中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【魅力晋城】开化寺壁画:比敦煌还要精美的宋代壁画

2018年10月31日 09:58:00 来源:太行日报·晚报版

  开化寺壁画。(资料图片)

  开化寺创建于北齐武平二年(公元571年),位于高平市东北舍利山腰上。开化寺之所以闻名中外,除原汁原味的宋代大雄宝殿外,在大殿墙壁上的宋代壁画更是让专家惊叹,专家说“高平开化寺的宋代壁画的确比敦煌的好!”2001年6月,开化寺被国务院公布为第5批全国重点文物保护单位。

  深藏幽壑中的古寺

  “蒙山崦里藏神宫,朝苍暮翠岚光浓。枯松老柏竞丑怪,危峦峻岭相弥缝。”北宋名将韩琦登舍利山览胜后,写下《游开化寺》一诗。此诗对寺周群山列障的天然奇景和旖旎风光,做了形象地描述。

  登寺院的石阶超过200个,寺前耸立二层楼阁式山门,山门正中便是大悲阁,钟鼓二楼,一右一左,配列山门东西两侧,典雅灵秀。

  开化寺现存建筑为前后两进、东西两跨的院落群体。沿中轴线由南向北,分别坐落着大悲阁、大雄宝殿、后大殿及东西配殿等建筑。由大悲阁砖券拱形门洞而过,矗立正中的是大雄宝殿。

  大雄宝殿始建于宋熙宁六年(1073年),面宽三间,进深三间,歇山式的屋顶上,施以“青混瓦”。大殿内仅有的两根明柱,为方形抹角石灰岩质,收分明显。柱头用阑额普柏枋,五辅佐斗拱,单杪单下昂计心造。昂为批竹昂,耍头为昂形,无补间辅佐。

  精美绝伦的宋代壁画

  开化寺最具价值的当属大雄宝殿内东、西、北三堵墙壁上的壁画,面积为88.68平方米,它较完整地保存了宋代彩绘和宋代壁画,是我国现存宋代寺观壁画中代表作之一,在全国古建筑中亦是孤例。

  据殿内北壁西侧土墙及石柱上的题记记载,西壁及北壁西侧的壁画完成于宋绍圣三年(1096年)十一月初六日。寺内壁画内容,从可分辨的画面来看:东壁南起首幅依次顺序为兜率天宫会、普光法堂会、重会普光法堂、三重会普光法堂。西壁南起须阇提太子本生经变,中间分三个内容:忍辱太子本生、花色比丘尼经变、转轮王舍身供佛本生。北部为善事太子本生于光明王舍头本生。北壁东侧为观世音菩萨法会、西侧为鹿女本生与均提童子得道经变。

  三面壁画以西壁壁画最为精美。壁画中部为气势恢弘的释迦牟尼说法图,二菩萨二弟子二金刚相伴。说法图的左右两侧分别是题材丰富的佛教故事,如须阇提太子割肉奉母等。画面中除了大量的佛教人物外,还有渔翁、织女、官吏等各种人物和亭台楼阁等各种建筑。画面中的服饰、冠带、器皿、兵器、刑具等形象地反映了当时宋代的社会风貌。整个画面以大红大绿为主,在人物冠饰及画中建筑上配以贴金,显得绚丽多彩,金碧辉煌。画面上生子、乞火、割肉救母、刺瞎双目、流落异邦、回家团圆等情节,都栩栩如生。画中的宫廷贵族、官吏学士、僧侣道徒、耕织渔牧、商贾贩夫……一幅幅宋代社会生活的情景,跃然墙壁之上,连环画般呈现眼前。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号