中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 教育

浅谈如何开好家长会

2018年06月12日 15:40:00 来源:

  凤台幼儿园   郭晋萍 

  家长会是幼儿园教师联系家长、家长了解孩子在园一日活动情况的重要途经,也是家长了解教师是如何管理、教育幼儿情况的有效途经。因此,开好幼儿园家长会是教师工作中的一个重要方面。如何开好家长会呢? 

  一、转变观念是前提 

  《幼儿园教育指导纲要》明确提出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,幼儿园应与家庭密切合作、综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件”。这充分说明做好家长工作是非常重要的,而家长会是与家长沟通的重要方式之一。因此,我们要从三方面进行转变观念。 

  1.与家长建立平等关系 

  在与家长交流时,要与家长建立平等关系,不能因为我们受过学前教育的专业训练就看不起家长认为家长不懂幼儿教育理所应当接受教师的“训导”。也不应该把孩子身上出现的所有问题都归结为家长的过错,是家庭教育的失误。事实上,现在很多的年轻家长不仅学历高,而且在教育孩子方面有自己独到的见解,有些方面也是值得我们学习因此,教师要虚心地听取家长的意见和建议,经常与家长交流,商讨教育策略。 

  2.与家长建立合作共同体 

  家长和教师的目标是一致的,都是希望孩子健康成长,成为有理想、有自信、会学习、善交往等全面发展的孩子这些能力的培养不是幼儿园教师单方面就能教育好的,是需要和家长共同合作,达成教育共识,共同完成的所以,家园犹如一车两轮,只有同向合力才能走的更远。 

  3.善用家长资源 

  家长来自社会各行各业,他们的专业特长、兴趣爱好和社会经验都是对幼儿进行教育的宝贵资源因此,我们要一改以前只学习老师预设的课程观,要善于利用家长特长,扩展幼儿知识经验。如,医生家长可以走进幼儿园给孩子们讲如何保护牙齿;桥梁工程师的家长可以和孩子共同设计建构区的桥梁等,家长是非常乐于为孩子们服务的。只要我们知人善用,不仅能让幼儿了解社会上的各行各业,而且扩展了知识面,提升了多种经验。 

  二、会前准备是关键 

  家长会的准备工作是会议成败的关键,它不仅仅是发一个邀请函给家长,还需要做许多准备工作首先教师要根据家长会的议题一次问卷调查,事先了解大多数家长的意见或关心的焦点问题。然后合理安排家长会议程,一般包括:热身游戏、班级情况介绍回顾上学期的教育教学工作本学期班级培养目标课程活动安排、家长交流分享,解决焦点问题等议程。这些教师可以做成PPT,插播幼儿活动视频等内容,让家长进一步了解孩子的发展状况,渗透教育理念,以便达到家园互动的目的, 

  三、善于调动家长参与的积极性 

  家长会不能停留在老师讲家长听的层面,应该形式多样化,充分调动家长参与的热情。要让家长有话想说,有话能说。让他们觉得自己和教师一样,是家长会的主角,而不是被动的倾听者。我们可以采用互动游戏、交流分享、亲身体验等方式让家长参与。如,运用开场的互动游戏,就能达到瞬间活跃家长会气氛的目的,增进家长间的认识和了解。如想让家长了解幼儿园的教学理念、方法等,我们就运用体验式游戏让家长像孩子们们一样参与到游戏中,亲身体验和感悟自己在育儿方面的误区或理解幼儿园为什么是以游戏为基本活动的从而达到引领家长的目的。教师在家长会上还得像主持人一样起到“穿针引线”的作用,引导育儿经验丰富家长把好经验和方法进行分享,使大家受益。 

  四、注重谈话技巧,力求和谐融洽 

  家长会上教师一定要注重谈话技巧切忌语言生硬态度死板。回答家长问题时要耐心做到实事求是不夸大不掩饰。对幼儿的优点要充分肯定语气要舒缓亲切让家长感到老师对他们孩子的关心,对幼儿缺点和错误不要“告状”而应严肃指出后果,积极地帮助家长分析幼儿犯错误的原因,提出矫正的措施和意见,使家长感到老师是真心待每一位孩子的。对体弱幼儿更要加倍关心呵护只有赢得家长信任,家长放心,并乐于支持配合幼儿园工作。 

  五、做好会后沟通、增强信任感 

  家长会后,教师应该和家长进行积极的沟通及时地向家长反馈各种情况如果向家长承诺什么就一定要按照自己说的去做。否则容易让家长失去对教师的信任感,给以后沟通带来不便。 

  总之,要开好一次家长会,不仅要做好充分准备,目的明确,细致周到等。还能站到家长的角度思考问题,用一颗爱孩子的心,与家长坦诚交流,定能取得成功 

    

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号