中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

关利霞:用爱诠释一名乡镇中学女教官的责任

2019年02月01日 10:20:00 来源:太行日报

  □本报记者 徐沛

  2018年暑期,市海楯保安公司一名女教官来到泽州县东沟中学乡镇中学任职,她叫关利霞。

  新年刚过,记者见到了关利霞。3位年轻的女教官同住一室,正是下午课后活动时间,孩子们在操场上锻炼,高音喇叭播放着优美的音乐,在校园充满活力的气氛中,记者了解到关利霞的故事。

  关利霞是2015年9月到海楯保安公司上班,2018年来到东沟中学担任教官。她每天和孩子们打交道,认真做好每一件事情,体会着作为一名教官的艰辛与快乐。

  刚到东沟中学时,关利霞负责管理住宿的男生,并且还兼任着公司的组长。为了改掉学生们之前的一些不良习惯,她下了很多工夫。挨个给不愿意上操的学生做思想工作,挨个叫不想起床的住宿生起床。

  “孩子们有自己的思维,如果教育方法不对路,他们就会有‘不服’的劲头,在教育他们时,我从不严厉地批评他们,而是以身边活生生的例子去教育他们,努力做到‘言而有情,宽而有序’,做到‘春风化雨,润物无声’。”

  关利霞说,只有平等地和孩子们沟通交流,才能慢慢走进他们的内心世界。比如晚自习后给他们开热水泡方便面,裤子破了帮他们缝,衣服扣子掉了帮他们钉。她还会把自己孩子的衣服送给单亲家庭的学生,让他们温暖过冬。

  住宿生中有一名学生叫陈子豪,有段时间关利霞发现他脸色苍白、咳嗽,后来才知道是贫血、肺炎。陈子豪是河南人,来晋城居住十多年了,妈妈之前在一家工厂工作,因操作不慎一条胳膊被机器打断了,哥哥给叔叔修房子从屋顶上摔下来导致腿部骨折,家里仅靠收破烂的爸爸维持生活。生活的窘迫让陈子豪特别独立,从不乱花一分钱,日子久了导致营养不良。关利霞知道后,每天给他热奶,给他热水,监督他每天到教官宿舍按时吃药。

  关利霞的一言一行,孩子们看在眼里,慢慢地,孩子们理解了她。不愿起床、不愿整理内务的坏习惯都改掉了,也愿意和关利霞谈心,愿意让关利霞了解他们心中的小秘密。每周一、周五都有接送孩子的家长在见到关利霞时说:“您真是个负责任的好教官,孩子交给你,我们真放心。”

  在管理学校安全时,学校600多人,学生之间难免会发生冲突,但在解决打架斗殴事件时,关利霞善于发现学生身上的闪光点,她会结合孩子平时的表现多给他们一些宽容和鼓励。因为每个学生都有被人欣赏的渴望,也都希望得到别人的赞扬,这种渴望和赞扬就是关利霞让孩子们面对错误反思自己行为的支点,同时也让孩子们感受到了尊重。

  东沟中学校长王榜荣说:“东沟中学是泽州县乡镇中学中的佼佼者,曾经有20多个学生考上晋城一中,很多学生现在发展得都很好。这些成绩与学校坚持不懈的精细管理是分不开的,是像关利霞这样的教官努力付出分不开的。”

  关利霞是教官,也是母亲,妻子,儿媳,不管哪一个角色她都全力做好。

  关利霞的丈夫常雪刚在附近的郭庄煤矿上班,儿子常真23岁,大学刚毕业,女儿常运21岁,正在上大学,一家人和和美美。去年暑假,关利霞76岁的公公常步林突然发病,住进了医院。“暑期前一周,孩子爷爷突然走路困难,我们赶紧陪老人去市医院检查,经过住院检查,发现是腰椎的问题,需要手术治疗。”

  关利霞说,“当时,我们积极配合医生的治疗,医生说还得进行康复训练。出院时医生也一再嘱咐要经常给老人按摩,怕产生血栓。当时正好是暑假,我不用去学校,每天就和丈夫一起早、中、晚给老人按摩三次。因为老人的病,再加上学校快开学,我很为难有了辞职照顾老人的念头,结果没想到公司领导、学校领导了解情况后都给了我很大的支持,让我打消了辞职的念头。”

  市海楯保安公司经理徐海兵说:“关利霞家里的情况,学校和公司都非常了解,她照顾公公的事迹也特别令人感动,而且在这样困难的情况下,无论学校的军训、还是例会,她都按时参加,没有因为家里有病人而缺席一次会议,没有因为家里有病人而心有旁骛。从周一至周五,她坚守在岗位上,周末休息两天就全身心地照顾老人。真的特别不容易,我们也号召公司全体员工向她学习,学习她的爱岗敬业,学习她孝敬老人的良好品质。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号