中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

晋城:好人背后的故事

2018年08月06日 09:28:00 来源:太行日报

  □实习记者 裴囡囡

  写田王新与邢学旭的故事,是栗红莲的坚持。入选“中国好人榜”的栗红莲,坚持要记者去了解站在她背后的人,她说:“因为有了他们这群人,才有我。”

“一号司机”田王新

  田王新是“爱心服务队”的司机,从2008年至今,他义务送“爱心服务队”成员下乡理发220余次,行程上万公里。无论刮风下雨,只要“爱心服务队”需要,他就随叫随到。正因为他跑的最勤最远,所以被大伙儿亲切地称为“一号司机”。

  但田王新可不是一个闲人,他是一家鞋店的老板。“栗红莲身体残疾都可以帮助别人,我也能!”在栗红莲的影响下,2008年,田王新加入了“爱心服务队”,他的鞋店也成了一家爱心鞋店,逢年过节,他就免费给贫困户送双鞋,给老人、孩子买衣服、买粮食。

  2017年11月,田王新跟着栗红莲到阳城县东洼村看望一位留守老人。还没进门,就听见老太太跟人哭诉:“我家老汉走丢了,我找了一天也没找到。”田王新立即召集同行的伙伴们上山找。因为他清楚,老太太身体不好,肯定只能在村里找找,而老汉有间歇性精神病,很可能发病后往山上去了。果然,走了十多里地后,田王新在一人高的草堆里找到了正在熟睡的老人,他身上的衣衫被划破了多处。在田王新的搀扶下,老人终于回了家。

“粮草官”邢学旭

  邢学旭是典型的80后,家里经营粮油店,自小不缺吃不缺穿,如今,他子承父业,成了粮油店的老板。

  “下乡找他,他有钱。”邢学旭的父亲每次见到栗红莲都要说。栗红莲的理发店离粮油店只有50米远,米面油都从这里买,多年邻居,关系不一般。邢学旭的父亲认为栗红莲是个大好人,就“逼”着儿子多和好人学做事儿。

  “跟上好人学做事儿”,邢学旭看似顺从父亲的意愿,其实他是遵从内心的想法:“栗阿姨本身并不富裕,却雇了两个残疾人,给他们开工资,还免费给十几个帮忙的残疾人提供吃住。我从小就看着,也想跟着她做点什么,帮助别人。”

  兵马未动,粮草先行,邢学旭就是“爱心服务队”的“粮草官”。服务队走到哪,他就把米、面、油带到哪,有时候他人没去,倒先把东西送去了。“过几天我们要去看望残疾人,他现在已经放了70多桶油到我店里,说是方便随用随取。”栗红莲说。

  邢学旭把金钱看得比较淡,却把情义看得很重。有个五保老人,五六年来,米面油都在邢学旭店里买,但邢学旭从来没收过钱。他说:“我现在过得比较好,能负担得起,就帮他们一点。”

  田王新与邢学旭是“爱心服务队”里的“典型”,但队里有爱的人并不止他们两个。无论故事的主角是谁,他们都有一个共同的特征:因为爱心,所以舍得。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号