中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【国保档案 全力打造中国魅力城】西溪神庙:罕见的金代建筑群

2018年10月12日 10:10:00 来源:太行日报

西溪二仙庙。(资料图片)

  真泽二仙,在晋东南地区流传已有1700多年。善良百姓感激二仙功德,二仙神庙随之星罗棋布。现晋城境内,现存二仙庙仍有数座,仅陵川县就有小会岭、西溪和南神头三座二仙庙。可提起二仙庙来,立庙至少已有千年的西溪二仙庙,无疑成为晋城全境乃至晋东南地区创建年代最早、规模最大、建筑最精致的二仙庙。

  西溪二仙庙创建年代至今不详。 在后殿前,立有《重修真泽二仙庙碑》。这块刻于“金大定五年(公元1165年)二十有八日”的金代状元赵安时碑刻,至今保存完好。传说在北宋徽宗崇宁年间(公元1102年-1106年),在一次宋朝对西夏用兵的战争中,宋军粮草断绝。千钧一发之际,被困军队被两个身着红衣,脚穿绣花鞋的妙龄女子所救。经过一番访问考证,才知两个女子原来是“二仙”变成的凡妇。宋徽宗便将姊妹二人分别封为冲惠真人、冲淑真人,并赐庙号为“真泽”。因此,西溪二仙庙也被称为西溪真泽宫。有关 “二仙”的传说,不仅作为史实记载下来,而且还见之于碑记和县志,其中“二仙”犒军还被载入正史《资治通鉴》。

  坐北朝南的二仙庙背河面山,面朝栖凤山,寺院后殿有从西而来的溪水环绕流过,隔溪又与虎头山相望。由于景色宜人,风景秀丽,自古以来陵川就有“西溪春色”古景之说。相比别的二仙庙来说,来西溪二仙庙烧香拜佛者格外多。

  前殿面宽进深均为三间,殿顶为单檐歇山式。尽管前殿内设有座玲珑剔透,雕龙琢凤,做工极为精美的木雕神龛,而殿前由十根石柱支撑的卷棚歇山式献亭,面阔三间,其斗拱及檐柱盘龙凤舞,外形争芳斗艳。从前殿两侧往前至山门的众多建筑,多建于明清时期。山门建于清康熙年间(公元1662年-1722年),而前殿重建于明洪武十八年(公元1385年),清乾隆年间重修。历朝历代的修缮,才有了二仙庙现有的规模。

  后殿位于整个庙宇中轴线的末端,殿内供奉的二仙塑像为后人添置。后殿两侧各有一偏殿,而偏殿前还有两座很小的垛殿。后殿建于高约1米的高台之上,面阔三间,进深六架椽,五铺作斗拱,琴面式单下昂单檐歇山式屋顶,灰色筒瓦铺制。这座典型的金代大殿建筑屋顶上,饰有琉璃脊兽,琉璃构件做工精细,称得上是我国琉璃艺术精品。

  分列后殿两侧的东西梳妆楼,均为两层三檐歇山顶楼阁式建筑,东梳妆楼是重檐九脊顶,平面三间呈正方形,二层用斗拱支出平座,平座与柱头用四铺作斗拱,做法大方简洁,造型优美舒展,是金代楼阁式建筑中的上乘之作。而西梳妆楼虽经民国年间重修,但也基本保留着金代楼阁形制。

  西溪二仙庙,是由现存的三座金代建筑组成的建筑群,极为罕见。尤其是其东西梳妆楼,是晋城最早的楼阁式建筑,被有关专家称为中国古代楼阁式建筑的代表作。2001年,西溪二仙庙被列为第五批全国重点文物保护单位。

  本报记者 张明明 整理

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号