中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

为校内外教育互动融合添彩——市青少年活动中心开展校外教育活动扫描

2019年04月13日 10:30:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  2018年7月9日,参加暑期社会实践活动的200余名高中生正式上岗,他们走进76家不同性质的单位,通过职业体验,更好地参与社会了解社会,提升实践能力和社会责任感。这是市青少年活动中心开展实践教育活动的一次大胆尝试。

  自1999年创办成立以来,该中心充分发挥校外教育机构对未成年人的教育作用,积极探究“校内外教育互动模式”,有效拓展中小学生的综合实践能力、社会生活能力和创新思维能力,为青少年的全面发展、健康成长锦上添花。

  立德树人 培养全面发展的青少年

  “本着开发全脑、挖掘潜能、培养兴趣、发展个性、锻炼能力、激励创新原则,中心培训部开设了内容丰富、形式多样的课程,现设有书画馆、音乐馆、语言馆、体舞馆、科辅馆、考级中心六大板块。”团市委党组成员、市青少年活动中心主任刘毅介绍说,除此之外,市青少年活动中心还利用自身优势,引进了拓展训练、晋青世界青少年综合实践教育基地、创客教育三大实践教育项目,为我市青少年提升综合素质促进全面发展打造了全新的平台。

  2018年12月15日,我市首届中小学创客大赛机器人项目竞赛在晋城一中举行。236支队伍、500余名学生围绕“城际公交时代”主题,操控机器人进行比拼。作为具体承办单位,市青少年活动中心还邀请国内知名“智能机器人”研发团队和国内大赛“智能机器人”获奖团队进行现场竞演,展示“智能机器人”高端、智能、高效的高新技术。

  记者了解到,创客教育作为市青少年活动中心三大实践教育项目之一,旨在利用学生富有好奇心和创造力的天性,以课程为载体,集创新教育、体验教育、项目学习为一体,在创客空间的平台下培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。

  拓展训练是利用精心设计的模拟学习场景,让青少年在户外真实的环境中进行体验的学习方式。晋青世界青少年实践教育基地总面积5400余亩,设有思想教育、安全教育、农事体验、通用技术和户外生存五大类课程。自2016年启动以来,先后有近50所学校的10000余名中小学生走进这里参加综合实践课程。

  “从晋青世界回来后,感觉孩子们的自律性、团结性有了大幅提升,班级的荣誉感更强了,主动学习的孩子更多了。”凤鸣小学一位班主任欣喜地说。

  均衡发展 让城乡孩子同享优质校外教育资源

  为了能使偏远贫困山区的每一个孩子都能和城市的孩子一样享受到优质的校外教育资源,市青少年活动中心充分发挥自身优势,将优质校外教育资源进行整合配送到社区、乡镇、农村,使更多的农村青少年在家门口就能免费享受到优质校外教育服务。

  2018年10月26日,“同心同梦”关心关爱偏远山区未成年人公益项目走进沁水县郑庄小学。孩子们以班分组,在老师的带领下有序参加各个项目。法治宣传主题馆、安全自护主题馆、金融知识主题馆、公益主题馆等集体验性、知识性与趣味性于一体的特色项目让孩子们应接不暇。

  “同心同梦”关心关爱偏远山区未成年人公益项目是团市委、市青少年活动中心等单位整合社会资源、在原有的“流动少年宫”公益项目的基础上开发的新项目。截至目前,该公益项目共走进我市各县区40所学校,覆盖青少年25000余人,并帮助405名山区学生完成了微心愿,得到了社会各界的广泛关注和好评。

  同时,自2017年9月开始,按照团市委的工作部署,市青少年活动中心以“教育帮扶”为重点,采取党政干部带队、专业教师入校的措施,助力脱贫攻坚工作。目前已经到沁水县固县乡中心小学、十里乡学校,陵川县草坡小学、平城镇北街小学等4所学校开展“紫薇艺术课堂”,通过开设书画、围棋、声乐、语言艺术等课程,填补了山区艺术教育的空白,受到老师、家长和学生的欢迎。

  整合资源 促进青少年德育活动蓬勃开展

  2018年7月12日上午,市图书馆4楼的过刊书库里,凤鸣中学高一学生邱祎晨在包装成册的封皮、书脊上认真写下该刊合订本的刊名、年份和起止期数。从8点半到岗,短短半小时,她已完成了近30本合订本的信息标注。

  “把这些过期期刊、报纸的合订本整理、归类、上架是我们需要完成的体验工作。”邱祎晨告诉记者,她酷爱读书,是学校阅览室的常客,得知暑期有社会实践活动后,她毫不犹豫地报了图书管理这一项。

  纸上得来终觉浅,亲自体验感悟深。2018年4月,由团市委牵头,市青少年活动中心承办,联合全市行政事业单位、企业、公益组织参与的“晋城市青少年社会教育联盟”启动,全市76家单位积极响应,并建立社会实践基地,以“职业体验”的形式,在暑期为高中生提供了5—10个工作日、233个实践岗位的体验,帮助高中生树立正确的人生观、择业观,增强他们的社会生存能力。

  烙上快乐的印记,点燃孩子的未来。通过开展丰富多彩的社会教育活动,我们看到,在家里,他们孝敬父母;在学校,他们尊敬师长;在社会,他们奉献爱心。孩子们从身边做起,从自己做起,知荣辱、学礼仪、讲道德,展现了当代未成年人的良好道德风尚和精神面貌。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号