中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】众人拾柴火焰高——泽州县审计局精准扶贫工作侧记

2018年10月12日 10:42:00 来源:太行日报

坚决打赢精准脱贫攻坚战

  □徐军利

  田小红是泽州县李寨乡西尧村的五保户,因遭遇车祸导致全身瘫痪,生活无法自理。2017年,在帮扶单位——泽州县审计局的帮助下,田小红不仅得到了残疾补贴,争取到拐杖等生活用品,还减免了一定的医药费用,生活渐渐有了起色。

  2018年春节前,西尧村贫困户茹国正、苗永乐等10人一起来到村委,要求写一封感谢信,感谢县审计局真情帮扶,并表示一定要加倍努力,早日脱贫。

  西尧村由西尧、黄河、七盘三个自然村组成,全村共170户、440口人,1000亩耕地。2016年,全村共有建档立卡贫困户17户、28人。

  按照泽州县关于加快推进脱贫攻坚工作的安排部署,2016年10月,泽州县审计局结对帮扶西尧村。为了把精准扶贫落实到具体行动中,该局选派年富力强的3名干部成立了扶贫工作队,明确了具体职责。经过实地调查研究,为西尧村制定了“一村一品一主体”产业扶贫三年规划和每年重点办的实事,党员干部与每个贫困户都结成了对子。

  审计局局长丁勇军的联系户张石要,全家四口人,儿媳患脑癌,本人有残疾,夫妻二人无法从事重体力劳动,又因长期生病治疗债台高筑,对生活百无聊赖。丁勇军连续三次到张石要家了解情况,问他需要解决什么问题,张石要每次都是支支吾吾,顾左右而言他。第四次,丁勇军又坐到了张家的炕头,推心置腹跟张石要谈党中央和省、市、县精准帮扶的政策,建议他打消顾虑,因地制宜脱贫致富,并询问他有什么想法。最终,得知老张有养羊的愿望,但苦于没有本金无法购买种羊。丁勇军当即表态大力支持,随即为张家买回2只优质母羊和1只种公羊,鼓励他当个“好羊倌”。3年时间,张石要繁育的羊达到12只,先后出售5只,现存栏7只,年收入4000余元,加上土地和其它收入,一家人已初步脱贫。

  2016年,县审计局与交通部门协调,完成了南高线至黄河村1.5公里乡村道路的改造工程,还为七盘自然村解决水毁补助资金3.5万元,在七盘自然村投资5万元平整、硬化场地700平方米,解决了老百姓打麦、晒谷无场地的窘况。此外,还筹资10万元建成西尧村日间照料中心,让老年人感受到了集体的温暖;为黄河自然村安装了健身器材,丰富了群众的业余文化生活。

  2017年,经村委会和扶贫工作队集体研究,以8万元帮扶资金入股分红的方式,将建档立卡的贫困户赵小巧、茹呆祥、茹久富、茹仓富4户8人纳入黄河龙啸农林专业合作社;将张石要、茹金库、张小要等5户8人纳入九昌岭干果专业合作社,既解决了两个合作社的资金困难,也为贫困户就近找到了就业岗位,保证了西尧村贫困户每人每年500元的保底分红收益。

  2018年,针对该村还有13户贫困户、23人的实际,县审计局响应李寨乡“旅游兴乡”的号召,结合西尧村紧邻栖龙湾景区的地理优势,投资6万元,在七盘村边建起停车、餐饮、农副产品销售多位一体的商业场所,其中,专为贫困人口提供了10多个摊位,进一步提高了困难群众的收入。

  西尧村党支部书记张买占说:“泽州县审计局上至局领导下至普通党员,全心全意为贫困户办实事、办好事,做到了真下乡、真扶贫、扶真贫。扶贫工作队在队长张海霞的带领下,不仅长期驻在我们村,与贫困户同吃、同住、同劳动,而且走村窜户,着力解决困难户的生活困难。哪个残疾人需要轮椅、拐杖,哪个困难户生病需要住院治疗,他们不辞辛苦,或跑残联,或到民政局办理手续,或联系医务人员千方百计为其救治。逢年过节,审计局都要组织党员干部对贫困户进行集中慰问,把大米、白面、食用油和慰问金挨家挨户送入困难户的家门,他们不是亲人,胜似亲人!审计局的扶贫行动,不仅鼓舞着我们全体党员干部,也为所有贫困户鼓起了脱贫致富的信心和决心,我们将齐心协力,早日脱贫致富奔小康。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号