中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生

【晋城报网互动】礼让斑马线,到底执行得咋样?

2018年07月11日 08:49:00 来源:太行日报·晚报版

  市区多条街道新增交通监控设备,引网友关注

  □文/本报记者 孙丹丹 图/本报记者 田 原

  一条斑马线,亦是一条“文明线”,机动车斑马线礼让行人不仅体现交通参与者的文明素质,更能体现一个城市的文明程度。

  去年8月,在苑北路晋城十中门口路段,我市有了首条3D斑马线,并于9月抓拍机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行等交通违法行为。今年以来,市区多处增设了交通监控设备,紧盯机动车不礼让斑马线行为。这引起了网友的关注,礼让斑马线,到底执行得咋样?近日,本报记者进行了调查。

  不少司机在距停车线还有一段距离时,就早早的停车让行。

  1 记者走访 礼让斑马线行为越来越多了

  7月10日,在凤台西街绿欣市场附近的斑马线,记者在路边观察了半个小时发现,在有行人的情况下,大多途径斑马线的车辆都主动礼让行人,随后减速通过,只有少数几辆车没有礼让。而在没有行人的情况下,也有不少车辆减速通过,文明驾驶。

  市民张女士住在绿欣市场附近的小区,每天都要通过这条斑马线到马路对面的凤西广场锻炼身体,或去菜市场买菜。7月10日,早上7时50分左右,张女士经过绿欣市场附近的斑马线时,恰好是早高峰,往来车辆较多。在斑马线前,途经这里的车辆看到行人后,都不约而同地停在了斑马线前,张女士和几位同时要过马路的市民纷纷加快脚步走过了斑马线。

  “以前,很少有车主动停下让行,而有车时我们根本不敢走。甚至有时候在斑马线上走到一半,身边还会有车呼啸而过,或鸣笛催促我们,感觉过个马路提心吊胆的,真不安全。现在好了,过马路大部分车都会主动让行,安心又安全。有时候还能看到行人和车辆相互礼让,这样的氛围真是太暖心了!”张女士说。

  随后,记者又来到苑北路晋城十中门口路段的斑马线附近发现,车辆在经过斑马线大都会减速慢行,看到行人就停车礼让,行人也都沿斑马线快速有序通行。

  网友@故事主人:为主动礼让行人的司机点赞!

  网友@城市大虾:礼让斑马线体现着对行人生命的尊重,是一座城市文明程度提升的表现。

  2 交警解惑 机动车怎样通过斑马线才不会被拍?

  网友@北纬28度阳光:“我开车在斑马线前停住了,可行人却站在边上不走,我就瞬间蒙圈了,这我到底是能不能开车走啊。”

  在采访中,司机李先生也遭遇了同样的事情:有天晚上10点多,他开车经过晋城十中附近的斑马线,正好看见路边有两位行人,便停在停车线前,可他们却自顾自地聊起了天,“这种情况下,我到底是能不能走啊?会不会被拍照?”

  带着疑问,记者来到市交警二大队。市交警二大队大队长李渊介绍,人行横道是道路上施划的专门供行人通过路口或横过道路的标线路段,是道路交通的重要标志,是专供行人横过街道或公路时的“安全通道”,俗称“斑马线”。

  根据《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇有行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。交警部门也对于“未停车让行”也有着明确的认定标准:在未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的,应当双向停车让行;同方向有两条机动车道的,两条车道内的机动车应当停车让行;同方向有三条及以上机动车道的,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。根据相关法律规定,机动车不礼让斑马线,将被处以罚款200元、记3分的处罚。

  “也就是,人前让行,人后低速通过。”李渊说,机动车靠近斑马线时首先应该减速,如遇行人正在斑马线上通行,应当在斑马线前方的停车线前停车让行,不得以自己的强势地位迫使行人让行。对于监控探头抓拍的资料,会有专职民警进行审核。

  “遇到有行人因等车、打电话等在斑马线停止不走的情况,首先司机要先停车礼让,确定行人不通过后,再缓慢通行。”李渊说。

  3 网友建议 交通文明需要人和车共同努力

  礼让斑马线,让出的是文明,体现的是素质,温暖的是人心。

  对于礼让斑马线,网友提出了不少建议,表示要将这样的好举措推广下去。

  网友@不言语却知心:自从斑马线启用交通监控设备以来,礼让斑马线的车辆明显多了,市民过马路也安全多了。希望交通部门能再加大宣传,用通俗易懂的语言引导司机和行人。

  网友@爱好者:司机在快行至斑马线时,要提前减速,避免猛踩一脚刹车,导致后面的车追尾。

  网友@淡抹、初夏:驾校在培训新学员时,加强礼让行人的教育,让驾驶员养成好习惯。

  网友@火凤凰表示:希望大家互相理解,车子礼让行人确实好,但行人也要快速通过,不要慢慢悠悠地走,反而对交通造成一定的影响。还要尽可能一群人一起走,不要一两个人陆陆续续通过。

  网友@阿甘:行人在斑马线旁边等车或者玩手机时,若看到有车礼让,请给司机点赞,并示意车辆先行。

  网友@吃不到的李子:建议在人流量大的斑马线,增加像凤台小区西口的行人过街信号灯,只要轻轻按一下按钮,一会儿后,行人信号灯就变成绿灯,过马路安全又方便。

  网友@给你无限微光:我认为,网络时代,人人都是自媒体,建议人人参与随手拍活动,通过手机拍照、视频等形式,对不礼让斑马线的司机进行拍照,通过媒体等渠道进行曝光,促进广大司机朋友自觉参与。

  4 交警呼吁 让礼让斑马线行为蔚然成风

  斑马线是行人的“生命线”和绿色通道,对减少交通事故和保护人身安全起到了很大的作用,礼让斑马线就是一种敬畏生命的表现。

  交警部门呼吁:司机朋友在“斑马线”前,请放慢速度,为了你和他人的幸福,请自觉行动起来,礼让斑马线,让市民走得放心,走得安全。同时,也建议市民和行人在享受礼让的同时,要换位思考下,给司机们多些理解,一份善意的回应,加快步伐过马路。在礼让斑马线时,行人不妨对那些礼让的驾驶员微笑一下、竖起大拇指点个赞,以表感谢和尊重。有了这样文明的互动,相信无论是行人还是驾驶员,心里都能暖暖的,也可以尽可能地避免交通意外的发生。只有每位交通参与者自律,斑马线才有可能真正成为“生命线”而不是“夺命线”,车与人、人与路才能走出和谐音符。

  “希望广大驾驶员依法礼让斑马线,让斑马线真正成为行人的生命线,让礼让斑马线成为文明驾驶常态,让礼让斑马线行为蔚然成风。”交警最后呼吁。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号