中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【深入贯彻落实市委七届五次全会精神——记者乡镇行】韩家庄:香梨产业带动特色旅游

2018年10月31日 11:02:00 来源:太行日报

  □本报记者 张婵

  走进高平市野川镇韩家庄村,记者立刻被眼前的景色所吸引,这里群山环抱,绿树成荫,泉水潺潺,梯田相叠,漫步其中,阵阵果香沁人心脾。

  韩家庄村地处高平西部,是野川镇圪塔庄村的一个自然村,全村48户、163口人,耕地面积550余亩。经专家多方考证,韩家庄系唐宋八大家之首的韩愈之后裔的居住地,故因此而得名。

  韩家庄曾是典型的贫困山区,村上的青壮年劳力大多数在外打工,留下的都是老弱妇幼,村里缺少生机和活力。如何改变村里的现状?2011年,韩家庄乡贤韩晚枝引进了“中华梨王”玉露香梨,并试种110亩。2013年香梨初挂果,果型、含糖量及各项指标均达到一流水平,得到了专家的认可和市场的肯定。随后,村两委成立了花果山玉露香梨种植专业合作社,全村除长期在外的人口,全部加入合作社。

  2015年,韩家庄村的玉露香梨首次进入广州市场,仅3天时间,2000盒产品就被抢购一空。尤其在上海的一次订货会上,现场签约2万盒。“咱韩家庄的梨之所以畅销,是因为矿物质含量丰富,而且用的全部是有机肥,吃到嘴里口感又甜又脆。” 合作社负责人刘景风兴奋地说。

  看到产品不愁销路,村民们的积极性高涨。当年,村里的土地全部种上了玉露香梨。据测算,550余亩玉露香梨亩产可达2200公斤,亩均收入最低可达13200元,除去两三千元的管理成本,村民亩均净收入可达1万余元。

  靠玉露香梨富裕起来的村民,心里有了更大的打算。他们决定依靠优美的田园风光和淳朴的民风民俗吸引广大游客,变农区为景区,变田园为游园,变农产品为旅游商品,打造独具农家特色的观光采摘产业。

  近年来,村两委从优化环境入手,着力改善村容村貌,建成了集休闲、停车、娱乐于一体的韩愈文化广场,并把冷库设计成青砖黛瓦,与梨园水塘遥相呼应,成为村中一景。同时,大搞生态绿化,建起了古色古香、雅致大方的门楼、凉亭甬路,种植了风景树种,村庄线上成林、面上成荫,四季见绿、三季有花,呈现出一派村在绿中、绿在村中、宁静祥和的美景。

  在此基础上,该村大力发展独具特色的乡村游,通过举办篝火晚会、梨花摄影、野外写生、骑游比赛、梨园书展等大型活动,极大地提升了韩家庄的知名度和影响力。下一步,他们将推出更具特色的农家套餐,把采摘、旅游、观光有机结合,吸引更多游客前来休闲娱乐,全力打造以香梨产业为支撑的特色乡村旅游。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号