中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

菜应该先洗后切还是先切后洗?差别太大了

2018年07月03日 16:03:00 来源:太行日报·晚报版

  做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜欢先洗后切,有人则喜欢先切后洗,有的人认为怎样都行……但是,虽然看着是非常简单的程序前后的问题,实际上会直接影响蔬菜的质量。

  新鲜蔬菜是维生素C的主要来源。但维生素C是一种水溶性维生素,很容易溶解于水中,烹调过程中稍不注意就很容易损失。如果把整棵菜或整片菜叶先用清水洗净,然后再切,这样就可减少维生素C和其他水溶性维生素的损失。反之,如果先切后洗,并且切得很碎,再把切好的菜长时间浸泡在水中,由于增加了蔬菜的损创面以及蔬菜和水接触的面积、接触时间,这必然会使维生素C等营养成分大量溶于水中,造成营养素的损失。此外,新鲜蔬菜被切后和空气的接触面增加了,如果放置的时间过久,蔬菜里面破碎的细胞中的维生素C会在空气中氧化,也会造成营养的损失。所以,在烹调蔬菜时,正确的做法应该是先洗后切。

  如何正确清洗蔬菜?不同类型的蔬菜,清洗方式有所不同。

  茎类和瓜类蔬菜:对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净。

  包叶菜类蔬菜:对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。

  小叶青菜:而小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。

  除了清洗,还有一些方法也可以帮助去除蔬菜中的残留农药。比如将新采摘的蔬菜在空气中放置24小时,一些残留农药能够分解成对人体无害的物质,所以像冬瓜等不易腐烂的蔬菜可以适当放置一段时间。

  另外,通过紫外线光照,也可以使蔬菜中部分残留农药分解、失活。而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样也能将残留的细菌农药清除掉。    据光明网

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 刘菲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号