中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

【健康视窗】神奇的微创中的“微创术”

2018年10月12日 10:21:00 来源:太行日报

  □赵波

  最近,家住阳城的李女士碰到了烦心事。这件烦心事要从前段时间的一次检查说起,由于长期便血,李女士去医院进行了肠镜的检查,发现距离肛门3-4cm的直肠上长了个瘤子。本来瘤子发现的这么早,尽快治疗是不幸中的万幸,但在咨询相关人士和上网查阅资料以后,她心情变得十分烦躁,留在脑子里的只有两个词——“肛门切除”、“挂粪袋”。

图为王昱晟医师带领他的团队采用“NOSES”技术为患者做结直肠癌切除术。 秦开西 摄

难以接受的现实

  “肛门切除”,肚子上还要接一个随时兜着排泄物的袋子,对于一辈子爱干净的李女士来说,哪一个也不能接受。

  李女士的子女看着母亲烦躁,心里特别难受,四处打听有没有保肛的办法。几经周折,李女士来到了市人民医院普外科三病区(肛肠外科)就诊,普外科三病区主任王昱晟仔细查看了李女士的情况,全面评估了肿瘤状况,并详细了解了李女士的想法之后,告诉李女士这两年有种叫“NOSES”的新技术,既不用切肛门,也不用挂粪袋,只要在肚皮上打5个钥匙孔大小的洞,就能根治性切除肿瘤并快速的从手术中恢复。李女士听了,皱了多日的眉头终于舒展开了。

  经过充分的准备,普外科三病区采用“NOSES”技术,给李女士进行了“腹部无辅助切口经肛门内括约肌间切除标本的全腹腔镜下超低位直肠癌根治术”。这个手术名字非常的绕口,效果却十分的好。李女士手术过后,只在腹壁上留下了几个钥匙孔大小的伤口,几乎没有什么疼痛,术后第一天就下床活动,3天左右就开始逐渐恢复饮食,很快就康复出院了。

神奇的“微创术”

  王昱晟说,“NOSES”是“Natural orifice specimen extraction surgery”的首字母缩写,中文意思就是“经自然腔道取标本手术”。目前公认的首例“NOSES”手术是2007年法国医生完成的“经阴道胆囊切除手术”,而首例采用“NOSES”技术的结直肠癌切除术则是由中国医学科学研究院肿瘤医院王锡山教授于2010年完成的。“NOSES”手术的特点就是在腹腔镜下切除病灶,充分利用人体自然腔道对病灶取出,减小对患者身体的损伤。如果说腹腔镜微创手术相对于传统开放式手术具有伤口小、恢复快优势的话,那“NOSES”手术相对于传统腹腔镜微创手术具备了伤口更小、恢复更快的特点,可以说是“微创中的微创”。

  “NOSES”技术目前的进展如何呢?又对哪些病症效果最好呢?

  王昱晟介绍说,多年以来,“开刀、创伤”几乎已经成为外科手术的代名词,但在微创技术的不断发展下,创口已经从几十厘米缩减到了几厘米,在“NOSES”技术的支持下,创口甚至只有钥匙孔大小。而“NOSES”技术疼痛轻微,舒适度增加;术后离床活动及排气时间缩短;腹壁美容效果良好,减轻患者心理压力等优势越来越受到患者的青睐。术野暴露更加清晰的特点也得到了外科医生的推崇。

  从结直肠肿瘤切除来说,“NOSES”已经发展了10种术式,涵盖了低、中、高位直肠,乙状结肠近端、远端,右半结肠,全结肠等肿瘤的治疗。比如李女士的术式名称“腹部无辅助切口经肛门内括约肌间切除标本的全腹腔镜下低位直肠癌癌根治术”,其中“腹部无辅助切口”指的是“NOSES”的无腹部辅助切口特点,“经肛门”指的是“NOSES”所利用的自然腔道,“内括约肌间除标本”指的是切除方法,“低位直肠癌”则指的是病变位置。根据不同的病灶位置、切除方法的不同,后面的词语都会变化,唯独“腹部无辅助切口”这一“NOSES”特点不变。

目前“NOSES”技术开展的如何?

  王昱晟说,2016年王锡山教授著作《NOSES经自然腔道取标本手术——结直肠肿瘤》发表以来,全国“NOSES”手术进入发展的快车道。目前各省核心医院及医学院校附属医院均有开展。市医院已熟练开展NOSES的多种术式,从我省来说,市医院无论是NOSES手术的术式还是手术例数在我省均名列前茅,并且参加了《中国NOSES手术巡讲(太原站)》的学术交流。

  普外科三病区在成为独立病区后,王昱晟带领他的团队在床位数较少、医护数量不足的情况下,开展了一系列的技术创新,引进了结直肠癌NOSES手术、肠梗阻导管治疗肠梗阻、痔疮微创治疗等一系列高端技术,为我市肛肠疾病患者带来了福音,他本人也成为山西省医师协会肛肠医师分会副主委。“医学是不断进步的,任何的技术也都不是完美的。通过新的技术给患者带来利益和益处,这是医生的天职,也是我的初衷”。王昱晟说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号