中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【砥砺奋进的五年】司徒小镇:闯出农旅一体发展新路子

2017年06月19日 08:08:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  6月6日上午,刚刚经过夏雨洗涤的司徒小镇分外清秀动人。在司徒小镇西区的孔雀山庄内,几名年轻游客和孩子们一起嬉戏游玩。

  临近城郊的司徒小镇,近年来依托区位优势,采用农旅结合的方式,大力发展现代农业,成功走出一条富农强农之路,不仅成为旅游界一匹“黑马”,更是全市乃至全省现代农业的新典范。

  “西区以采摘、红色文化、亲子体验、拓展训练为主,目标人群主要是儿童和青少年。”园区负责人王英安边走边告诉记者,“你看,这里的‘开心农场’就是小镇2010年刚刚起步时推出的,现已逐步升级,成为都市人的采摘乐园。”

  记者在现场看到,“开心农场”大棚内,各类蔬菜青翠欲滴,旁边的空地上,还有间种的果、瓜、梨、桃、杏等各种水果,让人眼馋。

  在小镇里游览,丝毫不会觉得单调。这边的怀旧版红色文化教育基地内,有青瓦泥墙的老房子、辘辘井、土盘坑,游客可以体验制作水煎饼、磨豆腐等传统工艺活动,还能品尝农家乐。另一边则是现代版的拓展基地,临墙而建的小别墅被称作“日租店”,城里不少学校或公司、团队常常来这里开展拓展训练,别墅前绿草茵茵的草地上,三三俩俩的孔雀们或款款迈步、或开屏比美,悠闲自在。

  “园区共饲养孔雀七八十只,主要是为了吸引游客驻足游玩。”王英安说,孔雀的引进的确使园区变得生机灵动。

  走出孔雀山庄,不远处的广场上,有工人师傅正在忙碌地布置场地、搭建舞台。“6月中旬,我们将隆重推出美食狂欢季,开启不夜城模式。这几天,园区工作人员正在做一些前期准备。”王英安说。

  在去往司徒小镇东区的路上,有大型水上乐园、儿童游乐园。“东区共有3个场馆。1号场馆以儿童娱乐和土特产销售为主;2号场馆前是喷泉音乐,主要用于开展各类大型主题活动;3号场馆则是‘老山西’、‘千年铁花’等各类演绎活动。”王英安介绍。

  除3个展馆外,东区最富特色的就是六尺巷了。据了解,长280米的六尺巷分内、正、外3条街,分别销售现代美食、手工艺品和传统美食,街区内110块石刻记载了晋城从春秋到近代各个时期的历史典故。

  “六尺巷的设计理念来源于四川成都的宽窄巷。”司徒小镇“掌门”周小明坦陈,司徒小镇以发展现代农业为基础,学习引进了国内外先进建筑设计理念和建筑艺术风格,目的是打造成晋城农产品生意往来、休闲旅游度假的最佳集散地。

  立足现代农业,做足山西五千年文明这篇大文章,把传统农耕文化、民俗文化、故事文化、饮食文化等融入进来,既深入挖掘千年历史文化积淀,延续文化根脉,又通过打造新的承载方式和平台,丰富了旅游业态,延长了产业链条。事实证明,司徒小镇的发展之路是很有潜力的。据了解,今年以来,司徒小镇主打推出的“老山西”和“千年铁花”活动异常火爆,吸引了不少客源。曾创下单日最高客流量9万人次的记录,甚至超过了很多老字号的5A级景区。

  “走农旅一体化发展之路,必须摸准游客需求,不断求新求变。”周小明说,晋城有丰厚的文化底蕴。若能深挖传统民俗文化,以传统节日为载体,集中全市的民间文化资源,集中打造一个传承和展示的宣传窗口,肯定会为游客所喜欢。下一步,我们将会按照市里构建的旅游廊道规划,沿着廊道发展农业和旅游,在37公里旅游廊道里布置展示山西五千年文明,以农业为根,把文化基因植入发展全过程,实现文化和农业、旅游深度融合,打造出我有你无的鲜明特色小镇。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号