中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

【封面人物】郝江杰:用心烹饪,让幸福在味蕾绽放

2018年09月14日 10:04:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/本报记者 高春鸿

  9月9日晚,《魅力中国城》第二季第一轮四川广元与山西晋城竞演在央视财经频道播出,最终,晋城赢得初赛。在当晚的竞演中,城市初见、城市味道、城市名片三个环节完美展示了晋城城市的魅力与乡土风情,给现场观众留下了极其深刻的印象。晋城市餐饮住宿行业协会副秘书长、晋城市幸福汇老年养护中心副总经理郝江杰作为城市味道环节的组织者和参与者,见证了这一荣耀的时刻。

  说到郝江杰,晋城厨师界的人并不陌生。这个三十出头的陵川小伙,不仅首创私人订制家宴工作室、建晋城厨师群、担当多家企业餐饮技术顾问等,堪称厨界多面手,厨艺更是了得,而那一道道精心烹制的美味背后,深藏着的是吃出健康、吃出幸福的初心和梦想。

  郝江杰在《魅力中国城》录制现场拍照留念。

  郝江杰在幸福汇白水社区康养照护驿站给大家讲解。李茹霞 摄

  央视舞台上的“晋城味道”

  初秋的下午,空气中已明显有了秋的凉意。位于白水街南苑小区的晋城市幸福汇白水社区康养照护驿站院内,却是一派热火朝天的场面,开业的逐渐临近,更是让身为副总经理的郝江杰不得闲。

  “在北京待了有一周,录完节目回来就一直在忙。”面对记者的来访,郝江杰忙不迭地解释着。谈及参与《魅力中国城》竞演的录制,郝江杰告诉记者,在城市味道环节中,他既是组织者也是参与者。身为晋城市餐饮住宿行业协会副秘书长,郝江杰接到此项任务后,就和团队一起投入到前期紧张的准备工作中。锅碗瓢盆、灶具、冰箱、晋城大葱等全部都是从晋城拉过去的,灶台和烹饪制作间也是临时搭建的。

  在城市味道环节中,郝江杰参与的是“晋城十大碗”和面食饸饹的制作。其中“晋城十大碗”的制作是由他和晋城技师学院的王小童老师傅以及晋城宾馆的赵志强三人共同完成的,面食饸饹的制作则是由他一人独立完成。考虑到演出效果,他们还跑遍北京的厨具批发市场,购买了可以盛5斤量的特大号海碗。为了更好地呈现八宝甜饭的特色,经过多次精心研究,这道菜他和团队进行了大胆的创新,加入了红绿樱桃和莲子等食材,摆出更加立体的造型。正式录制的前一天,因为“晋城十大碗”的原材料需要提前准备,他和团队一直忙到半夜才回去休息。第二天一大早不到6点钟,他们就早早赶到了烹饪录制现场,蒸、炸、褒、烧……直到下午两点,菜品推上了舞台,这才稍稍松了口气。

  谈及此次参加央视竞演的经历,郝江杰坦言,虽然没能亲自在舞台上展示自己的烹饪水平,但传统菜肴“晋城十大碗”能登上央视的舞台,作为一名晋城本土厨师,他觉得十分荣幸。

  首创私人订制家宴建厨师群当评委,堪称厨界多面手

  郝江杰是陵川县西河底镇徐社村人,别看只有33岁,却是晋城厨界的“老前辈”了。

  2000年初,为了讨生活,郝江杰来到了晋城。通过亲戚介绍来到晋煤一家饭店打工,因为人勤快脑瓜灵,干了3个月的洗碗工就被老师傅挑到厨房干起了帮厨,择菜、杀鱼、看火,每天忙到饭店打了烊,才能利用师傅们剩下的边角料练练手。而为了更好地学习厨艺,那之后,郝江杰师从河南杨氏、广东姚氏,还学会了湘菜、杭帮菜、鲁菜等各种菜系,凭着天资聪慧兼刻苦揣摩,不久即可独掌炉灶。10年间,他辗转晋城、长治、太原等地,在郁金香、金龙泉、煤海、晋城大酒店、晋城宾馆等担任主厨,在晋城厨师界渐渐有了名气。

  熟悉郝江杰的人都知道,他是个挺能折腾的人。2010年,他放弃了主厨的高薪,和朋友在晋煤合伙开了一家中餐厅,开始了自己的创业生涯。3年后,为了有更大的发展空间,他在晋城开办了自己的私人订制家宴工作室,开始了高端客户上门服务。目前,明道菜品工作室已在市区开办了3家,深受广大消费者欢迎。此外,身为晋城市餐饮住宿行业协会副秘书长的他,还是多家餐饮店的总监和顾问,很多烹饪大赛、技能大赛都能看到他作为评委的身影。

  从洗碗工到帮厨再到厨师、主厨,10多年的打拼生涯,也让郝江杰有了更多的想法。为了给更多的晋城同行搭建交流和学习的平台,早在多年前,他就创办了自己的第一个厨师QQ群,之后又创立了厨师微信群,如今QQ群已发展到近2000人。微信群已发展到10个群,近4000人。去年,他还创建了餐饮职业经理人联盟。每天除了自己的生意,哪个餐厅缺服务员了,哪个饭店要招聘领班,哪位客户急需厨师,谁家推出新菜系要做推广等等,只要有人来求,他总是热心相助,从不推托。

  “有一次,我给人家做家宴,有一道菜急需一块老干姜。可这种老干姜必须使用河南博爱的姜用古法晒制而成,当时联系了好多地方都没找到,最终还是在群里的一个好朋友那找到了。”郝江杰坦言,给大家搭建平台学习和交流,能尽自己微薄之力帮助更多的人,其实也是在帮自己。

  创意寿宴,吃出健康吃出幸福

  “菜品是厨师与外界沟通的最佳方式,做任何菜,一定要记得把自己放在食客的角度去考虑。真正有水准的厨艺,既有hold得住高大上的五星饭菜,也有能兼顾寻常百姓的养生菜肴。”在郝江杰的心里,做菜永远不乏创意与灵感,他更希望自己是餐桌上的惊喜制造者,能让更多的人通过美食感受到更多的幸福。

  2015年,郝江杰在上海参加了首届创新菜全国名厨烹饪大赛,我省共选派了5名选手参赛。作为晋城唯一一名参赛选手,郝江杰不负众望,最终夺得了金奖。“那次参赛我选送了两个作品,一个是黑椒焗鸭舌,一个是玉米芝士虾仁。鸭舌平时做凉菜多,做成酱香型的热菜还是头一次尝试。第二道菜则是胜在了芝士中巧妙地加入了玉米和水晶葡萄,中西结合,颇有特色。”提及参赛经历,郝江杰很是感慨。这两年,凭着扎实的功底和精湛的厨艺,他更是赢得了中国晋菜名师、山西名厨、餐饮服务名厨等荣誉。

  两年前,在一次公益活动上,郝江杰认识了晋城市幸福汇老年养护中心董事长李爱玲,得知他对养生餐有一些独到的研究,两个人有了一次深入的交流。在养老事业上,如何能让老年人吃得健康吃得幸福,成了他们之后探讨最多的问题,从此也让郝江杰将关注的目光开始放在了老年人的养生餐上。那之后,他们开始有了实质性的想法,那就是依托晋城市幸福汇白水社区康养照护驿站建立专业的养生养老产业发展体系,比如成立专门的配餐中心及各种供老年人娱乐活动的场所等等。如今,身为晋城市幸福汇老年养护中心副总经理的郝江杰,考虑最多的就是养护中心未来配餐中心的营运,以及老人们的日常饮食等。特别是养护中心隆重打造的寿宴,如何让老年人吃得更健康,更养生,在美味佳肴中体会到更多的幸福感。

  采访中,郝江杰告诉记者,多年的餐饮经验,已经让他有了初步的想法,比如用中药材和五谷杂粮煲养生汤,用海鲜和新鲜的蔬菜煲粥,还有一些具有晋城本地特色,针对不同群体改良的老年快餐等等,只要是适合老年人,能得到他们认可的,他都会努力去尝试。

  在他看来,做菜与做人是相通的,保持激情并用心坚持,自然会有好作品。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号