中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【旅在晋城·文明游】飘荡在“古阳阿县”的文明新风

2017年06月17日 10:23:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 李斌

  由六七十岁老年组成的巡逻队和百名环卫工人,保障了大阳古镇的文明秩序。本报记者 豆小军 摄

  每天,伴着太阳东升西落,70岁的陈东才和4个六七十岁的哥几个结伴在泽州县大阳镇区的新街老巷巡逻。

  有“古阳阿县”之称的大阳镇区,至今已有2600多年历史,2008年,当这个镇被评为中国历史文化名镇时,便声名大噪,成为四方游客向往的地方,大阳镇顺势做起了旅游业。

  陈东才他们把营造整洁有序的旅游环境,当作自家的事,不要一分钱报酬义务巡逻,而且还很认真。从东门到西门,从古街到新街,谁家占道经营、车辆乱停乱放、偷盗倒卖文物等等,凡是与文明不搭边的事,他们都要管。

  “外地人一看咱这里街道整洁、交通有序、民风纯朴,就会喜欢上这里,就会把大阳美名带回去,达到这样的目的,那大阳的旅游就搞成了。”陈东才他们常常这样说。

  长约近3公里的大阳镇区老街尽显历史厚重,巷弄里苍老的砖墙,院门上高悬的木雕,庙宇阁楼飞跳的檐角,冲撞着游客的视角。而它的新街,繁华喧闹、商铺林立、车水马龙,充满了现代气息。

  正午,阳光直射下来,30多度的气温使许多老人足不出户避暑,而陈东才他们戴着红袖标,双眼警惕地看着周围环境是否有异常现象。

  义务巡逻一年多,他们功劳不小,没有发生一起木雕、砖雕等文物丢失案件,现场还抓住过收购古董的商贩;维护交通秩序、劝止商户不占道经营、违规建筑工程等更是数不胜数。“古村能现文明新风,巡逻队的老人们立了头功。”大阳镇环卫站站长兼文化站站长颜文红说,古老村镇再现文明新风,大阳人较真而富有才智。

  近百人的环卫队每天都把街道打扫得干干净净;宣传车定时在街头,用温馨的语言提醒人们自觉维护古镇畅通、有序、安全的文明秩序。现在,古街上甚至连一个烟蒂都看不见;墙壁上一幅幅摄影作品,让这条古街多了一丝现代风韵;墙角边偶有几簇碧绿的小草和参天树木,赋予古街勃勃生机。

  “大针好,小针好,大针小针离不了;你要买,我要卖,装在身上掉不了;哪个钢针不好使,拿来给你换一包……”一间商铺,一位头发花白、头戴蓝色瓜皮帽、身着蓝色长袍绸衫、再戴一副咖啡色平面镜的老者,一边有招有式、有韵有味地唱着小调,一边把整把的针抛向木板上,引得游客驻足观赏。

  “老汉底气足、声音洪亮、音色还圆润。”已有人忍不住赞叹,还有人试着抛针。

  唱曲的是70岁的李连五,小时候跟爷爷走街串巷,边学制针边学《卖针歌》,至今有60多年,现在,他是手工制针第七代传人,2002年,成为泽州县手工制针“非遗”传承人。

  “把歌卖出去,把头像卖出去,我就满足了。”唱罢一曲的李连五余兴未消道出心里话:不仅收入可观,而且手艺已传至下一代,儿子儿媳都开始跟着卖针了。

  历史赋予了大阳更多的美誉和沉淀,冶铁鼻祖、九州针都均源于此。文化连接世界,文明照亮未来;打造文明古镇,建设美丽大阳,大阳古镇永远在路上。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号