中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

九女湖畔延河村

2018年11月08日 09:47:00 来源:太行日报

  文/郑跃峰 图/茹忠胜

  著名的山西阳城九女仙湖景区接待处上游两公里许(沁河南岸)有一个小山村,东倚柏林(一座小山,山上以柏树为主,故名),面对峭壁,三面环水,水外有山,相互环绕,景色宜人,这个小山村不仅风景秀丽,而且与陕北“革命的母亲河”同名——延河。

  山环水绕“半岛村”

  延河村位于阳城县东南20余公里,地处东冶镇西北隅,与北留镇和白桑乡山水相连。晋城市最大的常流河沁河在屯城村进入阳城后一路向南,好像对延河村特别眷恋, 在村西北折转向东,然后转身再向南,把村子大半包围起来。阳城季节性河流之一的涧河,从西南至东北,在村子南五公里处以一山相隔、与沁河平行,邻近延河村时环绕村西在村北与沁河交汇,自古在夏秋盛雨季节使延河村成为“半岛”。2001年杜河电站蓄水、九女仙湖形成之后,随着水位提升,湖水由涧河河道溯流而上至村南,使延河成了一个实实在在的“半岛”村,湖水对岸又是群山环绕,相互映衬。

  延河村西北1公里许的沁河西岸,就是山西第一大泉延河泉,出水量5立方米/秒左右,年平均水温16C°左右,是我国北方不可多得的软水之一。泉水自山脚下一石洞喷涌而出,洞外石滩同时有水强力上冒,形成的串串水泡酷似水中珍珠晶莹剔透,甚为壮观。延河泉泉水清澈见底,冬暖夏凉,流量稳定,水质良好,经过国家水利部专家多次考察,将其定为阳城国际发电有限责任公司(阳城电厂)的水源供应地,投资1.3亿元建起了提水工程,于1999年10月竣工并开始向阳城电厂供水,其余大量泉水继续涌入沁河。

  延河泉的开发利用自古有之。早在古代,这里就兴建有水磨(以水为动力的石磨),最多时达到13盘。水磨以加工香粉为业,即人们上山砍柴送到水磨,水磨将木柴磨成做香的原料,然后再把香粉担运到香城岭(做香的地方,在润城大夫街一带)。解放后,水磨由磨香粉改为磨面,成为建国初期粮站的加工厂。上世纪六十年代,马山大队利用水能动力,在此开办了磨面、轧花、榨油、发电、提水等集体副业和农业服务项目。七十年代,东冶公社在此先后两次兴建扩建水电站。九十年代,东冶镇再次引用沁河水修建延河二级水电站,杜河电站蓄水后被淹没,沉睡于九女湖景区接待处对面水中。

  谜团重重仙崖洞

  不知为什么,当地人不叫村对面的悬崖叫山,而叫仙,如仙岩上,仙头起(山顶上)、仙寨上等,也许这正是人们所值得求证之处。

  延河村座东面西,西面的悬崖绝壁,呈弧状环绕村子,绝对高度300多米,山脚下涧河河道顺势而过。悬崖中部有一山洞,洞口大体为三角状,称为仙崖洞(俗称才洞)据村里老人说,山洞口曾有一大瓮(当地人叫瓦罐),有一次中央兵(国民党军队)行军至此,在东边山上拿望远镜看到瓦罐后,就用枪将瓦罐给打破了。部队走后,村里人在山脚下发现,打破的瓦罐碎片足有二十公分厚,口上的筋比碗口还粗。

  这些悬崖还是采撷五灵脂的勇士们的光顾之地。五灵脂,即寒号鸟的大小便混合物,传说要寒号鸟吃七遍屙七遍才能生成,为名贵中药材,用于治疗心腹血气诸痛,妇女经闭,产后瘀血作痛;外治蛇、蝎、蜈蚣咬伤;炒用止血,对医治妇女血崩,经水过多,赤带不绝等疑难杂症均有奇效。为此,自古多有勇士冒死攀崖采撷。

  有村上老人回忆说,有一次听采五灵脂的人说,据打碎的瓦罐推断,此瓮里足可坐下四个人玩朴克牌。此外,洞口还放着一口红棺材,采五灵脂的人曾把棺盖树起来让村里人看。洞里,只能听到远处呼呼的吼声,究竟是什么声音无人得知。至于那个大瓮和红棺材是怎么运上去的,为什么要运上去,则是一个千古之谜。不过从仙寨上可以看到,在离地面几米高的地方仍砌有石头,极似砌筑的小路,再往上,好像是“之”字形的小石孔,很像传说中的古代栈道遗迹,在村里远眺,遗迹轮廓更为清晰。

  悬崖北几十米的地方,有一处酷像人形,村里人都说那是石人,是保佑村子平安的神仙,至今村里人说起石人神仙的故事仍津津乐道。村南面的悬崖上,距地面四五十米高的山洞口,也砌有整齐的石头,而且此处悬崖向外倾斜,根本没有人能爬上去,所以洞里的情况也只能一直是一团谜雾。(未完待续)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号