设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图库中心

造梦屋里的年轻人

来源:太行日报 |   2019年03月13日 10:13:00

造梦屋的演出现场。

  □文/图 本报记者 关云

  小强说,造梦屋是晋城首家LiveHouse。

  我听不懂。查了百度:最早起源于日本。和普通酒吧不同,LiveHouse一般都有顶级的音乐器材和音响设备,非常适合近距离欣赏各种现场音乐。

  我去采访的那几天,造梦屋正好有两场演出。一场是种子乐队周红征的吉他专场,另一场是本土的摇滚乐队演出。在演出现场,所有的观众都站着,前面的人紧靠舞台。真可谓是和歌手乐手零距离接触。摇滚乐队演出那场,晋城本土的几家摇滚乐队纷纷登场,演唱自家的原创歌曲,现场的气氛热烈而自由。 真是一个不同寻常的“音乐圣地”!

  小强名叫李凯强,90年生人,是造梦屋的创始人和经营者 。谈起创办这家LiveHouse的经历,他感慨万千。他之前是一名室内设计师,喜欢音乐和旅行,曾经和女友穷游过很多城市和国家,去到很多城市的live house观看现场演出,被歌手和乐队们的原创音乐及音乐形式深深地吸引着,回来后就创办了造梦屋。那是 2015年。地点最初选在开发区315号。在那里,他组办了晋城第一场摇滚音乐会。还有过十六个国家的音乐大师及乐队同台演出的辉煌。不过,辉煌和热闹过后,却是现实中的经营困难。 一年多后,撑不下去的他准备关门。“记得是快过年了, 我跟两个店里的老客户说,我不干了,明天要关门。然后十天后,他们两人在明知有外债的情况下各拿出十几万元支持我。真是太惊喜太感动了!那年的大年初一,我们一起贴对联放鞭炮,就这样造梦屋又踏上了新的征程。”

  2017年,造梦屋搬到位于市区文昌街的原饲 料公司院内。因为地理位置好,租金也不高,院子里又吸引了餐饮酒吧等经营品牌,形成了一个独特的城市文化氛围。 造梦屋的人气越来越旺。在现场音乐的基础上,小强又逐步调整了咖啡、简餐和啤酒等经营项目,生意渐渐好转。之前帮助他渡过难关的两位年轻人,也成为造梦屋的股东。

  忘了告诉你们,这两个年轻人也是90后。对,90后!造梦屋 的年轻人大都是90后。他们有一个约三十人的义工群体,有大学生,有就职于各企事业单位的,节假日或下班就回到造梦屋帮忙。

  阿桑,94年生,某小学体育老师,热爱音乐。每天下班后到造梦屋做服务员和歌手;

  文文,95年生,白天在一家医院上班,晚上到造梦屋做调酒师;

  梓泉,98年生,晋煤集团子弟。9岁跟随父亲学习萨克斯和长笛,曾荣获全国“青少年艺术教育精品展演”总决赛北京赛区萨克斯一等奖。2014年考入北京现代音乐学院爵士系。节假日,梓泉会在爸爸的陪伴下,到造梦屋演出。

  还有嘉嘉。94年生。最初是白天上班,下班就来帮忙干活。洗杯子,做饮品,没事就写歌唱歌,不领工资。后来做了造梦屋的全职歌手。他是一个羞涩、内心纯真的大男孩。唱歌时,旁边放一个大大的玻璃杯,装满白水。每唱完一首,就喝几口。水喝完了,歌也就唱完了。 他和小强的情谊很深,专门为他写了一首歌。

  “……小强哥哥,你在为我追随着梦。我害怕地躲在你身后,如瑰夏一样的温柔。我把故事讲给别人听,谱成最美丽的歌。”如果你去过造梦屋,一定听过他真挚的歌声。造梦屋于他,恰如一个庇护所吧!

  为什么造梦屋会吸引这么多年轻人?我问小强。

  音乐、咖啡这些是一个载体,会让人把内心深处表达出来。在造梦屋,人人会坦诚相见,即使是刚刚相识。

  在采访结束时,小强告诉我,歘犸音乐、柴火科技和无忧跑腿的王晨也已经加入进来,他们共同的理想是,把造梦屋做成城市艺术空间 ,复制到全国。

  祝福他们!祝这些90后的年轻人成功!

[责任编辑: 关云]
学雷锋 志愿者在行动

连日来,我市广大青年志愿者积极开展学雷锋志愿服务活动,迎接第56个“学雷锋纪念日”、第20...

【聚焦晋城两会】两会瞬间

昨天,一年一度的晋城“两会”正式闭幕了。这几天里,代表委员们认真履职,为晋城的发展建言...

火树银花“赏”花灯

虽然元宵节刚刚过去,但是浓浓的年味还未完全散去。

歌唱亲爱的祖国

2月15日,由晋城市新闻传媒集团主办的《我和我的祖国》快闪演唱活动顺利完成。尽管积雪融化散...

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号