设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图库中心

守护乡村记忆

来源:太行日报 |   2019年01月23日 09:50:00

常常有村民上门向韩吉仁请教,他总是认认真真地答疑解惑,老伴儿也总是开心地听他们说着村里的故事。

  □本报记者 张理锋

  在中国,乡村一直占据着重要地位。乡村是朴实安详、恬淡和乐的象征,是人们魂牵梦绕的故乡。不同的乡村有不同的文化习俗,多姿多彩,极具多样性。在高平市建宁乡建北村,有一位七旬老人韩吉仁,安守乡间,笔耕不辍,完成了31万字的村志。

  韩吉仁是地地道道的农民,他的这双手不仅耕得了田,还能拿得起笔。因为他平时喜欢读点史志类和礼仪类的书籍,所以大伙儿都管他叫“文化人”。平时不管村里谁家有红白喜事,都会邀请他写祭文、编对联。

  2014年,建北村准备申报中国传统村落和历史文化名村,韩吉仁帮着村里整理各种资料,在整理资料时他发现了很多有意义的故事。让韩吉仁感到有些焦虑的是,村庄的很多历史已被掩埋在岁月的流沙里,很多年轻人对自己村的历史知之甚少,而且村里也缺少一部系统性介绍村子历史的史料,于是他便萌发了写村志的念头,希望能通过文字记载的方式把这份乡村记忆永远保留下来、流传下去。

  “平时农闲的时候我就喜欢和村里其他老人坐在一起聊天,在聊到关于建宁村的历史时,他们都能说出很多相关的故事,但苦于没人能写出来。后来在整理村志的过程中,我就在想,如果我们这些70岁的老人再不做些什么,比我们岁数小的人,村子的历史就都不知道了,这就更加坚定了我写建北村志的决心。”韩吉仁告诉记者。

  下了编写村志的决心后,韩吉仁立马付诸行动。他买了十几支笔,20多本稿纸,开启了编写村志的准备工作。他逐一走访村里的知情人,到档案部门和图书馆搜集各类资料也成为他每日的必修课。“虽然查资料挺不容易,但是心里高兴,因为写村志是为了给后人留下点东西。”《高平县志》他不知翻看了多少次,有关联的村庄不知去了多少趟,白天收集资料,晚上熬夜写村志,常常一写就到了大半夜,仅写村志的稿纸和资料就堆了半米多高,虽然过程异常艰辛,但丝毫不影响他编写村志的热情。

  功夫不负有心人。2018年10月份,韩吉仁终于完成了《建北村志》的编撰,全书分10个篇章30余万字,并精选了60多幅图片,涵盖了村庄境域、政治经济、教育文化、风情人物等方面的内容,真正把建北村的历史保留了下来。如今的建北村,修起了文化墙,村容村貌发生了很大变化。村负责文化工作的李双喜说:“自从看过村志后,我了解到很多村里的故事。有人来参观,我就用顺口溜给他们介绍我们村的历史。”

  在现代与传统的文化价值冲突、碰撞的过程中,韩吉仁用自己的努力留住了乡村的味道,留住了我们的乡愁。

[责任编辑: 张理锋]
湘峪,我创作生命的栖息地

八十年代初,我在泽州县下村镇岳南煤矿工作时,就听下村这边的老人们说起过湘峪。

美丽的夜景

夜幕降临,倘徉在市区的街道上,形色各异的彩灯格外迷人,宛如置身童话世界。

乡土情韵——泽州县第七届乡村...

乡土情韵——泽州县第七届乡村摄影展获奖作品选

晋城市举办2019年迎新年登高活动

为了认真贯彻落实《全民健身条例》,广泛开展全民健身活动,12月30日上午,在2019年新年来临...

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号