中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【魅力晋城】羊头山石窟:三地交界的万佛洞

2018年10月12日 12:42:00 来源:太行日报·晚报版

  羊头山石窟5号窟。(资料图片)

  提起佛教石窟,人们脑海里总是浮现出规模宏大、巍峨壮观的大同云冈、洛阳龙门石窟。相形之下,羊头山石窟确实略显“袖珍”。然而,正是其“袖珍“的特点,才使得羊头山石窟在国内佛教界占有一席之地。2006年5月25日,它被列为第六批全国重点文物保护单位。

  羊头山亦称首阳山,地处如今的长子、长治、高平三地交界处。羊头山石窟现存石窟9座,其中包括四十余洞窟和多处摩崖造像,总计造像至少在万躯以上。因此羊头山又有“万佛洞”之称。

  据专家考证,羊头山石窟的开凿大致可分为北魏孝文帝太和十年至二十年间(486年—496年)、北魏晚期(约516年—534年)、北齐至隋时期(550年—618年)、唐中期四个时期。“其中第二期,是羊头山开凿洞窟的高潮期。”

  1号窟,开凿于唐玄宗时期(713年—755年),窟内为一佛二弟子二菩萨二天王七身组合,佛像面向丰圆,身着双领下垂式袈裟,左手施降魔印,右手施说法印。佛的莲座下还有两个供养人屈膝而跪,仰首恭敬。两旁的菩萨一个头戴花冠,身体直立;一个头束高髻,身体扭动成“S”形。两侧天王身着甲胄,脚踏鬼魅,威武十足。

  2号窟开凿于隋唐时期,佛和菩萨均体态丰腴。有趣的是,菩萨还出现提跨扭臀的现象。

  5号窟规模最大,开凿于一块东西长的巨石之上,东崖面开凿一小窟,南崖面开凿一大窟和一大龛。石窟中部的大龛内,雕有释迦、多宝两佛并坐像,形象古朴,宽肩细腰,身体硕壮,双手施禅定印。虽然佛像头部已被凿毁,但它却是羊头山石窟最早的龛像之一。

  此外,5号窟顶部有两座唐代石塔,石塔中间有一大佛作跏趺坐式,可惜头部已不复存在。东面和南面的洞窟平面均呈横长方形,四角攒尖顶,三壁三龛,造像组合多为一佛二菩萨。5号窟的左前方,为一块高4米,宽1米的石碑,碑身满雕佛像。据说,共有小佛像2240余尊,被称为“千佛碑”。碑底部雕有龛5个,南面一龛较大,雕一佛二菩萨。左右菩萨袒露上身,下着羊肠裙,立于莲座上。此碑从造型风格上看,国内罕见,是典型的北魏风格。

  3号、4号、6号、7号石窟,依山势依次分布在5号窟的前后,形制大体相仿,只是规模略小。

  8号窟、9号窟分布在羊头山西峰之巅。其中,9号窟被当地村民称为“油篓洞”,而据有关专家考证,“油篓洞”属误传,应为“游履洞”,是北魏时期为纪念炎帝曾游履羊头山而凿。窟内共雕小佛龛百余个,每行间都刻有供养人提名。四角攒尖顶,顶中间雕饰直径40厘米的莲花。不知是何原因,9号窟竟像无根之草,倾斜90度,整体完全移位。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号