中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 教育

教学活动上规范 养成教育常态化

2018年06月12日 15:39:00 来源:

  近年来,随着养成教育的不断深入和迅速发展,我园努力学习践行科学发展观,以实现常态化为目标,建立长效机制为动力,对养成教育从课程体系、教育内容、教学活动到教学方法、教育评价、教育渠道等,进行了系统性的规范化建设,建立起一整套的教学活动长效机制,使幼儿养成教育步入常态化轨道,呈现可持续发展态势,有力地保证了幼儿良好习惯的养成,活动卓有成效,把素质教育推向全面发展,优质高效的新阶段。 

  一、树立常态意识,纳入课程体系 

  幼儿行为习惯的养成作为一种教育,它的一切活动必须符合教育规律,在规范的轨道上运行,呈现出固有的科学常态化,才能使教育活动真正落到实处,取得应有的效果。 

  我园教师通过认真学习《幼儿园教育指导纲要》和有关养成教育的文件精神,对照要求,查找问题,深刻反思,在养成教育工作的思想认识上进行了“三破三立三明确”: 

  “三破三立”是破除“临时性”“一阵风”的错误思想,树立养成教育是长期性的永恒主题教育理念;破除随意搞“走过场”,应付检查的盲动主义和形式主义倾向,树立养成教育规范化、科学化、实效化的思想意识;破除图简单,怕麻烦的“懒汉”懦夫思想,树立养成教育的高度责任感、使命感和认真过实的工作精神。 

  “三明确”是明确养成教育的独立性,要作为一门学科纳入幼儿教育的课程体系,与语言、科学、艺术、社会、健康五大领域课程并立存在。明确养成教育的边缘性,它的外延性很强,覆盖面积很大,要在所有活动中,以及园内外的所有空间中都进行有机渗透。明确养成教育的目的性,幼儿阶段养成教育的目标应该是:引导孩子以积极正常的心态去适应家庭和幼儿园等环境,使幼儿情感丰富、情绪开朗,能基本协调好同伴关系,对周围事物产生兴趣,有一定的好奇心和求知欲,掌握与自己生活相适应的语言表达技巧,能有始有终地做好力所能及的事情,具有初步的自尊心、自信心和荣辱感,养成与年龄特征相适应的生活、学习等良好行为习惯。 

  二、确立教育内容,创建教材体系 

  教育目标必须通过与之相应的教育内容的体现才能达成和实现。因此,养成教育要常态化,就得确定与目标相应的教育内容,形成比较固定的教材。 

  幼儿园的课程即活动,是以游戏为主要形式,是随着幼儿的发展变化不断生成的课程。因此我们在教育内容上,力求体现时代性、针对性、实效性、持久性,注重做小、做细、做实。 

  1.根据幼儿发展,编写园本教材。 

  我园根据幼儿的年龄特点和发展现状,进行养成教育研究。通过几年的研究和实践整理出了《看图知行》、《明理导行》、《看我能行》一整套园本教材,教材内容图文并茂,形式活泼,符合幼儿年龄特点。教学内容主要包括:讲卫生、美仪表、爱劳动、做环保、守秩序、懂礼貌、好学习、会社交、勤健身、喜活跃、善节俭、敬师长等十二项内容供教师选用。目前,该园本教材已经纳入我园课程体系,教师在有序使用。 

  2.针对现实问题,选编适当教材。 

  教师针对班上近期发生的一些不良行为习惯,选编或自编成一些小故事、情景游戏进行教学,以达到纠正幼儿不良习惯的目的;有的班级教师还利用DV把文明行为和不文明行为拍下来进行播放,组织幼儿边看边讨论,使幼儿明辨是非。教师们在养成教育中尽量采用丰富多彩的、趣味性强的一些教学内容与形式,增强了孩子们学习兴趣,收到了良好的效果。 

  3.遵循认知规律,形成系统教材。 

  在制定养成教育内容上我园还遵循幼儿的知情意行的认知规律,如:在培养幼儿正确洗手时,首先,教师通过讲故事或看木偶剧场的表演让幼儿了解有关手脏对健康的危害;其次,教师讲解正确的洗手方法,并把正确洗手的各个环节拍成照片,制作成小版画,贴在洗手池边,让幼儿每次洗手都看得见;最重要的是保育员还要适时地指导幼儿洗手,让幼儿边洗手边说《洗手歌》,不仅强化了幼儿正确的洗手方法,还有效激发了幼儿洗手的浓厚兴趣,饭前便后的洗手变成孩子们最乐意做的事情,幼儿在不知不觉中就形成了良好的洗手习惯。 

  三、建立常规机制,规范教学活动 

  只有建立起一定的机制,才能有效地对活动进行调控,使养成教育在常规化的轨道上运行,教学活动呈现出规范化操作,过程和效果得到真正的落实。 

  我园在教学工作中,建立健全了教学、教研、评价、反思等一系列规章制度,使教学活动走上规范化。主要有三个方面: 

  1.活动程序实物制 

  制度规定,每周各班开展两个养成教育活动,每一个活动都要有活动设计、活动反思。每两周进行一次专题教研,研究本年龄段幼儿发展现状以及采用的教育方法和措施,每次教研要有活动记录和小节。教师还要抓住契机进行随机教育,还要有观察记录、教育随笔等实物。这样的制度促使活动过程见人见物,全程落实。 

  2.活动方法多样制 

  1)明理与导行结合 

  幼儿是天真无邪的,他们就像一张白纸,教他们什么行为规范,他们就会学什么行为规范,但他们只是机械地模仿不知道为什么这样做。要想让他们从情感上接受、行为上自觉遵守,就需要遵循幼儿知情意行的认知规律,让他们知其然而知其所以然,才能有更好地完成教育目标。如:在培养幼儿洗手习惯时,首先,教师通过讲故事或健康短片让幼儿了解有关手脏对健康的危害;其次,教师讲解正确的洗手方法,并把正确洗手的各个环节拍成照片,制作成小版画,贴在洗手池边,让幼儿每次洗手都看得见,让他们在不知不觉中学会正确的洗手方法,养成饭前便后的洗手好习惯。 

  2)言教与身教结合 

  由于幼儿年龄小好模仿,教师的一言一行都影响着幼儿的行为。所以教师要从自身做起,言传身教。凡是要求幼儿做到的,教师首先要做到。如:要培养幼儿有礼貌的习惯,教师在教学中教幼儿如何运用礼貌用语的同时,还要在幼儿来园和离园时,主动和他们问好和说再见。再如在教室里教师尽量小声说话,轻轻走路,拿取物品物归原处等等行为,都会潜移默化地影响幼儿习惯的养成。这样长期坚持身教与言教相结合,幼儿就会在不知不觉中养成好的行为习惯。 

  3)个体与集体结合 

  有相当一部分幼儿在某一具体行为方面出现问题。他们的行为是千差万别的,有的是不讲礼貌,有的是吃饭挑食,还有的是卫生习惯不好……这就需要针对具体问题来解决。教师一般采用个别教育,并和家长联系共同参与教育。如果有多数幼儿有这方面的问题,我们还会针对这个问题进行共同探讨,采取幼儿喜欢的方式进行集体教育,以达到教育幼儿的目的。  

  3.教育评价多元制 

  1)多因素构建评价体系 

  教育评价是规范教育行为,提高教学质量,实现教育目标不可缺失的重要手段。行为习惯养成教育,作为幼儿园实施素质教育的主体,建立与之相适应的评价机制,具有重要的意义。为此,我园在编辑园本教材《看图知行》和幼儿习惯养成教育活动设计《明理导行》的同时,编制了配套的评价记录《看我能行》。 

  评价手册《看我能行》,是根据幼儿行为习惯养成教育目标体系和评估要求,结合我园的实际情况而编制的,目的是规范行为习惯,矫正错误,查漏补缺,认真落实养成教育目标,促进幼儿优良习惯的养成。 

  2)多方面参与评价 

  教师根据评价手册《看我能行》的具体要求,根据幼儿在园的行为表现,每月和每学期末都对幼儿进行适时的评价,写出评语与建议,供家长参考。家长也定期对孩子在家的表现做出评价,提出意见和建议,供教师参考。家园合作参与评价,大大促进了幼儿行为习惯的养成。 

  通过年的不懈努力,我园的幼儿养成教育进入了课堂,渗透到了幼儿一日生活的方方面面,逐步步入常态化轨道,呈现可持续发展态势,取得了可喜的成绩。但是,我们也清醒地认识到,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,而是一件艰巨而长期的工作。我们将在上级部门的正确领导下,持之以恒,一点一滴地把养成教育真正变成幼儿的内在需要,促进他们自觉养成各方面的良好行为习惯,为幼儿的一生打下坚实的基础。 

    

  (凤台幼儿园   郭晋萍 

    

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号