中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 教育

聚焦家庭教育 引发亲子共鸣——本土电影《七彩梦》首映背后的故事

2018年08月09日 10:11:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 陈马利

  8月5日,由市委宣传部、市文化局主办,市少儿艺术团出品的我市首部儿童数字电影《七彩梦》首映式,在兰花城中影星美影城举行。

  该片是一部反映当今社会家庭教育的儿童题材电影,也是曾入选第八届全国儿童剧优秀剧目的儿童舞台剧《七彩梦》的衍生作品。

  从酝酿到诞生,再到举行首映礼,这部时长70分钟的本土影视作品打磨一年,隆重上映。

导演王安:用影像聚焦儿童成长

  早在2015年,由市少儿艺术团打造的原创舞台剧《七彩梦》就荣获了第八届全国儿童剧优秀剧目奖,该剧是当年全国24个展演剧目之一,也是我省唯一入选剧目。

  “在文化事业大发展的背景下,专门为少年儿童打造的儿童剧、电影仍然相对匮乏,难以满足儿童观影市场的迫切需求。”也就是从那时起,市少儿艺术团团长王安有了将这部舞台剧搬上荧屏的想法。为了把这部获全国大奖的儿童舞台剧拍成电影,拍成精品,除了在剧本和演员上反复打磨外,电影还加入了动漫、游戏等当今潮流元素的视觉特效,力求画面逼真,场面震撼。

  “影片《七彩梦》是一部关注生活、关注当下的现实题材作品。聚焦的是‘网瘾少年’和‘留守儿童’。城市网瘾少年和农村留守儿童的相遇,一定会产生‘化学反应’,因为他们有那么多的不同,但他们又有共鸣,因为他们缺少陪伴,都是孩子,又是同龄人,有着对未来生活的向往,因为每个孩子心中都有个‘七彩梦’。”王安说,大多数留守儿童影视作品多是着重表现他们的贫穷困窘,关注的是农村物质的贫乏和生活的艰辛。《七彩梦》的特色在于鼓励留守儿童的自立自强、顽强乐观,关爱他们的人格和精神的健康成长,帮助他们追逐梦想、实现梦想。“通过这部影片,希望社会关注留守儿童和网瘾少年的教育问题,关注少年儿童健康成长。”

编剧程燕枝:想给观众带去思考

  本片的编剧程燕枝是我市近年成长起来的本土青年艺术之秀。首映礼上,她表示,留守儿童和网瘾少年是当下城乡少年儿童成长中最突出的问题,也是备受社会关注的问题。为少年儿童营造良好的社会环境是全社会的责任,所以为孩子们创作一部正能量、积极向上的电影也是我们文艺工作者的初心。

  “我非常喜欢一句话:‘你陪我长大,我陪你变老’。”程燕枝觉得,这是世界上最动听,最温暖的话语,也是父母和子女之间最长情的告白。《七彩梦》通过孩子的视角,讲述了孩子的心声,影片的故事可以让观众切实感受到孩子对父母关爱和陪伴的深深渴望。所以,作为一个家长无论你的工作有多忙,无论你的生活有多无奈,都请你抽出时间多陪陪孩子,因为他们成长的道路上更需要的是父母的爱和陪伴。让“你陪我长大,我陪你变老”不仅仅是最长情的告白,还能成为伴随我们每个人最美好的记忆。

  “我是一个编剧,同时也是一个家长,我和所有的家长一样,想尽自己的努力,为孩子提供更好的生活。可是,孩子眼中的幸福究竟是什么呢?这也是电影《七彩梦》想带给观众的思考。”

后期制作王玮:小演员的表现令人感动

  该片共有40多名小演员参加拍摄,主演选用的都是少儿艺术团语言演员班6岁至13岁的小学员。后期制作王玮坦言,电影的拍摄虽然不是第一次,但这次面临的挑战前所未有。首先影片中有大量的关于孩子的群戏,剧组最多的时候演员加工作人员超过150人,整个拍摄在去年最热的天气里进行,孩子表演的调度,安全的考虑,后勤的支援,是少儿艺术团的后勤团队给他们提供了强大的保障。其次,小孩子是影视拍摄最难把控的元素,但片中的小演员们在少儿艺术团长期培养的艺术修养,所表现出的专业程度和吃苦的精神远远超出我们的想象。”

  他介绍说,拍摄过程有几场大的夜戏通宵拍摄,主演栗娆顶着身体的病痛依然呈现了非常专业的表演,让全剧组的工作人员非常感动。“这是我首次与王安导演合作,他多年对于留守儿童题材的关注为我们提供了有血有肉的创作环境。王安导演不同于一般商业电影题材所想表达的社会关怀和社会责任,也许是这部电影最大的与众不同之处。”

家庭教育引发观众共鸣

  首映礼上,现场上百名观众一起观看了影片。

  影片讲述了爱唱歌的果果等留守儿童,在追逐梦想的道路上,发生的一系列曲折故事,后来在富二代“网瘾”少年贝贝的帮助下,他们不仅能与父母团聚,还组成了合唱团,如愿以偿地登上都市大舞台,唱出了自己的心声。当片尾曲响起时,观众们也用热烈而持久的掌声表达了他们的认同。

  “小演员个个都是‘实力’派,把剧中人物演绎的十分鲜活,尤其是女主角果果,眼里全是戏。”

  “影片中孩子对父母关爱和陪伴的深深渴望,让人印象深刻。”

  许多观众看过影片后纷纷给出好评,也通过本片收获了属于自己的启发和感悟。首映式结束后,电影《七彩梦》将于8月11日至31日的每周六和周日的上午九点、下午四点,在市少儿艺术团二楼大会场公映,公映实行公益票价10元。有兴趣的市民可到市少儿艺术团进行购票观影。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号