设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图库中心

上党梆子首次走出国门受邀赴俄罗斯进行交流

来源:晋城新闻网 |   2019年01月30日 15:52:00

  晋城市上党梆子剧院一行7人,受邀赴俄罗斯参加由中国黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市政府举办的2019“丝路欢聚 中国年”文化交流活动。元月27日,在群岛商场内的十字路口搭了个平地舞台上演出,流动的观众可随时与演员互动。

  28日在列宁街城市文化活动中心剧场演出,两国节目交替出场,具有较高文明素养的观众在演出高潮和结束都会给予掌声。

  这次交流活动,上党梆子戏曲选取了有唱有表演,无需道具,气氛喜庆吉祥的《抬花轿》选场进行表演。为了增加观赏性,由原来的一个新娘周凤莲改为两个周凤莲,分别由山西省戏曲“杏花奖”获得者李丹与中国戏曲“小梅花”奖获得者张晶饰演,2人坐轿4人抬,轿夫由陈华、李樊、李垚杰、王袁飞饰演。

  两场演出从服装、头饰、化妆到演唱,上党梆子是本次演出的最大亮点,全场观众更是爆以热烈的鼓掌。这是上党梆子继登上国家大剧院之后,又走向世界,首次在国际大舞台上展示上党梆子的传统魅力,为晋城、山西、中国戏曲争光添彩的一刻,在晋城历史记载中会留下浓墨重彩的一笔。

  上党梆子戏曲能走出国门与外国人交流,得意于去年央视财经频道举办的《魅力中国城》,在《魅力盛典》颁奖仪式上,市上党梆子表演了一段,这在黑河市委常委、市委宣传部长马春波脑海里留下了深刻的印象,所以,这次黑河市要去俄罗斯举办文化交流,首先想到要邀请晋城上党梆子戏曲一起去展示,并得到俄方同意。

  春节是中国最盛大、最具文化内涵的传统节日,举行本次交流活动,旨在以中国传统春节为契机,把中国特色的《年文化》传统戏剧、舞蹈、民乐、民俗等年味十足的节目献给俄罗斯百姓,与我们一起享受中国“年味儿。弘扬中华文化,讲好中国年文化故事,将春节打造成为“一江两岸”中俄民众的共同节日,生动展现“一带一路”上中俄友好、睦邻合作的良好局面。曹进堂

[责任编辑: 曹宁]
晋城市有两个节目登上山西春节...

元月22日晚,“新意满满 幸福年”2019山西春节联欢晚会,在太原理工大学体育馆录制完成。

守护乡村记忆

常常有村民上门向韩吉仁请教,他总是认认真真地答疑解惑,老伴儿也总是开心地听他们说着村里...

唱戏夺冠军获奖小轿车

元月14日,由晋城新闻媒体集团主办的2018年《我爱上党戏》电视竞演栏目,从300多位报名者中筛...

湘峪,我创作生命的栖息地

八十年代初,我在泽州县下村镇岳南煤矿工作时,就听下村这边的老人们说起过湘峪。

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号