中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

【培育和践行社会主义核心价值观 身边的榜样】帮助别人是一种快乐——记“晋城好人”陈芳

2018年11月16日 11:21:00 来源:太行日报

  □本报记者 段雅琴

  没有响亮的承诺,也没有令人动容的誓言,今年40岁的陈芳十五年如一日资助孤儿,帮助困难群众,用行动默默地奉献着爱心,温暖着身边的每一个人……

  十五年如一日资助孤儿

  2003年,泽州县金村镇石青村的陈芳刚刚走出校门,来到泽州县北义城镇计生站工作,每天走村入户进行计生宣传和优生优育的帮教工作。一次下乡时,她偶然发现一个流落在村里的小女孩儿,听身边的村民说,这个女孩是个孤儿,小小年纪就辍学了。

  经了解,陈芳得知,这个女孩名叫妮妮,是北义城镇尹西村人,母亲在她2岁时因精神病走失,杳无音信,2003年,在她读小学二年级时,父亲又不幸因病去世。从此,妮妮与年近70岁的姥爷和姥姥相依为命,家里没有劳动力,没有经济来源,生活十分困难,妮妮也因此辍学。

  听了妮妮的遭遇,陈芳一阵阵发酸。当时她就下定决心,一定要帮妮妮一把,让她重返校园。陈芳第一时间找到了妮妮的姥姥、姥爷,并做通了他们的思想工作。随后,陈芳又与学校沟通协调,为妮妮交齐了学费,并置办了生活和学习用品。

  2003年,陈芳一个月的工资是390元,而一个孩子每年上学的开销需要370多元。“我节省一点,每年省出两三个月的工资,就能负担她一年的学习和生活费用。”陈芳说,在当时这笔钱虽然对她并不是个小数字,“但是一想到有可能改变这个孩子一生的命运,我认为十分值得。”在陈芳的帮助下,妮妮终于重新背上了书包,回到学校。

  这一帮,就是15年。15年间,陈芳的工作几经变动,从北义城镇计生站到泽州县食品药品稽查队教导员,再到南村镇挂职副镇长,但她始终坚持对妮妮的资助。

  2011年,妮妮以优异的成绩考上了晋城一中,2014年,又考入常州大学,但是面对一个学期9000元的学费、生活费,妮妮再次陷入了困境。当时陈芳也不宽裕,上有瘫痪多年的母亲需要照顾,下有正要上学的孩子需要负担,家里的经济状况可想而知。但是想到妮妮的未来,陈芳决定不能放弃,她到处奔走,为妮妮筹集学费。

  陈芳的呼吁,引起社会各界众多爱心人士的关注,他们纷纷慷慨相助。晋城新华线缆公司韩亚峰捐了5000元,一位做生意的温州老板陈石头送来了5000元,一位不愿留名的爱心人士送来一台电脑和1000元现金……就这样,在大家的共同帮助下,妮妮的学费和生活费终于凑齐了。“是社会上这些有爱心的好人,他们共同托起了妮妮的大学梦!他们才是晋城的好人,是晋城的骄傲。”说到这些,陈芳的眼眶有些湿润。

  今年6月,妮妮顺利从常州大学毕业,她的人生将翻开新的一页,她感动地说:“没有陈芳妈妈,就没有我的今天,我以后踏入社会,也要像陈妈妈一样,传递爱心,帮助那些需要帮助的人。”

  将帮助别人当作一种快乐

  在帮助妮妮的同时,2005年,陈芳又加入市红十字会志愿者服务队,积极参与社会公益事业,还成为一名应急救援培训师。如今,在陈芳的影响下,她身边越来越多的朋友、同事都纷纷当起了红十字志愿者,加入到这支爱心队伍。“在陈芳的身上,我能感受到一种向善向上的信念,她将帮助别人当作一种快乐,就像一缕阳光,照亮了身边的每一个人。”在朋友张雁冰的眼中,陈芳是一个非常热心肠的人,她有爱心,传承爱,传播爱。

  2016年,陈芳当选为市七届人大代表,从此她更是事事为群众着想,充分发挥人大代表的作用。2016年12月,陈芳在下乡期间,途经泽州县铺头村附近时,路遇几位村民拦顺风车。陈芳立马停车了解情况,这才得知,原来这几位村民都是贺洼村的村民,由于村里没有通公交车,这才在路边搭乘顺风车回家。“大山深处的贺洼村距离市区20公里,离铺头村8公里,而铺头村每隔40分钟就会有18路公交车通过,可是贺洼村以及附近的其他十几个村子还没有通公交,十分不方便”。

  为了帮助村民们协调乡村公交,随后的几个月里,陈芳和市交通局运管科的工作人员多次到贺洼村以及周边的村子看路况,走访调查。“我当时就想,要是18路公交车到了铺头村后,能再往前延伸一下,这周边十几个村村民的出行就都不是问题了”。之后,陈芳利用自己人大代表的身份,就贺洼村公交车的开通问题写了建议。2017年10月1日,贺洼村终于通上了公交车,解决了周边十几个村4000多人的出行问题。

  “我们再也不用到路边搭顺风车了!”通车那天,沿路的村民们都来到村口欢迎,大家举着条幅,放起了鞭炮,表达着难以抑制的喜悦。看着激动的村民,坐在首班公交车上的陈芳流下了激动的泪水。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号