设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图片故事

【影像】孩子们的“泽州鼓乐”

来源:太行日报 |   2018年06月13日 11:11:00

  文/图 李晋彪

  一首鼓曲的收尾最能体现曲子的精华,孩子们在其中体悟到了很多。

  6月1日一大早,泽州县北义城镇南义城中心小学鼓乐队的孩子们早早地就来到学校。今天,这支小小鼓乐队将成为节日的主角,为校园奏响欢乐的乐曲。“我们会敲《鼓魂》,还有《夺丰收》,可好听了!”六年级的司曼希开心地说。

  四年前,为了响应“非遗进校园”活动,南义城中心小学经县教育局牵线,与泽州县文化馆结成了文化帮扶对子,由对方每周派一位老师来教授学生“泽州鼓乐”。“泽州鼓乐”是流传在山西境内的一种传统民间器乐,现面临失传。来上课的是孙胜河老师,他的父辈是位知名的老鼓师。

  从二年级开始挑选愿意学习鼓乐的学生,一直学到六年级。除了教授传统的大鼓,还有队鼓、大堂鼓、手鼓、排鼓、爵士鼓等,这样好让孩子们有选择的空间,不去限制孩子们的思维,对于好动的孩子还可以发挥他的优势。

  为了鼓励孩子们,校长张海涛抽空也会和孩子们一起打鼓。“对于乡村的孩子来说,鼓不仅丰富了他们的课外生活,也打开了他们的眼界。在学习过程中,随着身心的打开,一些孩子的性格也放开了,不再胆小和怯场了。”他告诉记者。

  一名六年级的孩子在毕业感文里这样写到:打了四年鼓,我在校鼓队中改变了许多,也从中感悟到了许多,进步了许多。

[责任编辑: 关云]
晋城:走在乡间小路上——好兽...

十里乡地处太行山南麓,山大坡广沟深,道路崎岖不平,加之养殖户分散,户与户之间距离较远,...

【影像】誓让苍龙岭披绿装

这座山是阳城县郭峪村背后的一座山。30多年前,这里遍地荒芜,除了黄沙还是黄沙。

【影像】凝心聚力干在前——晋...

4月21日至24日,市直机关第六届“凝心聚力杯”系列体育大赛在市体育场等场馆先后举行。市直机...

【影像】晋城:乡村骑行大赛

4月21日上午,第二届全国山地自行车嘉年华暨2018捷安特自行车联赛——山西站(A级)赛在高平...

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号