中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

【非常快递】看外观 摸鱼皮 尝口感三招辨别鳕鱼真假

2018年09月20日 16:26:00 来源:太行日报·晚报版

  鳕鱼富含欧米伽3脂肪酸,对神经系统的发育非常重要,还能对抗炎症;蛋白质含量也高,胆固醇含量却是鱼类中最低的。此外,鳕鱼还含丰富的维生素A、维生素D、维生素E和其他多种矿物质。而油鱼富含蜡酯,人体难以消化,导致进食后出现腹泻、肠胃痉挛等不适。食用油鱼后,肠胃功能较弱的人,特别是儿童,易出现排油性腹泻。市场上一些不良商家把便宜的油鱼当成鳕鱼卖,该如何分辨呢?

  看外观。山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华介绍,鳕鱼看上去肉色洁白,上面没有特别粗而明显的红线,鱼段皮发白或灰白,肉质细腻,鱼鳞密而小,一片压一片;油鱼的皮为灰黑色,呈网格状,肉质较硬且粗糙,鱼肉颜色偏黄,中间会有一条淡黄或淡红的线,真鳕鱼是没有的。市场上的鳕鱼多是冷冻切片,横切面大的是真鳕鱼,横切面小的可能是油鱼,这是因为鳕鱼的体积比油鱼大。

  摸鱼皮。这一点两者冰冻时很难区别,但解冻之后,真鳕鱼摸上去很柔滑。像有一层黏液膜似的手感,而油鱼更为粗糙,鱼鳞很锋利,摸上去像针刺。一般来说,银鳕鱼在销售的时候,都是不刮鳞的,消费者可以通过触摸鱼皮进行判断。

  尝口感。鳕鱼是优质深海鱼,入口即化,肉质非常细腻,可以像三文鱼那样蘸芥末生吃,有独特的清香和鲜味,其口感像蟹腿肉似的,比较筋道。油鱼用油煎熟后有肉香味,吃起来十分油腻,煮熟后肉质很粗,口感较差。购买者若烹饪后发现鱼肉油腻、闻起来没有深海鱼特有的清香,建议不要食用,以免腹泻。

  綦翠华强调,值得注意的是,鳕鱼营养丰富,但保存期限很短,要注意冷冻处理。   据《生命时报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 刘菲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号