中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

惟愿天下无欺诈——记全国 “反电信网络诈骗十大优秀人物”秦爱苗

2019年03月28日 09:49:00 来源:太行日报

  □文/图 董晓飞

 

  图为秦爱苗(右)在宣传防诈骗知识。

  最近热播的电视剧《天下无诈》,令不少观众大呼“过瘾”。其实,在我们身边,就有这么一群人,他们在做着同样的工作,晋城市反欺诈中心工作人员秦爱苗就是他们的优秀代表。

  由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导,《人民公安报》、中国警察网与公安部打击治理电信网络新型违法犯罪防控中心举办的“2018年度十大反诈人物暨十大反诈典型案例”颁奖活动,近日在北京举行,秦爱苗同志是全省唯一获得“十大反诈人物”荣誉的个人,这也是对晋城反诈工作的充分肯定。

  晋城市反欺诈中心是市公安局联合有关部门成立的合署办公机构,设在市公安局刑侦支队。该中心自2016年成立以来,市工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮政储蓄银行、晋城银行7大金融机构以及移动、电信、联通三大通信运营商,均派驻了工作人员。合署办公成员单位可以实现对涉案账户紧急止付、快速冻结、查询,通过通信运营商上下互动,实现对假冒通讯运营商的客服号、银行客服号等涉案号码封堵,真正实现以快制快,提高工作效率,并接受群众防骗咨询、涉骗线索举报。市公安局通过与以上成员单位合署办公、深度合作,形成了“封堵、冻结、打击”一体化运作的合成打击防范电信网络诈骗工作模式,最快、最大限度地减少了人民群众的受骗损失。

  晋城市反欺诈中心成立后,秦爱苗作为晋城银行派驻人员,第一时间即入驻中心,按照市公安局工作要求,积极为打击治理电信网络诈骗工作提供查询、止付、冻结等业务,先后参与案件侦办26起,止付金额230余万元,冻结涉案资金190余万元,拦截诈骗电话3000余次。同时,她利用自己的专业知识,积极解答群众咨询。

  在反欺诈中心,秦爱苗的年龄是最大的,所以大家都亲切地叫她“秦姐”。

  “年纪最大,就得带头干工作,带头守纪律,顾全大局,以工作为重,给大家树立一个好榜样。”“秦姐”是这么说的,也是这么做的。

  2017年6月5日,反欺诈中心民警通过研判,发现一名群众正在长时间接听可疑电话,很有可能是诈骗电话,便指令反欺诈中心工作人员立即行动,与接听诈骗电话的群众联系,开展劝阻工作。秦爱苗和其他工作人员随即不间断地给疑似受害人打电话、发短信,但始终未能联系到此人。考虑到如果不及时劝阻,此人很可能上当受骗,秦爱苗就持续不断地给此人打电话、发短信,不断劝阻,绝不放弃,直到受害人来到市公安局。而此时,受害人已经从银行取出4万元,准备给骗子汇款了。一开始,受害人根本不相信自己被骗了,秦爱苗就反复给他讲解骗子的诈骗手段,终于使受害人恍然大悟,及时挽回了经济损失。受害人非常感激,第二天还专门送来了锦旗表示感谢。

  秦爱苗身体不好,去年9月就办了退休手续,但是由于人员紧缺,她还继续坚守在工作岗位上。

  去年7月25日中午,秦爱苗正准备下班,突然接到民警的指令:受害人刘某通过点击链接,已用手机给晋城银行第三方平台转账20万元。秦爱苗第一时间即与银行工作人员联系,通过晋城银行系统,进行紧急止付,在半小时内,将20万元成功止付,帮刘某挽回了经济损失。她说:“配合公安机关做好我力所能及的事,维护人民群众的经济利益,守护住百姓的钱袋子,这就是我的职责”。

  近年来,诈骗分子通过境外网络电话改号软件,冒充公检法、医保中心、银行等单位工作人员,频繁向市民拨打电话,试图诱骗老百姓进入他们设计的陷阱,以达到诈骗的目的。反欺诈中心截获了大量虚假信息和诈骗电话,秦爱苗与其他工作人员根据实际情况,综合研判,制定方案,提前对受害人进行电话预警、劝阻。如果有人被骗,他们就第一时间与受害人联系,争分夺秒与犯罪分子抢时间,维护人民群众的切身利益。

  扫黑除恶斗争开展以来,因工作需要,秦爱苗被安排参与案件银行账务流水梳理工作。她与侦办民警一起出差,一起工作,不怕苦,不嫌累,利用专业优势,协助扫黑队开展工作,对涉黑涉恶组织多年来的银行流水进行梳理区分,理清了经济往来脉络,协助扫黑队侦破了多起案件。

  为了提高人民群众的防范意识,秦爱苗与中心工作人员还经常性地开展进社区、进校园、进企业等系列宣传讲座,先后到晋城技师学院、晋城职业技术学院、太原科技大学晋城校区、江淮厂小区等地进行宣讲,为广大师生和职工群众讲解各种防电信诈骗知识,教他们如何识别电信诈骗和遇到电信诈骗时如何保护自己,得到了广大群众的好评。

  晋城市反欺诈中心成立以来,共协助各级公安机关抓获电信诈骗案件犯罪嫌疑人132人,破获各类电信诈骗案件630余起,止付涉案账户1302个,冻结涉案账户406个,返还冻结资金52笔共计202万元;到学校、企业、社区等地进行防范电信诈骗宣传50余次,发放宣传资料10万余份;到高校举办防骗讲座20余场;通过媒体宣传防范电信诈骗10余次;通过中心微信公众号发布防诈骗文章及预警提醒300余篇;成功拦截电信诈骗电话3000余次,为群众挽回了巨额经济损失。这些成绩的取得,都有秦爱苗的一份功劳。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号