中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

晋城市区儿童公园上演感人一幕,网友纷纷转发点赞

2018年06月25日 10:26:00 来源:太行日报·晚报版

勇救落水儿童的帅小伙找到了 他叫王晓

  23日下午7时许,晋城一男子在市区儿童公园湖中救起一名落水儿童后默默离去……这位见义勇为的帅小伙到底是谁?市民纷纷在微信朋友圈中转发现场目击者拍摄的一组照片,为这位做好事不留名的帅小伙点赞。

  昨天上午,本报记者几经周折打探到了这位勇救落水儿童的小伙子。他是泽州县人民医院一位工作人员,名字叫王晓。 

  救起人后,王晓已经浑身湿透。  

想都没想就跳入湖中

  “昨晚我也是带着孩子去儿童公园玩,事发时正好路过。”王晓向记者介绍了他的救人经过。

  23日晚6点半左右,王晓和家人带孩子去儿童公园乘凉,路过湖边时,听到了求救声。顺着声音,他看到一个男童正在水中挣扎,由于孩子一边挣扎,一边来回划水,短短几秒,离之前落水的岸边越来越远。水池周围都是老人和孩子,大家都在呼救,没人有救人能力。看到这种情况,王晓想都没想就跳入湖中,向落水男童游去。“湖水看着不深,也有一米六左右,我下去只能露出脖子。”王晓说,加上水下淤泥较多,救人并不像他想象中那么容易。

  “我向孩子划去时,看到他已经无力挣扎了,应该是吓懵了。”王晓加快了游泳速度,“还好孩子比较乖,在我抓住他时,没有再挣扎,不然救援难度更大。”就这样王晓快速将孩子救上了岸,前后用时一分钟左右。

救人后悄然离去

  “救人的过程中你在想啥?”

  “说来也奇怪,我当时反而特别冷静,想着上岸后看看孩子状态,不行就做心肺复苏等急救,甚至还回想了下急救要领。”王晓说,幸亏孩子没事,上岸后状态还不错,还能站立说话。

  “上岸后孩子的家人一直拉着我感谢,问我叫啥?怎么联系?还反复问我手机有没有进水,还能不能用,要给我买个新的,问得我都有点害羞不好意思了。”王晓腼腆地笑着说,他看孩子没有大碍,就火速逃离了围观现场。

  王晓回家的过程有些狼狈,鞋子里全是湖中的淤泥,衣裤全都湿透了,一路上还一直滴水,而且有一股臭味,眼镜也在水中救人时不知去向,裤兜里的手机也被水浸了。

  “救人才是大事,只要孩子没事,这些都是小事。”王晓说,他也是父亲,看到孩子落水,没有多想,救人都是本能反应。

平时就是个热心肠

  王晓的事经过朋友圈转发扩散,很快就被朋友们知道了,“今天一早,电话就没停过,朋友们都打来电话,询问我的安危。”采访中,王晓说的最多的一句话就是“小事一桩,不足挂齿”。

  王晓的同事赵鹏说,在单位,王晓就是个热心肠,不仅工作认真,同事之间谁有困难,他总是第一个伸出援助之手,平时还经常参加单位组织的各类志愿活动。“所以看到朋友圈转发他救人的消息,我一点也不吃惊,这绝对是王晓能干出来的事。”赵鹏说,用晋城话说,在助人为乐这方面,王晓绝对“欻犸”。本报记者 袁泉

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号