中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【魅力晋城】郭壁古镇:明清建筑的精华

2018年08月08日 10:23:00 来源:太行日报·晚报版

 

元代舞楼(资料图片)

  郭壁村位于沁水县东南40公里处的沁河西岸,村落依山势而建,背山面河。作为明清时期乡村集镇的代表作,郭壁集居住、商贸、文化、防御、祭祀等建筑于一体,是研究那段动荡历史时期社会政治、经济、文化、军事的一处典型文化遗存。

沁河古渡

  郭壁,自古以来就是沁河的一个重要渡口,据现存史料记载,在北宋哲宗赵煦年间(1085年—1100年),郭壁在周围方圆百里就有盛名,至清朝乾隆年间(1735年—1795年)达到鼎盛时期。

  郭壁与窦庄古村相邻。由于同处沁河沿岸,古时水运发达,经济繁荣,从历史上就留有“金郭壁,银窦庄”之说。

  古时传下来的“五里金郭壁”绝非溢美,而是对这座沁河古道上有名的商业重镇的真实写照。

城堡式古村落

  三槐里、青缃里是郭壁保存最完整的明清建筑。

  青缃里是王纪的故宅。王纪是清顺治九年(1652年)进士。他后来为官山东、福建等地,勤政爱民,颇有口碑。

  青缃里城墙高约30米,中间寨门为砖拱小窑门,其上写有“青缃里”三字。

  这种结构虽不利于寨中人的出行,但设计却是独具匠心。为防匪患,青缃里只要大门一关,寨内有井,粮食藏在屋里,十天半月不出门,日子照样过得逍遥自在。

  明朝末年,郭壁因未加防范而惨遭洗劫。后来,村民们为防备再次遭袭,就在村前村后都修筑了夯土城墙,并高筑寨门。于是郭壁就形成了东凭沁河作障,西以山寨为屏,南北以土城为宥的城堡式建筑。

府君庙元代舞楼

  郭壁现存古建筑30640平方米,明清民宅400余间,庙宇7座,阁楼10座,其中保存最为完好的古建筑,是位于村南的府君庙。

  府君庙也称崔府君庙,是后人为祭祀长治县令崔珏而建。

  府君庙坐北朝南,地处沁河之东,与村内的文昌阁相邻。山门前是自然山涧——渭沟,一单孔石桥与山门相连。山门面阔三间,二层楼阁式建筑。

  山门下层,正中为门洞,两侧前设两根高柱,达二层墙腰。柱头用大额枋,额枋上另加一短柱,短柱上设普柏枋,其上用四辅作单下昂斗拱。山门上方倒坐一间面阔三间的舞楼。

  舞楼则保留了元代风格,呈正方形,单檐歇山顶,四角以粗壮的木柱支撑。木柱收分、侧角,升起明显。

  站在舞楼中央仰头上看,舞楼顶部为梁架结构藻井。大小两个四角星、上下三层八卦圈,玲珑剔透、神形皆备,可谓巧构奇筑,匠心良苦。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号