中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【山南水北】把魂安在丽江

2019年03月14日 10:58:00 来源:太行日报

  ◇李雷

  因丽江古城雄踞热门旅游地排行榜首位,因此人们便说丽江变得商业而俗气。可当你真正来到丽江,来到这个曾因电视剧《一米阳光》的拍摄而让其锦上添花大放异彩的古城时,你会有全新的发现。

  春节假日里,我和女友来到了丽江。从冰天雪地的北方小城来到了四季如春的南方古城,一下飞机,就被浓浓的节日氛围所吸引。木房子、石板路、蜡染布、红灯笼、玄米茶、南来北往的游人,整座城市无不渗透着神秘的纳西情趣和多元化的内涵,如同一幅白描画,一笔一画地勾勒出这座城市给人带来的幸福和满足。

  在古朴而精致的木质建筑物中,“木府”是其中最著名的,曾是丽江世袭土司木氏的府邸,集万千宠爱于一身。如今的木府已成为丽江博物馆。木府楹联上写着几个纳西字,听导游说这几个字读“天雨留芳”,意思是“读书去”。这解释叫人有些意外,不过回头想想,这玲珑古城不正是灵心慧性的产物吗?木府之内有精致的石牌坊和土司们的议政殿、议事厅,宴乐楼和凝结了纳西文化精髓的万卷楼。看着如今千娇百媚的丽江,很难想象它当年一本正经的样子。

  来到拉市海的湖边上,摇一叶扁舟,与天光云影一同徘徊。湖底长满了水草,有的水草还盛开着朵朵白花,随着游动的小船荡起的水波摇曳生姿,鱼儿穿梭其间,这时的拉市湖看起来就像一块琥珀。湖面上有野鸭悠闲地划水,在远处雪峰的映衬下显得格外灵动。相传几千年前,茶马古道的商人就是这样骑着马走过拉市海,翻越一座座山。

  与女友手牵手穿行在小巷里,将所有的烦恼抛诸脑后,仿佛梦回纳西族那星光闪烁的童话,变成了传说中的王子与孔雀公主。来到丽江,内心那些模糊的、未知的憧憬都一一变得清晰可见又触手可及。

  天边的玉龙雪山在云间时隐时现,折射出五彩的光。石桥下的流水枯了又涨,三角梅王与兰花泛出幽幽的香。流动的琴声,古朴的老宅子,袅袅唇齿的清茶,神灵般时隐时现的雨,被落日染黄了的云霞,都在低吟浅唱着这座城市的怒放与归隐。

  诗人顾城说,“百花深处好,世人皆不晓。此处胜桃源,只是人将老。”丽江,一个被时光之手精耕细作、自古便享有“艳遇天堂”的传奇小城,是怎样的青山绿水打磨出这坚如磐石却又缠绵悱恻的海誓山盟,孕育了百转千回,空渺而悠长的绵绵情怀?

  我想,这份独家的旅行记忆,只有丽江。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号