中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

在文化传承中寻“根”——雅行文化在皇城双语小学的教育实践

2019年02月01日 10:21:00 来源:太行日报

  □本报记者 吕媛

  从创新教育理念到创新育人模式,从创新校本课程到创新校园文化,校长郭文锁坚持带领皇城双语小学走创新发展之路,创建了“雅行教育”品牌,形成了独具特色的办学模式,走出了一条“学雅行、知雅行、践雅行”的教育之路。

  文化是学校的灵魂,特色校本课程为皇城双语小学“雅行教育”的办学思想拓展了内涵与延伸。同时,学校开展的兴趣培养活动,不仅拓宽孩子们的学习视野,提升学习力和竞争力,还培养了学生的创新精神,提高了学生解决实际问题的能力。图为学生们在表演节目。 庞晋霞 摄

“修身养性”催生雅行教育

  “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天……”1月25日,放寒假的前一天,三(2)班学生王璐瑶大声带领大家诵读这首古诗,孩子们语音嘹亮、吐字清晰,每个人都沉浸在这首诗带来的意境里。

  究竟如何才能更好地挖掘学校深厚的人文底蕴,继承和发扬学校的优良传统和精神文化?当郭文锁被任命为皇城双语小学的校长的那一刻,他就开始思考如何才能让这所知名小学始终焕发新活力。

  两千多年前,孔子曾说,“君子不器”。作为君子,不能囿于一技之长,不能只求学到一两门手艺,而是要通过教育塑造一个身体健康、人格健全、热爱生活并能够幸福生活的人。

  正是基于这样的理念,郭文锁在吸取传统文化精髓的同时融合西方教育理念,并在结合学校自身教育实际的基础上,为学校确立了全新的办学理念——全面推行“雅行教育”。

  “‘雅’是内外兼修的气质,是内在精神修养不断提升后自然而然流露出的文雅风范。‘行’是知行统一的能力,是在长期的实践活动中培养出的一种稳定的行为习惯。行起于正,达成于雅。”对于“雅行教育”的理解,郭文锁这样告诉记者,雅行教育不是孤立的,而是相互联系、浑然一体的。

  在皇城双语小学的校园,主教学楼的走廊外被设计成“雅量、雅趣、雅致”,孩子们随时可以接触到“雅行”的内涵和外延。古人云:“天下大事,必作于细”。因此,“必作于细”成为践行“雅行教育”的基本行为方式,并以实际行动对“必作于细”做出精准的解读。

  “从说话、走路、集合站队、学习、就餐、课间休息、保洁、护校、回家、家务、出门等孩子们最基本、最常见的行为都有具体的规定和指导。好习惯是在点滴之中形成的,之所以要从这些最细小的事情抓起,是因为一个人的日常所作所为最能反映出一个人的修养和素质,引导学生养成良好的生活、学习等习惯,为他的一生奠定坚实的基础。”皇城双语小学教务主任庞晋霞告诉记者。

  “让每一个孩子都有岗位。”学校以健全校班级阵地为突破口,创设了多级多层多个雅行岗位,大到学校的‘升旗手’、‘国旗下的演讲员’、‘宣传员’,小到班级的‘督查员’、‘小广播员’、‘雅行使者’等角色,让每个学生都承担起一份相应的责任。”郭文锁让孩子们在实践学习中体会雅行教育的丰富内涵。

追本溯源丰富教育内涵

  2018年5月,由皇城双语小学编写的《探秘皇城相府》系列校本课程丛书出版,一套三本,雅致精美,这也是郭文锁和教师们追寻雅行教育理念的生动成果。

  文化是学校的灵魂。特色校本课程为皇城双语小学“雅行教育”的办学思想拓展了内涵与延伸。

  皇城小学和美丽的皇城相府仅仅是一墙之隔,孩子们从小就感受着相府美景。而皇城相府之所以吸引无数游人,不仅因为她是一幅古代自然山水画,更因为她是一座具有强烈人文精神的东方古堡。“为了让孩子们从传统文化中汲取营养,我们集全校之智,举全校之力,广泛搜集各方资料,编写了这套丛书。”郭文锁说,这套书里既有相府古建的灿烂辉煌,又有群星璀璨的文化名人;既有世代传扬的传统美德,又有古典诗文《弟子规》、《教子诗》等经典名篇;既有古相府悠久传统文化,又有当代辉煌创业奋斗诗篇。

  “诵读这些文章,犹如穿越时空的隧道,与一个个鲜活的生命对话,了解相府历史与文化积淀,让我们走向更加丰盈优雅的人生。”皇城双语小学负责编撰该书的教师卢进芳说,“挖掘出具有中国特色、民族特色的文化底蕴,特别是陈廷敬家族的家风、家训、孝道、廉洁、礼仪等做人和行事的文化,让更多的人去传承和学习,这就是我理解的接地气的雅行教育。”

开展丰富多彩活动,深化雅行教育

  问渠哪得清如水,为有源头活水来。

  皇城村拥有深厚的文化底蕴,人杰地灵。“看,这是我们小学今年夏天刚组织的乐队,孩子们平时学习时间比较紧张,只能在业余时间练习。”寒冬腊月,一支近30个孩子组成的乐队在操场上演奏着传统八音会,声音高亢嘹亮。五年级同学王胜哲说,他最喜欢上的就是“兴趣课程”了。

  道德高尚、人格健全、素质全面、特长鲜明是皇城双语小学长期坚持的育人目标。在大力推进德育的同时,学校还十分重视学生们的个性发展。书法绘画组、器乐演奏组、体育航模组、图书阅览等多个兴趣小组,不仅培养了学生的兴趣爱好,而且增强了孩子们的综合文化素养。

  丰富的兴趣培养不仅能够拓宽孩子们的学习视野,提升学习力和竞争力,还可以培养学生的创新精神,提高学生解决实际问题的能力。

  营造书香校园,定期开展经典诵诗比赛等活动,弘扬中华传统文化,增强学生道德底蕴和人文素养,校园读书、品书蔚然成风,每年定期举办的读书节、艺术节、科技节等活动,也成为学生彰显个性、展示风采的良好舞台。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号