中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

食用不当春笋变“春损”

2018年04月10日 15:42:00 来源:太行日报·晚报版

 

 春雨叮咚,春笋冒头。雨后春笋生机蓬勃,十分符合中医养生中提倡的“春生”的意义。笋有脆嫩甘鲜、爽口清新、味道鲜美、食而不腻的特点。不过,专家提醒,笋虽甘美,却滑利大肠,无益于脾,因此有“刮肠篦”的俗称,假如吃不得法春笋就会变成“春损”。

  根据笋的产地、发笋之时不同又分很多种:淡笋、甘笋、苦笋、冬笋、春笋。专家介绍,笋性味甘、微寒,无毒;利膈下气,化热消痰爽胃。多数用于食用,一般不入药。

  现代研究发现,笋含有一定量的蛋白质、糖类、胡萝卜素,还有维生素B1、B2、维生素C以及钙、磷、铁、镁等,含多种人体必需氨基酸。笋中纤维素含量较高,在肠道内可以减少人体对脂肪的吸收,增加肠道蠕动促进粪便排出,不仅能防治便秘,而且可降低与高血脂有关疾病的发病率。另外,笋不含脂肪、淀粉少,属于天然低脂、低热量的食品。

  专家介绍,笋是竹子初从土里长出的嫩芽,以嫩的口感最佳,挑选时看其颜色,以嫩黄色为佳、笋肉颜色越白则越嫩。笋节与笋节之间越鲜嫩越好。吃笋还有以下注意事项。

  1.春笋食用不宜过量。在食用笋时,应将它烧熟煮透,或用开水烫5-10分钟,然后再配其他食物炒食。这样,大部分草酸在高温下分解,又减少其涩感,使味道更鲜美。

  2.笋中所含的草酸很容易和钙结合成为草酸钙,因此患有泌尿道结石的人不宜多吃。因笋中含的草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,所以生长期的儿童及骨质疏松者应注意不宜多吃笋。

  3.笋性味甘寒,含较多的粗纤维素,凡脾胃虚弱、消化道溃疡、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等患者,忌食寒性、难消化之物,所以不宜吃笋,以免加重病情。古人认为,加生姜、麻油可减少其滑利大肠之弊。

  4.笋系大寒之品,大病初愈、妇女经期产后、有过敏性哮喘的人,不宜吃笋。此外,笋还能助发疮毒,发湿毒,故凡湿疹、痈疮患者,也应忌吃笋。

  【推荐菜式】

  1.鸡味春笋条

  材料:春笋500克,鸡汤1碗,干辣椒2只,麻油25克,料酒1勺,生姜、白糖、盐少许。

  做法:将笋剥去笋壳,洗净,切条,入开水焯5分钟捞出,过凉水,与鸡汤、麻油、生姜一起下锅用中火烧开;倒1勺料酒加干辣椒,用小火煨8分钟;加盐及白糖调味,再煨片刻即可。

  2.雪里红炒笋片

  材料:雪里红(腌制)250克,鲜笋250切片,红辣椒(切小块)2个,食用油、白糖适量。

  做法:将腌制好的雪里红提前半小时浸在清水里,之后捞出洗净,切成碎末。笋片用水煮开5分钟后捞出。炒锅烧热,加食用油到七成熟,放入笋片翻炒。再放红辣椒快、雪里红和适量白糖。盖上锅盖,闷至雪里红变软即可。

  据《广州日报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号