中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【国保档案 全力打造中国魅力城】晋城二仙庙:我市最早的“国宝”二仙庙

2018年09月12日 09:52:00 来源:太行日报

二仙殿内的天宫楼阁。(资料图片)

  晋城二仙庙位于泽州县金村镇东南村,是我市宋金元时期木结构建筑的代表作之一,庙内不仅保存着上党地区最早的二仙塑像,而且还幸存着国内罕见的宋代小木作实物“天宫楼阁”。1996年11月20日,这座二仙庙被列为全国重点文物保护单位,是我市最早成为“国宝”的二仙庙。

宋彩泥塑现二仙真容

  据庙内现存的两通宋大观元年、政和七年的《二仙庙记》石碑记载,二仙庙奠基于宋哲宗绍圣四年(1097年),宋徽宗大观元年(1107年)开工兴建,宋徽宗政和七年(1117年)落成,前后修建历时20年。二仙庙现占地面积924平方米,由南至北依次为舞楼、中殿、献殿、正殿,东西两侧有厢房,正殿两侧为东西垛殿各三间。

  正殿为二仙殿,进深四椽,建筑面积为120.83平方米,单檐歇山顶。周檐列柱共12根,皆为石质方形抺角柱,殿内明间前槽木质圆形金柱两根。二仙殿中央,是座砖雕神台,其上立有神龛及彩塑十六尊,是上党地区现存最早的且绝无仅有的宋代二仙塑像。

  二仙殿内共藏彩塑16尊,二仙真人并列主龛,另有侍女四尊、立像八尊。主像高240厘米,宽78厘米。头戴凤冠,身着霞披的“二仙”,下着长裙,足穿云头靴,长袖及地,袖手端坐于几上。附龛内两尊女官手握笏板,恭侍站立。像高约1.6米的掌文印、奉饮食、侍梳妆的女官、侍女像共12尊,分立二仙主像两侧。12尊塑像均着彩,服饰为宋代常见的绣罗裙、半臂、背子等,颈部系领巾、披画帛,头饰主要有朝天髻、包髻等。

  这些塑像的年龄介于16岁—20岁之间,人物体态端庄,身材修长俊俏,眉清目秀,面容丰润,其神情婉约自然,衣裙色彩鲜艳、线条流畅,眉宇间充满了亲和力和魅力,堪称宋代泥塑之佳作。

绝世“天宫楼阁”

  除绝美泥塑外,庙中还幸存着国内罕见的宋代小木作实物“天宫楼阁”,这座富丽堂皇“天宫楼阁”悬挂于二仙殿半空。

  天宫楼阁的底部,是二仙及侍从的木质神龛,而天宫楼阁便是神龛的龛顶。阙形高台的内部是安置二仙神像的神龛,神龛的第一层,是施以双杪单下昂斗拱的腰檐,腰檐上是用五辅作斗拱支出的平座。平座上的殿宇施双杪三下昂的八辅作斗拱,平座上的殿宇与拱形廊桥相连。拱桥顶端是一座单檐九脊顶殿宇。

  神龛平面分布总体呈“凹”字形,空间排布由后室并列的两座主龛,与前向突出左右对称的附龛及连接两附龛的跨空栱形廊桥等五部分构成。附龛位于主龛前向,由两侧对称的二层单开间楼阁与楼阁间,跨空弧形廊桥三位一体组成。附龛楼阁平面四柱见方,二层楼阁,腰缠平座,歇山顶。两附龛之间,由一层屋脊起始作弧形跨空桥相连,桥面两端与两龛之平座勾栏相交。桥上两端设有游廊,中央凸起建歇山顶凉亭一座。也正源于此,天宫楼阁在民间有“桥上庙,庙上桥”之说。

  本报记者 张鹏飞 整理

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号