中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

【非常快递】秋咳难缠!喝碗药膳吧

2018年10月09日 17:52:00 来源:太行日报·晚报版

  许多人的秋天,就从这一声咳嗽中开始了。

  北京中医药大学东直门医院急诊科主任医师杨保林表示,从中医上讲,秋季干咳最常见的原因多与燥邪有关,也就是肺燥引起的咳嗽。加上此时咽喉、鼻腔缺乏水分的湿润,“燥邪”更易直接通过口鼻伤害呼吸道或经皮肤毛孔而侵犯入肺,引起咳嗽。

  肺燥引起的咳嗽,又有“温燥”和“凉燥”之分。杨保林指出,中秋之后,秋风渐紧,寒凉渐重,有时还会突然气温骤降,故多出现凉燥,这种情况表现为痰稀白,舌尖淡红,舌苔白润,要温润止咳,适合吃些偏温的食物,如杏仁、紫苑、苏叶、怀山药等。

  秋咳迁延难愈,药物效果不明显,北京中医医院急诊科主治医师吴义春给大家介绍几则食疗方,对秋天燥咳、急慢性支气管炎、感冒引起的咳嗽,都有较好的疗效。

  萝卜陈皮汤。陈皮可理气健脾化痰。取白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤,饮汤,每日一剂,分两次服完。

  玄参麦冬粥。麦冬能养阴润肺益胃生津。取玄参、麦冬各30克,煎汤取汁备用,以粳米50克煮粥,熟后兑入药汁令沸,调蜂蜜食用,每日1次。

  百合杏仁粥。百合润肺止咳宁心安神。取鲜百合50克(干品30克),杏仁10克去皮,打碎,粳米50克,同煮为稀粥,调白蜜适量温食,1日3次。

  贝母冰糖汁。主要借助川贝母润肺散结止嗽化痰的功效。川贝母10克研末,冰糖20克同放碗内,加水150毫升,隔水炖煮20分钟即可。早晚各服1次,连服3~5天。

  杏仁炖雪梨。 杏仁有止咳平喘之功效。取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只去皮切片,同放碗内。另加冰糖20克,清水适量,然后置锅内加盖隔水炖煮约1小时即可服用,每天早晚1次,连服2~5天。据《健康时报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 高春鸿 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号