中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

【关注3·15】新房地暖漏水,装修方,物业、房地产公司都说与己无关 造成的损失该由谁来赔?

2019年03月15日 13:36:00 来源:太行日报·晚报版

  文/记者 殷素萍 图/记者 李剑锋

  张女士的新房位于白水东街的圆梦小区,去年年初,她对新房进行了整体装修。几个月时间下来,新房终于装修好了。看着新墙、新地、新家具,张女士起初还是非常满意的。“刚刚装修了的新家,还没住进去,地暖就出现漏水。装修工、物业、房地产公司都说和自己没关系,我的损失到底谁来赔?”去年年底至今,盼着赶在新年住进新房的市民张女士十分郁闷。一场“地暖漏水”的烦心事,不仅让她的愿望落了空,还添了一肚子的气。

刨开地面检查出水原因。

踢脚线内部渗水痕迹明显。

地暖漏水,新房被淹了

  2018年11月24日上午,张女士锁好新房门,回老家照顾生病的母亲。“赶紧回来,你家漏水了!”2018年11月24日晚上7点多,正在照顾母亲的张女士接到邻居打来的电话。她第一个反应就是:可能是暖气漏漏水了。撂下电话,她安顿好母亲,张女士就往新房跑。赶到自家门口,她看到水正沿着门下边的缝隙往外流,水漫了一楼道。“我赶紧拿出钥匙打开门,整个家里就像遭是水灾一样,到处都是水,积水都能淹过脚面了。”张女士告诉记者,当时和她一起进家门的,还有物业公司的人和不少邻居。“当时就看见客厅的一个墙角,有一股水像喷泉一样往外喷,地砖都被顶出了地面,其它地方的地砖有好多处已经裂了缝,还有不少地方已经都鼓起来了。”

  张女士告诉记者,自从收了房以后,就一直没有煤气、暖气。业主们集中起来找过住建局、信访办、煤气公司、热力公司等不同的单位。

  “11月23日,送暖气的事才定下来,24日我家就漏水了。”张女士告诉记者,当天上午,业主微信群里就有人议论送暖气的事,说是确定家里要用暖气,就找物业把暖气阀门打开了,暖气就来了。张女士因为妈妈病重需要人照顾,抽不开身,计划第二天再去找物业。“结果就出事了,然后我一边扫水一边检查,发现漏水的地方有两处:一处是客厅的一个墙角,有一股挺大的水往外冒;另外一处就是装在鞋柜里的地暖分水器。”

  发现情况后,张女士赶紧就给装修工人打电话,“当晚9点多,装修工人过来仔细查看后,发现分水器上有一个阀门滑丝了,连夜就给更换了。”在大家的帮助下,张女士一直清理到晚上11点多,才把积水清理干净。

  等大家都走了后,张女士安下心来认真查看,床腿、门套、沙发等被水泡过的地方全是裂缝,木地板踩上去直冒水泡。“地砖重铺,门套得重包,床上全是潮乎乎的,最重要的是,所有的插座只剩下一个勉强能用,其它的全不通电,损失太惨重!”

  看着惨不忍睹的新房,张女士“新年住进新房”的愿望落了空。然而,更让她难过的是,事情发生后,装修方,物业、房地产公司三方都推脱责任。“我好好一个家平白无故就能被水淹了吗?”张女士生气地说。

装修方:入户总管开裂是主因

  承接张女士家装修工程是一位姓曾的包工头。这位姓曾的包工头告诉记者,自己承揽装修业务十多年,这么严重地暖漏水事故也是头一次遇到。“分水器是装在张女士家的墙柜里,墙柜是木头的,整个墙柜只是面上湿了一点水,漏出的水量根本不足导致她家被淹。”曾先生告诉记者,当天晚上9点多,他把水暖工和电工全都叫了过去连夜检查,除了发现分水器上有一个阀门螺栓滑丝和一个接口漏水外,地暖管并没有发现更多问题。

  曾先生介绍,事故发生后,工人用专业仪器对张女士家的地暖管进行了全面检测,发现他们装的地暖管没有问题。后来,他们发现楼道里入户门附近的墙上是湿的,便把她家的入户门地面刨开检查,这才发现地上有两根并排开发商安装的暖气入户总管,其中有一根裂了有半尺长的裂缝。

  “分水器漏的那点水量很小,连鞋柜都没浸湿,能把她家淹了?水就是从总管上这半尺长的裂缝流了出来,随着地暖管的缝隙全聚在地板以下。水越聚越多,张力越来越大,就把地砖顶得鼓了起来,然后从那客厅墙角那个地方喷了出来,这才是造成她家被水淹了的主因。”另外,曾先生告诉记者,地暖管安装是大事,施工结束后,就要进行试压。“水、暖是装修的第一步,从装修工程开始到装修全部结束,都会看着压力表看有什么变化的,我们试压的时候是没有问题。再说,第一次送暖气,都是家里有人的情况才要送水,目的就是及时发现跑、冒、滴、漏的情况。”曾先生认为,张女士的损失,应该找物业公司和开发商。

物业公司、开发商:责任应该由装修方承担

  “交房时是要签验房单的,电、水、玻璃等等一切都需要业主验收后,没有问题了才签字。我们交付她的时候都是好的,她是在装修时二次施工造成的问题,这个责任我们能负吗?”晋城市鑫超房地产开发有限公司的李姓负责人表示。

  李姓负责人告诉记者,交房时都是经过有关部门验收,而暖气只做了入户,进、出水两根管子都是裸露在外面的,并没有走到地底下,“有没有裂缝,管子破不破,当时就能发现,如果这管裂的,您能签字验收吗?”对于暖气入户总管开裂一事,该负责人认为绝对不是管子的质量问题,而是二次施工时或是利器碰触,或是重物的碾压导致破裂。“你看二次施工时要和水泥、调沙子,要用到铁钎啊什么的,这个时候有没有可能发生什么,那谁知道的呢?”“二次施工时,铺地、回填都需要上料车运送水泥、沙子等等建筑材料,都是从入户口那里压着过去,有时一车拉七八袋水泥,塑料管哪能承受得了那么重的东西。”因此,主要责任在装修方。

  和鑫超物业侯经理告诉记者,圆梦小区是2018年11月19日左右就开始供暖,而张女士家是24日发生的漏水事故。对于侯经理的说法,张女士表示:“我家里没人,也顾不上回来,所以并没有通知物业公司开暖气阀门,要不是他们私自打开阀门放水,即使发生漏水,我家的损失也不会这么大!”

  据记者了解,开启阀门的钥匙只有物业公司有,并且就在侯经理手里。这一点侯经理并不否认。“第一次送暖气,物业公司必须确定家里有人后,才会打开暖气阀门。张女士家里没有人,暖气怎么就送到张女士家了呢?”面对记者的提问,侯经理表示,张女士家的暖气阀门不是物业公司的人开的。并且,我们在知道情况后,赶紧就把张女士家的暖气阀门关掉了,避免张女士家更大的损失。至于什么人、什么时候打开的阀门,他表示不知情。

  “事故发生到现在,装修方,物业、房地产公司三方都是相互推诿。张女士本想着今年就能搬进新房住了,但现在却遇到这么一件糟心的事。“我的损失到底该由谁来赔?”目前,张女士已将此事投诉至市消协,等待处理结果。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 陈亮 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号