中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

我眼中的北大学子

2019年01月30日 09:36:00 来源:太行日报·晚报版

  近日,本报刊登了《晋城女孩牛馨雨:高颜值还是学霸》的文章后,在社会上引起强烈反响。本篇文章是晋城一中梁棉花老师六年前写的文章,那时牛馨雨才刚刚考上北大。文章讲述了梁老师对牛馨雨高中生活的回忆以及对北大学子的看法。

 

牛馨雨

  我永远也不能忘记三年前,在我登上讲台的一刹那,有一双清澈明亮的眼睛和我的对视,那是多么有灵性的眼睛。三年前,我刚接了高一的两个新班,只上了一周的课,就因为家里有急事请假了。也因为同时带着高二的一个班,所以,在这一周,我没记住任何一个学生的名字,只记住了这一双眼睛。

  半年后,我回来了,仍然带这两个班。我在众多的学生中寻找我记忆深处的眼睛,虽然不知道名字,但让我高兴的是,只是那么一扫,我就找到了,笑意盈盈,直到这时我才仔细看了看她的脸庞,很秀气的一个女孩子。课后得知,她叫牛馨雨,打定主意要上文科,文科成绩很好,理科成绩则稍逊。同办公室的老师告诉我,这个班还有个出名的女孩子,叫元燕,是班长,初中在实验上的,性格大大咧咧,风风火火的。她们两个人就是后来如愿考入北京大学的两位学生。从她们身上我看出了很多可以成功的品质,从她们的品质中我也有颇多思考。

  坚韧是成功的首要前提

  可能是由于一般文科生的数学会是她们的软肋,所以这两个孩子和我接触都比较频繁,因为她们都对自己的数学成绩都不那么满意,所以总是带着问题来找我。其实我个人并不赞成学生一碰到问题就来问老师,我总是想鼓励她们自己解决,当然我会告诉她们高中数学学习具体方法。后来,她们问问题的次数逐渐减少。元燕拼命地做题,一本又一本,不管多难的,她都咬着牙做,我能感觉到,她心里是多么渴望自己的目标能够达成。而牛馨雨,是一个外表看上去柔弱,但却极其聪慧的孩子,她总是马上感觉到你要让她做什么,只要对她都会照做,但前提是要是对的。她有自己心里坚定的信念,不对的东西她绝不认同。这一点体现在学习上,她不会有一丁点儿的糊弄,她会把每一个自己不清楚的知识点想办法弄的清楚。

  坚韧这个优秀的品质在这两个孩子身上体现的淋漓尽致,我自问三年如一日的去追求自己想要的东西,我做不到。所以,要培养自己的孩子勤劳坚韧的品质。虽然我们要尽可能的让学生在学习中体会乐趣,但是,整整三年坐在一个小板凳上体会学习的乐趣,谁能做到?要三年如一日,要每天都孜孜不倦,要每天都专心致志,不是仅仅坐着就可以啊!

  学习不是生活的唯一

  前几天有个学生和我说:“老师,我好像除了写作业,就不知道自己还能干什么。家务活爸爸妈妈不让干,顶多能看会儿电视。”我真是为这些孩子悲哀!他们都不知道生活有多精彩,只知道有学习,却不知道,学习只是生活的一部分。

  为什么,我们不告诉孩子生活是多姿多彩的,为什么我们不带孩子去享受生活。当孩子一个人独处时,哪怕是拖拖地,看看书,洗洗衣服,这些都是生活。包括给朋友打电话,逛街。当然我们更希望,孩子能有自己的爱好,比如阅读,比如弹琴,比如唱歌,比如写作,这些都是我们想看到的,不是吗?我们还要允许孩子有我们没有想到的爱好,比如游戏,比如上网,比如炒股,比如研究蚂蚁这类事情,我们都要允许。

  家长们,请告诉孩子,生活是有酸甜苦辣的,而不是只有学习,当有一天我们厌恶或者不想学习的时候,我们一样可以干我们喜欢的事情。

  所以,我建议,让孩子适当的做点学习之外的事情,学习并不是生活的唯一。

  爱的教育十分重要

  从上小学开始,我们很多家长就要求老师,让自己的孩子要和成绩好的学生坐同桌,一直到上高中,每次调座位,都会看到有同学去找老师,不想和某某坐在一起,要和谁谁坐同桌。但是这种情况中,我也从来没见过她们在身上看见。不管旁边是谁,她们总是眉头微蹙,自顾自地沉静在自己的世界,不管教室的秩序多乱,我自岿然不动,不受这个世俗半点影响。时而奋笔疾书,时而做深思状,没有半点不满意。

  记得有一次,我嗓子不舒服,牛馨雨给了我一袋下火的凉茶。可惜当时没有拍下来,但是那一瞬间,我的感动却无法形容。她会注意到老师身体不适,会给予适当的关心,这种感同身受又何尝不是一种能力!我还记得有一次上课,有个同学突然不舒服,吐的满地都是,元燕和几个孩子马上卷起袖子就去收拾,丝毫没有一点嫌弃,恶心之意,但是现在我们有些孩子只会索取,不懂付出,从来没有抱着感恩的心来对待自己所得到的一切,认为自己的所拥有的一切都理所当然!和父母吵架,和老师顶嘴,和同学怄气,回过头来想一想牛馨雨、元燕,她们具有多么好的品德,这是多么不容易啊!甚至有的时候,有点儿羡慕她们的父母,有这么一个和自己心灵相通的孩子,这是世间万物都不可与之相比的啊!所以,爱的教育何其重要。不管成绩好坏,会爱别人的孩子都是好孩子。高考刚结束,班里的常宇豪同学和原熠龙同学就发起“捐出自己没用完的作业本”的活动,我都不知道该怎么为他们宣传,心里除了感动再无别的。这样的孩子即使没有考上自己如意的大学又如何,高考真的在人生的轨迹中那么重要吗?

  享受生活的快乐

  每次看到牛馨雨和元燕这两个孩子,她们都是一脸阳光,从没见过怒气冲冲的时候。我最佩服她们的一点就是,她们每一天都是那么快乐地对待生活,因为这一点,有时候我自己尚且做不到。我总是觉得快乐是一切生活的源泉,所以这么多年在送毕业班的时候,我送给学生们的第一句话就是:“老师对你们的唯一要求就是要一生快乐幸福”。记得在北京大学自主招生面试完之后,我问牛馨雨对面试过程感觉如何。当时她说:“挺好的,那个教授都被我逗笑了。”如果我们是教授,面对这样积极乐观的孩子,你收还是不收?

  作为一名老师,我想倾其所有把我懂得的知识全部交给他们,同时我还希望除了知识之外,我可以把我所知道的最好的东西都带给他们,想让他们一生心想事成。高考固然重要,但是它不是人生的唯一,人生路漫漫,我们的孩子们应该拥有更加丰富的生活,更加健全的人生,高考并非我们这一生唯一的转折点,让我们的孩子们快乐成长不是更重要吗?不要让高考成为那么不快乐的一件事情,谨此和全天下所有的老师和家长们共勉。

  (梁棉花)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号