中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 教育

【奋斗者的幸福】不忘初心 不负桑梓——记阳城县东冶镇退休老教师赵占宏

2018年11月06日 10:12:00 来源:太行日报

  □栗园园

  “待到山花烂漫时,他在丛中笑。”黝黑的皮肤,深邃的目光,望着这漫山秋色和络绎不绝的人群,72岁的赵占宏脸上绽放出舒心的笑容。这笑容那么真切,那么灿烂。

  只想为家乡做些事

  “为啥要宣传旅游?”“只想为家乡做些事。”一句简单的承诺,让人感受到老人家一颗质朴的心。

  赵占宏1947年出生于阳城县东冶镇月院村,在家乡从教40余年。几十年来,他目睹了家乡的沧桑变化。月院村在上世纪七十年代曾是原三窑乡范围内的先进单位。但在改革开放以后,由于交通制约,周边的蔡节、磨滩、三联等村都逐渐发展起来,而月院却成为落后村。

  1970年赵占宏加入中国共产党。在他的入党申请书上他郑重地写下:要为建设家乡做些实事。怀揣着这份承诺,他回到村里任教,圆了月院人读书梦,让不少月院人走出大山成了社会有用之才。1998年他退居二线后,仍不忘那句承诺“我只想为家乡做些事”“要为振兴家乡出把力”,他开始走访干部群众,寻求振兴故乡的途径,终于找到突破口。月院要振兴,可利用风景秀美、奇山异石遍布的自然旅游资源,潜心开发旅游业,从根本上改变全村的落后面貌。

  说到做到,从2000年开始,他白天自带相机、干粮,跋山涉水、翻山越岭、钻庙拱洞,广泛考察村里的奇山异石、古庙建筑,搜集古老的传说故事等,晚上就记、写、绘地图。第一份旅游宣传资料写成了,赵占宏与村干部到附近村庄,还有侯月铁路、阳济路边向过往路人宣传月院村的历史与风景。

  “这里的风景真美。”每当赵占宏听到游客到月院游玩后的评价,内心都无比欣慰,付出都是值得的。

  有梦想才会有现实

  月院青山环抱,铖峰耸峙,沟壑纵横,奇峰妙石随处可见。有诗云:“水回山合,画屏垂天阙。碧树峰头白云歇。壑幽深,林暗溪朗花明。鸟争说,风景这边奇绝。”赵占宏用自己的笔将村子的美景描绘出来。

  村集体经济贫乏、交通闭塞、水源不足,许多人认为赵占宏想要发展旅游不过是一种美丽的幻想而已。“我们应该让生活充满幻想,再脚踏实地把幻想变成现实。”面对四面八方的反对声,赵占宏仍不放弃,因为他有那一句承诺坚持。

  近年来,大量介绍月院风光的文章,经过媒体的宣传、网络的传播,让远远近近爱旅游的人知晓,特别是一篇《月亮从月院升起》的文章,更是给月院笼上了神秘的色彩。从2005年开始,周围一些游客三五成群地慕名而来,还有书画班的学生来写生。赵占宏积极带领村民到水丈沟、柳连沟等处为游客剐路,为游客做饭,还“赤膊上阵”为游客带路当导游。

  2012年以后,赵占宏积极配合村干部,联系各报社、电视台、网站等新闻媒体记者来村报道。月院村的名声越来越大,越来越多的人来村旅游。赵占宏带动村民兴办农家乐,设计宣传版面,制作路牌路标……月院的旅游开发炒红了。

  游客纷至沓来,接连不断,但赵占宏并没有满足于现状,仍继续在宣传月院旅游上做文章,继续编写着月院村的旅游资料。

  “有生之年实现家乡旅游梦,饱含热血谢桑梓。”他用实际行动实践着自己的诺言,在他的梦中,家乡的那轮明月最明、也最艳。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号