对于这种现象也早已给出了明确的观点:要疏不要堵。因为孩子早恋的出现不是简单的一个因素造成的,家长对此不能太大惊小怪,如果家长不顾孩子的感受一味地去强行制止,势必会造成孩子的逆反心理,反而适得其反。建议家长们站在孩子的立场换位思考,正确引导,理性地对待问题,采取冷处理的方式也许会更好。

  倾诉人: 殷女士 41岁

  倾诉时间:4月6日

  倾诉方式:面谈

  文/本报记者 高春鸿

A 从乖乖女到不让人省心

  说起我的这个女儿,没有人不夸她乖的。从幼儿园到小学再到初中,一直都是一个听话懂事的孩子,很是让我省心。

  记得女儿上小学的时候,我们三个要好的姐妹带着孩子去北京玩,那两个姐妹一个是儿子一个女儿,和女儿年龄不相上下。在北京旅游的一个星期,可把两个妈妈给折腾坏了,到了景区不听大人的话到处乱跑不说,还闯了不少祸,要不跑得太疯了撞了别人,要不就是走不动了闹情绪。而我的女儿可不像他们那样,无论走到哪,都紧紧跟在我身边,从不乱跑。即使想去哪玩一会,也要事先征得我的同意。更让我骄傲的是,出门在外,女儿还懂得照顾我。每天早晨出门都会帮我整理清点好东西,做一些自己力所能及的事情。有一次,我们坐地铁回酒店,女儿还主动给一位老奶奶让了座位,很是让我欣慰。所以,每每和大家一起聊起孩子这个话题,我收获的总是羡慕和夸奖,不过,女儿倒也争气,前年中考,她更是如我所愿考上了一所不错的高中。

  不过,让我没想到的是,自从上了高中,女儿就变了,变得不再让我省心了。从小到大,女儿的学习成绩一直都是不错的。可女儿上了高中的第一次测试,她考得并不理想。最初的时候,我其实并没有太在意。我认为,可能是刚上高中压力大,女儿还不太适应,再加上班里竞争那么大,也不能仅仅因为一次考试就质疑女儿的能力。后来,经过找老师沟通,确实也证实了我的想法。那之后,女儿的每次考试成绩逐渐有了提高,达到了我预想的结果。可自从去年女儿升了高二后,她的成绩又开始了下滑,还有就是她的种种行为也很是让人费解。比如女儿以前是不乱花钱的,总是我追着问她有没有钱花,而后来她老是找我要钱说是不够花,再有,一向不喜欢臭美的女儿开始偷偷描眉涂口红了,有几次还把我的口红拿跑了,还有就是女儿原来放学后就准时回家了,可后来她回家的时间越来越晚,问她原因,总是说在学校和同学做作业了,找同学问问题了,要么就是和同学一起商量班里的活动等等。反正就是每天都有状况,让我这个当妈的不放心。

B 偷看女儿手机发现秘密

  女儿的种种变化,最终引起了我的警觉。我心里渐渐有了一种不好的预感:难道是女儿早恋了?或是和什么坏孩子学坏了?于是,我想尽一切办法套女儿的话,想从中找到什么蛛丝马迹,可女儿也挺“狡猾”的,就是啥也不说,要不打岔绕开我的话题,要么装作啥也听不懂似的,就是不和我正面交流。就这样,我想到了偷看女儿的手机。

  其实,我和爱人都是挺开明的。从小,我们就很尊重女儿的每一个决定和想法,总是尽最大的能力去支持她做自己喜欢的事情。而且女儿做任何事情,如果她不想说不愿说,我们也从不多问。直到什么时候她想说了,我们才会给她提一些建议和想法。所以,我也知道偷看女儿的手机不合适,但再有一年多,她就要高考了,决定她命运的关键时刻到了,这可不是开玩笑的事。

  于是,一个周一的晚上,我趁女儿休息后,悄悄把她的手机从她的卧室偷了出来。试了两三次开机密码后,终于打开了她的手机。没想到,我这一看,可真吓了一跳。每天半夜不睡觉发短信,网上聊得更是热火朝天,有很多时候竟然还是在课间休息的时候或是放学后。更让我头大的是,竟然还是两个男孩子,一个是主动出击的,可女儿却不感兴趣。另一个则是女儿喜欢得不得了了,聊得热火朝天的。再看内容,女儿喜欢的那个男孩子好像学习并不咋样,聊的内容不是游戏就是乱七八糟的电影,或是什么不上大学也能赚大钱等等这样不着边的话。有几次,他们还一起去看过电影,唱过卡拉OK。

  说实话,我当时就慒了。原来那个又乖又听话的女儿,怎么能和这种不爱学习的男生搅和在一起呢?趁女儿还没醒,我偷偷又把手机放回了女儿的房间。柔和的月光下,看着女儿一脸青春无邪的面孔,我心里真不是个滋味。那一晚,我和爱人一夜无眠。可急归急,两个人也不知道该怎么来处理这件事情。

  直到天亮,我们才一致达成意见,决定再观察几天看看。因为如果我们轻举妄动,万一再伤了女儿的自尊可怎么办?

C 女儿执迷不悟无计可施

  自从发现了女儿的秘密,我和爱人表面上每天和没事人似的,心里可是着急得很呐。就在我俩不知所措的时候,一个周五的晚上,女儿却突然提出周末想和同学一起去郊游,问我们是否同意。

  女儿话一出口,我一下子就想到了那个不爱学习和女儿纠缠在一起的坏男孩。或许是情绪压抑得太深,我当时没能控制住自己的情绪,直接把关于这个男孩子的种种不好的设想及作为家长对早恋的不赞同等等,长篇大论地说了一大堆,而最终的结论就是告诉女儿,她早恋的事情我们知道了,我们做家长的肯定不同意,希望她能以学业为重,安心考大学。

  没想到,女儿听了我的话,情绪也很激动。说什么我们不尊重她了,竟然偷看她的手机和隐私。且明确地告诉我们,她就觉得那个男孩子和别人不一样,有自己的想法,有个性,她很喜欢他。所以,她就是要和那个男孩子在一起,因为和他在一起,她才觉得快乐,有意义。而且,周末去郊游是她和人家说好的,不能毁约。

  女儿的态度一下子激怒了原本很惯着她的我的爱人。他铁青着脸告诉女儿,没有他的允许,她周末哪也不许去,而且以后也不允许她和那个男孩子来往了。爱人说这话的时候,我看到女儿的眼泪在眼眶里打着转。

  后来,女儿没能去郊游。而从那以后,她好像和大人有了仇似的,每天在家也不和我们说话,一回到家就把自己反锁在屋子里,只有吃饭的时候,一家三口才能坐在一起,但从不说话,即使我们问她话,也从不搭理我们。这让我看在心里,急在心上。无计可施之时,我找到了女儿的班主任。班主任很负责也很热心,经过调查,这个男孩子也是本校的,只不过比女儿高一届,属于那种调皮捣蛋爱惹事的类型。事实证明,任性的女儿根本没把班主任的话听进去,表面上答应老师安心学习,实际上依然是我行我素。而为了这事,我对女儿也是软硬兼施,脾气也发过,道理也讲了一大筐,可女儿就是不为所动,很是让我发愁。

  我也曾想过找那个男孩子谈谈,可又怕女儿知道后反而起了反作用。或许他俩并没有什么,只是能说到一起玩到一起而已,根本没有上升到恋爱的程度。又担心万一传出去对女儿影响不好,激起了她的逆反心理。最终,我还是决定冷处理,尽量做通女儿的思想工作,让她能够早点醒悟,少走弯路。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号