中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

【培育和践行社会主义核心价值观 身边的榜样】路平利:热衷公益助人为乐

2019年04月08日 11:18:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  他是同事们眼中热心肠的“路公益”,是朋友眼中慷慨仗义的“路哥”,是群众眼里助人为乐的“小路”。“把别人的困难当作自己的困难,把别人的快乐当作自己的快乐”是他的人生信条,他用实际行动传承好人精神,弘扬真善美,他就是煤矿工人路平利。

图为路平利帮助空巢老人做家务。 本报记者 段雅琴 摄

他是助人为乐的“路公益”

  48岁的路平利是晋煤集团成庄矿的一名普通煤矿工人,是个热心人,谁家有个大事小情让他知道了,他准会在第一时间赶过去帮忙,熟悉他的人都叫他“路公益”。

  “平利,快帮我来修修三轮车,我朋友的父母被困在了路上。”2018年大年初一中午,路平利正在吃饭,突然接到了同事吴宏亮的电话,吴宏亮说他朋友林伟的父母骑电动三轮车出门,突然电机短路车坏了,老人被困在路上。挂掉电话后,路平利立即前往事发地帮忙。由于正值春节期间,附近的修理厂几乎都没有营业,车子配件买不到,暂时不能修车。看着两位老人焦急万分,路平利立即开车拖行着老人的电动三轮车,直到将两位老人安全送到家,他才放心离开。“真是太感谢了,多亏了有你,我们才能安全到家。”面对老人的感谢,路平利说:“别客气,能帮上你们的忙比啥都强!”

  几年来,路平利坚持在业余时间参与公益活动,先后加入过市红十字会、市雪松公益救援队,并在2018年3月加入了市绿丝带志愿者协会。

他是公益活动的带动者

  在晋城市学雷锋志愿者服务站投入使用后,路平利担任了步行街和儿童公园两个学雷锋志愿者服务站的站长。从2018年5月至今,他累计服务时长1200余小时,做公益已经成为他的习惯,也成为他的快乐源泉。

  “您好,您如果没有带伞,我们可以提供。”每天下班后,路平利都会到学雷锋志愿者服务站开展公益服务活动,为来往的行人提供便利和帮助。起初,站里的设施还不够完善,路平利就自己掏腰包买,“为了给行人提供便利,路大哥自己出钱买了100件一次性雨衣放在服务站里。”志愿者王东海告诉记者,不仅自掏腰包,他还号召志愿者们将家里的闲置物品拿出来,经过修理后再次使用。“后来志愿者们都把自己家里坏掉的雨伞捐出来,我修理后供忘记带伞的行人使用,非常方便。”路平利说。

他是雷锋精神的践行者

  2018年6月的一天,路平利在下班路上连续几天都看到路边躺着一个智力有点障碍的流浪者,询问过他的情况后,路平利和几个志愿者立即将这位流浪者送到了市救助站。可没过几天,这位流浪小哥又自己跑了出来。为了不让他挨饿受冻,路平利就向市绿丝带志愿者协会汇报了情况,和会长赵志刚商量以后,路平利建立了“帮扶流浪小哥”微信群,并在群内募集善款。随后,路平利联系了附近的几家饭店,每天在饭点免费为这位流浪者提供饭食,并时常为他置办一些生活用品。

  帮助孤寡老人收麦子,看望贫困家庭,到乡下为空巢老人义演……只要空闲的时候,路平利都会积极参与各种公益活动,他用自己的实际行动弘扬真善美、传递正能量。“我的快乐来自于帮助他人,奉献社会,从这些事中我找到了自己的人生价值。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号