设为首页 新闻爆料 登录
图片首页 美景美图 专题策划 图片故事 影像晋城 晋城摄友团
首页 >> 图库中心

“相逢在太行山上”中国的特列季亚科夫高先中俄罗斯油画收藏展

来源:太行日报 |   2018年09月20日 10:11:00

  《珍宝岛》局部

  对于中国公众,巡回画派远不如列宾的《伏尔加河上的纤夫》著名。但列宾只是与克拉姆斯柯依、列维坦、苏里科夫齐名的巡回画派中的一员。彼得大帝确立的俄罗斯师从西欧的国策,使俄罗斯之前的绘画艺术,并没有形成自己的艺术风格,直到巡回画派的出现,俄罗斯绘画艺术才第一次形成自己鲜明的特色。

  巡回画派最早,作为不满于只画神话与圣经题材,愤然从美术学院出走的学生群体,如果没有得到经济上的资助,他们的艺术探索会被传统学院派扼杀在摇篮里。而正是俄罗斯富商特列季亚科夫对巡回画派的资助,才让列宾、列维坦、苏里科夫成为了一代巨匠。以致列宁在十月革命后,依然让特列季亚科夫画廊保留了原先的名字,因为特列季亚科夫已经成为了代表俄罗斯民族绘画艺术的一个符号。

  之所以称高先中先生是中国的特列季亚科夫,是因为他在前苏联解体后,俄罗斯社会最困难的时期,资助了大量俄罗斯画家,购买、收藏了他们的作品。也正因如此,他才与俄中友协副主席奥巴索夫、俄罗斯军旅画家索洛明等人,建立起了深厚的友谊。

  本次画展作为“动感太行——晋城康养旅游文化节”的一项重要活动,邀请奥巴索夫先生来到晋城,还有更特殊的意义。晋城,作为国内旅游的新地标,不仅仅具有大量传统文化遗存和自然景观,而且是红色文化旅游的圣地——抗战名曲《在太行山上》正是在八十年(1938年)前,诞生在晋城地区的太行山腹地。而奥巴索夫的父亲,作为前苏联志愿援华航空队的成员,也是在同一年,牺牲在武汉会战的战场上。中华民族是一个知道感恩的民族,晋城人民对那段峥嵘岁月更是记忆犹新,因而更加感念那些为中国人民的自由独立而牺牲的国际友人。我们正是在晋城,这太行山腹地,与奥巴索夫先生一起,遥祭他父亲的英灵。

  奥巴索夫副主席与高先中先生,分别是俄中新丝绸之路文化发展基金会俄方与中方会长,而他们的背景、经历,尤其是他们的相识与合作,更是为中俄友好书写了新的篇章。而举办此次画展的目的之一,就是要进一步推动晋城与俄罗斯方面的友好交往。

  正视历史,才能更好地开创未来。毋庸讳言,即使在中俄(前苏联)现代的交往史中,也存在着波折与起伏,也正因如此,我们才需更加珍视现在两国来之不易的友好关系。于是,展览还特地邀请了俄罗斯军旅画家索洛明创作于1967年的油画《珍宝岛》,作为主展品。

  就在晋城康养旅游文化节紧张的筹备与画展的策展期间,奥巴索夫副主席和高先中先生一位共同的朋友,中国著名女诗人依蕾女士不幸辞世(7月13日),她生前长期致力于中俄友好事业,也正是她,推动了高先中先生,由一位旅俄商人向中国的特列季亚科夫的转变。在此,一并献上我们对她的缅怀!

  乐延钢

  2018年9月2日

  本版策划:任 寒

  摄    影:高 云

  展览时间、地点:2018年9月18日—9月24日 荆浩美术馆1号展厅

  9月27日—10月10日 珏山景区

  主办方:晋城市旅发委、莫斯科先中艺术机构

  承办方:荟聚网、山西卓旅、珏山景区

  (本版展品图片均为原作局部)

[责任编辑: 吴希莲]
秋日里的太焦高铁

这是在中交二公局承建的太焦高铁第九标段拍摄的画面,一起来领略下秋日里硕果累累的太焦高铁。

新学期,你好!

9月,是收获的季节,也是新学年的起始。经过一个夏天的蓬勃生长,汲取了足够的能量,出发,已...

开学啦!

9月3日,是我市小学开学上课的第一天,学生、老师都满脸笑容迎接这第一天。

【影像】老城在蝶变

新市街、南大街道路改造工程,是晋城市2018年重点工程项目之一。

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号