中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

【晋城报网互动】老城改造引网友热议:晋城的“根”该如何保留?

2018年11月07日 10:34:00 来源:太行日报·晚报版

改造中的南大街。

  □文/图 本报记者 陈亮

  一座城市需要具备哪些要素才有足够厚重的底蕴吸引人?有人说,要靠老城这条“根”。保护好老城,就是保住了城市的“根”,留住了城市的“魂”。今年5月份,新市西街及南大街改造工程正式启动,标志着老城更新与保护工程全面铺开,这也让晋城的老百姓对老城的发展充满了期盼。

  老城改造网友有顾虑也有期盼

  随着南大街、新市西街等重点地段道路改造提升等更新工作的有序推进,这两条街的外立面改造工程也即将进入实质性操作阶段。几天前,市规划局发布了一组设计效果图,这组漂亮的效果图让网友反响热烈。

  网友@爱拼才会赢:比北京王府井大街都不差!

  网友@安然而对:在招商方面得想想办法弄点特色的店铺。

  网友@人在天涯:改造又不是拆迁,只有拆迁了房统一规划招商才能换商家,现在改立面估计不改。

  概言之,网友对这两条街乃至老城的改造充满期盼,却又疑虑重重。

  晋城老城的街巷名称简单易记,以街为名的有东大街、西大街、南大街、前西街、后西街、西安街等。以巷取名的有府衙巷、文庙巷、观巷、东西仓巷等,这是以建筑取名。另外,还有石府巷、吕宅巷、司家巷、来家巷、赵宅巷、侯宅巷、周元巷等,这是以居住在此的大户人家姓氏取名的。最狭窄的通道叫谷洞,这类地名也多得很,比如东谷洞、花谷洞等。

  如果有亲朋好友一起穿行于晋城老城游览,都会被这些街巷名称所吸引,继而在脑海里形成一种新的印象,原来晋城的老城如此有趣。

  然而,更多的时候,久居老城的老百姓还是会发发牢骚。老城几十年都一个样子,居住环境上变得越来越差,让他们选择搬到更加舒适便捷的城市新区生活。可实际上,如果我们放在改革开放的四十年或者更久远的发展历史来看,老城的衰落过程,正是随着商业味更浓的新市街、泽州路、凤台街等新兴街道发展而发展的。也就是说,老城的城市功能被弱化,在一定程度上也属于正常的新陈代谢。

  也正因如此,作为城市的一部分,未来的老城该如何发展?确实为城市的管理者提出一个新课题。

  能否体现老城的文脉?

  晋城民间不乏热心老城改造的城建爱好者,多年来,他们奔走呼吁启动保护老城工作。在他们当中,有些人可以说见地颇深,并写下多篇建设性的文章,为老城的保护工作提供了借鉴,让外表破败的晋城老城内容丰富起来。

  “老晋城”李东锋年轻的时候,喜欢沿着南北大街,从北向南散步,寻找晋城老城的标志性建筑。他说,晋城老城虽小,但文脉气很足,古时候就有体仁书院、文庙、府学、明道祠等教育机构散筑老城各地。这种文化传承是潜移默化的,即便是今天,这种教育类机构依然很多。晋城一中、城区进修校、泽州县教育局、晋师附小、城区党校、泽州党校、晋城二中等都存在于此。在今日老城最拥堵的大十字附近,每当上、下学时间行至于此,当你看到穿着各个学校校服来往穿梭的中小学生,依然能感受到老城的活力所在。

  前不久,热衷于晋城古城研究的何江涛在其公众号“体仁书院”推出《读懂了老城,就读懂了晋城》一文,引起社会广泛共鸣。

  作者在文中提出,如今站在南大街上,已经看不到一座一百年前的建筑。这是因为晋城老城遭遇过两次毁灭性重创,一次是金元交战时期(公元1214年前后);一次是1938年至1945年日军侵占晋城时期。经历过这两次劫难,晋城老城内没有一处唐宋时期遗留下来的建筑,罕见明清时期的公共建筑。当然,晋城老城历史上也经过两次大规模的修复:一次是明隆庆四年(公元1570年);一次是清康熙五十七年(公元1718年)。作者说,我们不必苛责晋城老城的文物遗存价值不高,启动晋城老城更新与保护,就是老城百年以来的一次伟大复兴,就是对晋城文明的一次有益修复。

  晋城老城的更新与保护,是否体现出这种文脉气?只能拭目以待。

  在公众号留言区里,网友们同样表达着自己的赞叹和疑虑。

  网友@科光:老城的南城门实在太漂亮了。

  网友@朝着春天:晋城必须有自己的古城标志性建筑。

  网友@林森:晋城老城的格局、框架基本存在,还有为数不少的古民居、古院落,希望保留老城的原有风貌!

  网友@lonis:人才是老城的灵魂,不能把老城变成一个只有商业价值,没有文化特点的空壳。

  老城的未来一定越来越好

  说起老城改造,不得不提市规划局出台的《老城的更新与保护规划》。

  2017年7月,住建部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,将晋城列为全国第二批城市设计试点城市。为落实住建部的通知精神及工作要求,晋城市规划局及时制定了《晋城市城市设计试点工作方案》。在此基础上,特邀全国知名城市设计专家领衔,制定《晋城市城市设计试点实施方案》,作为试点工作的顶层设计。

  在老城的更新与保护规划上,保留老城传统格局、场所、建筑肌理、风格、历史风貌,改造棚户区、改善交通及市政设施,提升环境品质,注入商业、文化等新兴业态,重点解决老城河流阻塞、交通拥堵、基础设施老化等关系民生的老大难问题,完善城市功能,提升人居环境品质,延续城市历史文脉。

  此次老城更新改造遵循“政府主导、民生优化、分类施策、由点到面”的策略和原则,一方面改善附近居民的居住环境质量,一方面也要做到传承历史文化、完善区域配套设施、增加绿地等为目标。

  老城更新改造规划理念包含四个部分:一是改善与提升居住环境、交通条件、市政设施、公服设施;二是保护与修复有价值的历史建筑、历史遗存、老城肌理;三是延续与彰显老城优秀的文化精髓与历史记忆;四是摒弃缺乏活力的产业,植入新型产业,完成功能细胞新老交替,形成全新的发展模式。

  “老城的更新与保护就是要认识文化的重要性,如果老城的风貌和形态遭到破坏,不仅毁坏了地方特色,也割断历史文脉,许多珍贵的历史文化资源将失去应有的特色。”晋城市规划局局长焦新文说。为保障老百姓在规划编制实施过程中的知情权、参与权与监督权,市规划局按照住建部《关于城乡规划公开公示的规定》,将《老城更新与保护规划》方案进行公示,欢迎广大市民以书面方式提出宝贵意见。

  老城的更新与保护大幕已经开启。

  未来的老城什么样?它一定是越来越好!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号