中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

“三九”首日市区飘雪

2019年01月10日 11:05:00 来源:太行日报·晚报版

一年中最冷的日子开始了

  本报讯 (记者 冯通) 俗话说,“数九寒天,冷在三九”。昨天是“冬至”后的第19天,也是“三九”首日。三九首日,冷空气又来刷存在感了,阴冷多日的市区昨日终于飘起了雪花,气温也一直保持在冰点以下,我市开始进入一年中最冷的时候。

  昨天上午9时许,记者在凤台街采访时发现,阴了好几天的市区天空中,飘起了小雪花,街头巷尾也有人在轻呼,“下雪了”。其实还真有些勉强,因为刚开始时,下得零零散散,整个过程一直持续到11时以后,才慢慢逐渐变大起来。

  泽州公园气象观测站工作人员说:“9点多的时候,这种雪量,根本不算下雪,只有肉眼看到的、零星飘散的雪花,因为没有一定积累,所以在观测记录上是不算的。”11时08分开始降雪,至13时05分降水量达到0.1毫米。截至到昨日16时,市区降水量达到0.7毫米。当时,窗外的雪花纷纷扬扬飘向市区大街小巷,整个世界银装素裹,让人沉浸在降雪的喜悦中。

  同时,气温也出现大幅下降。泽州公园气象观测站数据显示,昨日市区最低气温出现在早7时07分,为-6.0℃,随后气温一直保持“低位运行”,8时为-5.7℃,10时为-5.5℃,12时为-5.1℃,12时11分市区气温到达当天顶点,也仅有-5.0℃。

  另外,为改善空气质量,及时消除火灾隐患,昨日14:02分至14:52分我市开展2019年首次烟炉增雪作业,共燃放碘化银焰条56根,其中沁水大尖山11根;阳城索泉岭10根;泽州二十里铺15根;高平龙顶山10根;陵川冶南农生园10根。

  小链接:

  “数九”小知识

  “数九”,即从每年冬至日当天开始算起,每九天为“一九”,即第一个九天是“一九”,第二个九天为“二九”……以此类推,共九个九天,一共九九八十一天。

  昨天是“三九”第一天。“三九天”是从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第19~27天。

  我国有“数九寒冬”的说法,其中,“三九四九冰上走”,这是最寒冷的时光;“五九六九沿河看柳”,这是大地复苏的时候。

  所谓“九尽桃花开”,又称“九九又一九,耕牛遍地走”,古代中国人民认为过了冬至日的九九八十一日,春天肯定已经到来。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号