中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【新时代 新气象 新作为——一线见闻】阳城:全域旅游助推乡村振兴

2017年12月13日 10:28:00 来源:太行日报

  □白军社

  今年11月,在由新华社、人民日报社和中国民情调查研究中心联合组织的“全国百佳生态文明美丽乡村”大型评选活动中,阳城县北留镇获得“中国最美乡镇”称号,西河乡获得“全国十佳美丽宜居小镇”称号。

  而在此前,该县的润城镇已获得“全国特色小镇”称号,横河镇获得“中国乡村旅游最佳目的地”,东冶镇获得“中国最美绿色生态旅游明镇”称号。

  一顶顶“国字号”的桂冠接踵而来,一道道美丽的光环交相辉映。这是今日阳城美丽乡村的新符号、新招牌。这些熠熠闪光的荣誉,为阳城的城乡平添了几分魅力,也折射出全域旅游给这片土地带来的深刻变迁。

  来自阳城县旅发委的统计数据显示,今年上半年,阳城县共接待游客462万人次,比去年同期增长3%,旅游总收入达到36亿元,同比增长12%;“十一”黄金周期间,共接待游客142.56万人次,旅游总收入9.97亿元。

  阳城县委书记窦三马说:“十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,进一步做好‘三农’工作,加快推进农业农村现代化。从阳城县这几年的实践和发展来看,发展全域旅游,是推动乡村振兴、加快农村繁荣进步、促进农民增收的一条有效途径。”

全域旅游,改变了乡村容颜

  清澈的河流穿村而过,宽阔的公路通向四方,整齐、漂亮的别墅式农民新居,白墙红瓦,掩映在葱茏的树木和鲜花之中。走进阳城县西河乡郭河村,其整洁、干净、漂亮程度,让人难以想象这是在农村。不管是开阔的广场、校园,还是弯弯曲曲的胡同、巷道,看不到一点纸屑、一个烟头,令人为之感叹。

  如今的阳城,无论是繁华的城郊农村,还是偏远的山庄窝铺,很多村庄告别了往昔简陋、脏乱的旧貌,焕发出崭新、亮丽的容颜。

  近年来,阳城县深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托独特的旅游禀赋,率先提出并实施了全域旅游的转型发展新思路,全域整合、全景打造、全业融合、全民参与,大兴乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游,悉心打造“悠然阳城”品牌,努力实现“望得见山、看得见水、留得住乡愁、富得了百姓”的愿景。全域旅游以其巨大的魔力,迅速刷新了乡村的容颜。

  县旅发委主任姬敦虎介绍说,阳城县的全域旅游首先从美丽乡村建设入手。在美丽乡村建设上,县委、县政府实施了一系列的超常举措:县财政拿出3800万元,拨付每个行政村3—5万元,整治农村的脏乱差,全县农村实现了“垃圾不落地”的全覆盖、常态化、长效化;启动“厕所革命”,在磨滩至董封旅游专线新建和改造景观式厕所,带动了全县改厕向纵深推进;实施“净水”工程,建设县级污水处理厂1个,乡镇污水处理厂4个;启动年供水3200万立方米的张峰一干引水工程,新解决1.5万人的饮水安全问题;实施惠及县城和7个乡镇22万人的集中供热工程,新增供热面积280万平方米;推进“气化阳城”建设,县城及10个乡镇的4.4户居民用上了清洁能源;全面推进植树造林,全县森林覆盖率达到51.2%;集中对沁河、获泽河、芦苇河、西小河等河流进行综合治理,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

  在此基础上,阳城农村按照全域旅游的要求,开始了一场精心的打造,一场美丽的“塑身”。“一带一廊一园四区”,构建起乡村旅游的“四梁八柱”,打造出“悠然阳城”的有力支撑。

  “一带”,在城乡结合部规划建设了5000亩“永久性”农田,发展观光果园、观光菜园、观光花圃及大地景观,新建30公里景观廊道和两处田园小镇,着力打造田园经济带。

  “一廊”,精心打造了辐射6个乡镇42个行政村的磨滩至董封乡村旅游“百里画廊”。

  “一园”,在演礼、固隆、次营3个乡镇建设集农业观光休闲、研学科普、乡村生活体验为一体的“中国农业公园”。

  “四区”,加快推进北留润城、蟒河、东冶、横河美丽乡村四大连片区建设,形成生态游、健康游、体验游、休闲游、文化游等一批精品线路,促进农区变景区、田园变游园、农产品变旅游商品。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。阳城广袤的乡村大地,从净化、美化、亮化入手,到景观塑造、道路连接、基础设施建设,环环相扣,层层推进,环境不断优化,面貌日新月异,开始了一场凤凰涅槃的美丽蝶变。

全域旅游,催生了美丽经济

  今年“十一”黄金周,演礼乡栅村创办的熏衣草庄园,着实火了一把。如潮的游人,沉醉在花海之中,300多亩庄园变成了欢乐的海洋。短短七天时间里,接待游客达8万多人,村里门票和摊位收入70万元,实现综合收入300多万元。

  在发展全域旅游的过程中,阳城县立足于做好“旅游+”这篇大文章,把“种农田”变为“卖风光”,把“美丽风景”变身“美丽经济”,积极引导农民围绕休闲农业和乡村旅游全产业链创家业、创新业,有力推动了农业供给侧结构性改革。

  “发展一业、打造一景、建设一村”,大力发展生态农业、绿色农业、有机农业,全县建成了特色农业专业村210个。蚕桑、陶瓷作为阳城的传统产业,在全域旅游的引领下,焕发出新的生机。蚕丝被、绿洲大麻、相府蜜酒、润城枣糕、蟒河山萸产品、桑叶茶、桑葚、花椒、食用菌等特色农副产品,在这片希望的田野上争奇斗艳,结下丰硕的果实,中国绿色小米之乡、中国山茱萸之乡美名远扬。

  全域旅游,使乡村成了旅游景区,曾经封闭的山区,涌来了五湖四海的游人,他们给山里人带来了新鲜的知识和信息,带来了外面世界的精彩。村民们开始自觉地学文化、学技术,开网店、晒产品、晒风景,把自己生产的产品直接推向广阔无垠的大市场。

  驾岭乡发挥当地气候和土壤优势,连片种植富硒红苗谷4000多亩,成为市场上的抢手货。还在春天播种的时候,就被城里人早早地认种,签订了购买合同。同样的土地,由于种植了绿色小米,收入翻了一番还多。今年“双十一”,红苗谷小米网售很火爆,一天成交额就达30多万元。

  阳城县西南边陲的东哄哄村,一个颇具欧美风情的小镇打破了山坳间的宁静,它就是今年夏天开业的金月花溪农庄。这是由阳城县友谊国际旅行社总经理徐璐投资建设的一个特色休闲旅游度假项目,具有欧美风情的木屋、餐吧,以及镶嵌在山水之间的水车、秋千、石头镇等和美丽的格桑花一起,吸引着八方游人纷至沓来。

  蚕桑培训班、烹调技术培训班、陶瓷培训班、食用菌技术培训班……围绕全域旅游、绿色生产、美丽经济,阳城县旅发委、农委、科技局等相关部门,举办了各类实用技术培训、农业实用技术比武和特色农产品展销等,帮助更多农民成为美丽经济的主人。

全域旅游,带来了现代文明

  农家乐,是乡村旅游的一个重要支点。阳城县委、县政府组织科级干部帮建农家乐,并实施了一户补助一万元的扶持政策,全县发展农家乐1200多户,拉动社会投资8000余万元,每户农家乐年平均收入3万元。

  麻地村是阳城西南山区析城山脚下的一个小山村,仅160多口人。随着游客日益增多,刘郭林将家里闲置多年的老房子进行改造,于2014年率先在村里开起了农家乐,一年下来,轻轻松松就能挣20万元。这几年,刘郭林的生意越做越大,经常接待来自上海、北京、郑州、开封的旅游团队,他就把农家乐开到了携程网上,轻点鼠标,就能和天涯海角的游客对话。刘郭林感慨地说:“过去咱光会打理农活,哪会干这些洋玩意啊,是全域旅游的发展逼着自己不断学习,不断进步,跟上时代的节奏。”

  旅游是一个开放的事业,既需要文化的装点,也需要宣传的激扬。在县乡两个层面上,丰富多彩的宣传节庆活动,此起彼伏,好戏连台。连续两届四次国际徒步大会,连续两届农业嘉年华,首届“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛,产生了轰动效应,极大地提升了阳城的知名度,也进一步增强了全民的旅游意识、开放意识、健康意识。由各乡镇举办的50多项活动,不仅把乡村好风景摆到了人们眼前,也为其注入了文化。在“悠然阳城”品牌带动下,全县乡镇农村,各显身手,培育和打造自己的旅游品牌,康养蟒河、瑰丽北留、诗意润城、云水董封、杏福演礼等一道道亮丽的文化景观可谓是百花争艳。

  旅游形象是旅游目的地对客源产生吸引效应的一个重要的标志,也是关系旅游业兴衰的关键因素。在加强基础设施建设的同时,阳城县注重加强农村精神文明建设,开展了“人人都是旅游形象大使,人人都是风景代言人”活动,全方位培树“热情、淳朴、友善、诚信”的群体旅游形象。县里还组织开展培育新乡贤活动,弘扬乡贤文化,在全县农村选树了一百多名新乡贤,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵养乡风文明。

  在沁河岸边的润城镇上伏村,村里为了使游客更好地了解这一沁河古商道的传奇历史和文化,举办导游培训班,把村里的年轻的媳妇组织起来,学习历史文化知识和导游技能,让年轻妈妈当导游。如今,二十多名年轻的妈妈成了乡村旅游的宣传者、服务者,促进了乡村旅游的发展。

  一些投资发展庄园经济的农民,也更加注重在乡村旅游中注入文化元素,以增加魅力,引爆市场。与皇城相府景区仅有三里之遥的郭峪半亩园,是一个以餐饮住宿、果蔬采摘为内容的家庭式休闲度假旅游项目,投资人吉小兵瞄准乡村文化市场,每年暑期举办“乡村好声音”大奖赛,让当地的农民走上舞台,一展歌喉。炎炎盛夏,每当夜幕降临,半亩园里便响起悠扬、欢快的歌声。这种朴实、生动,泥土气息浓郁的文艺活动,唱红了半亩园,唱出了新时代农民的心声,也唱出了乡村旅游的风采。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号